«Беги, Коля, беги»: как губернатор и другие факелоносцы несли Олимпийский огонь по улицам Калининграда

29 Октября 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
В калининградский аэропорт Олимпийский огонь доставили из Петербурга, где как раз за день до этого закончилась аналогичная эстафета. В северной столице огонь, по уже сложившейся после московского этапа эстафеты печальной традиции, гас дважды. Накануне калининградского этапа областной министр спорта Олег Косенков даже сделал специальное заявление на пресс-конференции, что всего изготовлено около 14 тысяч факелов и какой-то процент брака там может присутствовать чисто статистически. Впрочем, чиновник тут же напомнил, что плохие мысли материализуются, и посоветовал всем присутствующим «держать кулаки» за область. Однако, несмотря на весь позитивный настрой областного министерства, без эксцессов в регионе тоже не обошлось. По сообщениям пресс-службы правительства, факел несколько раз задувало ветром на борту парусника «Крузенштерн», а во время эстафеты в областном центре факел гас и вовсе дважды: один раз на Острове, а другой – на Московском проспекте.

Начиналась, впрочем, эстафета в областном центре вполне себе благообразно. Из-за факелоносной пробежки в городе должны были перекрыть ряд ключевых улиц и, благодаря такому решению властей, многие горожане получили внеочередной выходной день. В результате Калининград 29 октября больше напоминал пешеходную зону на День города: редкие автомобили на обычно оживленных центральных магистралях и толпы людей, шатающихся по городу. К зданию горадминистрации согнали целый взвод сотрудников полиции, одетых почему-то не по погоде в теплые меховые шапки. У непосвященных могло сложиться впечатление, что в городе объявлен план "Перехват" или еще чего похуже.

a76d5e4e276b9bd77dac626ef73e7a72.jpg

Первая контрольная точка, с которой должен был начинаться маршрут олимпийского факела в Калининграде, была назначена у Браденбургских ворот. Торжественная церемония открытия, как и предполагалось, собрала солидное количество публики. «С праздником, с праздником вас!», - хватает за руку знакомую женщину пожилого вида мужчина. С каким именно праздником он поздравляет окружающих, мужчина, тем не менее, предпочитает не уточнять. Впрочем, около Бранденбургских ворот действительно царит атмосфера, характерная больше для народных гуляний, чем для официальных мероприятий. Прямо возле памятника власти установили небольшую сцену (которую вместо полицейских охраняли почему-то казаки), из колонок звучит джаз. Даже местные коллективы, которые в спешном порядке организовали для выступления, показывают примерно те же номера, что можно увидеть, скажем, на Дне селедки или каком-то другом муниципальном празднике.

«Где-то капитальный ремонт дорог сделали, где-то текущий, где-то столбы… Ну, мы готовились…», - с неизменной улыбкой рапортует за сценой журналистам глава города Александр Ярошук, после чего пускается в рассуждения, что перекрытые в честь эстафеты улицы – это не так уж и плохо. «Посмотрите, как по городу приятно ездить…», - отмечает он.

Долго разглагольствовать о значении эстафеты, глава города тем не менее не стал, так как на сцену уже стали подниматься артисты. Поначалу из колонок пустили краткий экскурс в историю Олимпийских игр, их связь с древнегреческим религиозным культом. Ютящаяся за сценой хореографическая группа поддержки, явно начинает зябнуть в тонких спортивных костюмах. В арке ворот мужчина тренирует, явно согнанных по разнарядке школьников, кричать ура.  
- Ура, ура!- как заведенный кричит он.
- Ура, ура! – отвечает ему нестройный хор детских голосов.

Во всей этой вакханалии никто не заметил, как на площадке появился первый факелоносец – заместитель председателя городского совета Андрей Шумилин в белом костюме с символикой Sochi-2014.
На брифинге накануне эстафеты представитель олимпийского оргкомитета очень просила журналистов не наседать на факелоносцев до их пробежки по маршруту, мотивируя свои требования тем, что это и так «большой стресс» и ньюсмейкеры будут банально волноваться. Впрочем, чего-чего, а следов волнения на лице депутата и экс-члена Олимпийской сборной России по вольной борьбе точно нет. Напротив, он выглядит на редкость доброжелательно и явно испытывает удовольствие от своей роли, фотографируясь с пока еще незажженным факелом наперевес со всеми желающими.  

38f932b180ef3a52b10ab7cecee295f0.jpg

Вдоволь нафотографировавшись, Андрей Шумилин поднялся на сцену, где его уже ждали Александр Ярошук, депутат Госдумы Андрей Колесник и председатель горсовета Андрей Кропоткин.
«Руководство города и представители городского совета – все спортивные люди. Мы с ними часто встречаемся не только на переговорах и деловых встречах, но и в спортивных залах. Так что они здесь совершенно неслучайно находятся. Имеют полное право!», - бодро и по-боевому начал свою речь Андрей Колесник, после чего на сцену поднялись «хранители огня», которые наконец-то зажгли факел Андрею Шумилину.  

После того как факел наконец-то был переведен в «боевой режим», Шумилин ринулся на маршрут практически сразу со сцены. Вслед за факелоносцем тут же устремились все те, кто всеми правдами и неправдами сумел пробиться сквозь ограждения в концертную зону. Сотрудники полиции, явно не ожидая такой подлости от статичной до этого момента толпы, нервно кричали что-то друг другу по рациям, спешно выхватывая случайно забегающих на точки маршрута детей.  

Бежать Андрею Шумилину должно было быть не очень комфортно. Факелоносцы следовали по маршруту в плотном окружении из машин сопровождения, и если бы депутат внезапно решил увеличить темп, то уперся бы в идущий впереди автомобиль. Кроме того, бегут факелоносцы в окружении сотрудников ФСО, что тоже не добавляет удобств. До своей точки Андрей Шумилин дошел, впрочем, вполне уверенно и первый fire kiss в этот день прошел без эксцессов. 

На точке около Кафедрального собора лаврами факелоносца наслаждался уже ректор БФУ Андрей Клемешев. Он также много и с явной охотой фотографировался, пока с трудом помещающийся во внутреннем дворе культурного учреждения кортеж, не доставил к нему факелоносца для передачи огня. Fire kiss Клемешева происходил под дружные крики толпы «БФУ! БФУ!», что наводило на мысль, что сгоняли на точки в этот день по разнарядке не только школьников.

Всего за время калининградской эстафеты сменилось около 75 факелоносцев. Среди них были и спортивный комментатор Виктор Гусев, и актриса Татьяна Анрнтгольц, и хоть уже изрядно подзабытая, но до сих пор прочно ассоциирующаяся с Калининградом поп-певица Лада Дэнс. Честь нести факел последним выпала губернатору региона Николаю Цуканову. Точка для главы региона была определена на перекрестке между КГТУ и Площадью Победы. Сам губернатор в белом спортивном костюме на площадке появился внезапно. Его тут же окружило плотное кольцо зевак, чтобы сфотографироваться.  

«Ничего себе какой! – восторженно выдыхает мужчина таща за руку маленького мальчика к улыбающемуся главе региона - это наш губернатор!». 
«Хоть с мэром сфотографировалась», - отходит от Цуканова явно довольная девушка.

679c8e500efae850b68a83004c3dc0c3.jpg

Пока Николай Цуканов фотографировался со своим потенциальным электоратом, на главной сцене ведущий как мог успокаивал толпу, явно уставшую от выступлений местной самодеятельности и спортивных обществ и ждущую, когда уже «финальный факелоносец» завершит свой маршрут, чтобы на сцену могли выйти музыканты из группы Brainstorm.

Даже когда на сцену поднялись Александр Ярошук и спикер Облдумы Марина Оргеева, а из колонок заиграла торжественная музыка, Николай Цуканов, несмотря на все обещания со сцены, что «олимпийский огонь» уже близко, так и не мог пробежать свой участок пути.  

Ведущему еще долго пришлось заставлять толпу кричать нехитрые лозунги а’ля «Шайбу!» или «Гол!» прежде чем вдалеке показался губернатор в окружении кортежа.

Бодрым шагом пробежав по натянутому у сцены помосту, Николай Цуканов юркнул на сцену. Схватившись на пару с Александром Ярошуком за древко факела, политики наконец-то завершили торжественную церемонию и зажгли олимпийскую чашу.
«Добрый вечер – борясь с хорошо заметной отдышкой начал губернатор - это была маленькая дистанция, но бежать ее было тяжело…».

И тут, практически сразу же после торжественных слов губернатора, начался ливень. Пламя в чаше робко задрожало, но по счастью так и не погасло, не заставив политиков краснеть перед многотысячной толпой. Так что, комментируя итоги эстафеты, Александр Ярошук с чистой совестью мог сказать, что все прошло «великолепно», что он и поспешил сделать.


  Фото: Власова Юлия, Елена Тишина



Комментарии