Барсков: Не грех посоветоваться с поляками по поводу реставрации Тапиау

19 Августа 2019
Барсков: Не грех посоветоваться с поляками по поводу реставрации Тапиау

Поиском инвестора для замка Тапиау должно заниматься правительство Калининградской области. Соответствующее мнение высказал в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU экс-глава администрации Гвардейска Игорь Барсков, занимающий должность референта главного командования Воздушно-космических сил РФ. В среду, 14 августа, на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты прошло обсуждение дальнейшей судьбы замка Тапиау. Барсков на мероприятии заявил, что «представляет группу энтузиастов, которые абсолютно не за деньги, вдохновившись идеей, начали серьезно и досконально изучать историю этого замка». Его команда заинтересовалась историческим объектом около 20 лет назад.

Барсков в КТПП рассказывал в основном об истории замка, также был представлен его макет. Но, как он отметил в разговоре с RUGRAD.EU, об инвесторах для этого проекта «пока говорить рано». «Или губернатор поручит кому-то из правительства, или будет создана какая-то еще группа, которая будет разрабатывать варианты дорожной карты для губернатора и двигаться в реализации этого проекта», — рассказал он. 

Игорь Барсков также добавил, что инвестор может появиться только тогда, когда замок начнут освобождать от заключенных.

Стоимость реализации проекта Барсков назвать затруднился: «Я бы планировал на эту тему поговорить с нашими ближайшими соседями. Я имею в виду Польшу. Если брать Литву, то там всего один замок восстановлен. Посоветоваться с поляками, думаю, не грех: как они этого достигли и за какие деньги, какие принципы взаимодействия между государственным интересом и частным капиталом они использовали». Он привел пример замка в Рыне и назвал его «полным новоделом», но отметил, что там организован многофункциональный туристический кластер. Тапиау, по его мнению, также должен использоваться в качестве «туристического магнита» для Гвардейска. 

«Я думаю, что и в Гвардейске, и в области понимают, что этот объект позволит туристическую привлекательность [увеличить]. Там же не только замок. Там же Ловис Коринт. Домик прям напротив замка. Поэтому у нас сразу две точки притяжения: сам замок с его историей плюс художник с мировым именем», — отметил Игорь Барсков.

Президент КТПП Феликс Лапин предложил передать наработанный группой Барскова материал в правительство области.

В настоящий момент в замке Тапиау расположена исправительная колония № 7. Планируется, что управление ФСИН освободит имущественный комплекс в 2021 году, после чего он будет передан региональным властям. Заключенные должны быть переведены из колонии в 2020 году. Еще год потребуется на вывод федерального имущества.

Проект перемещения тюрьмы из замка Тапиау — давняя мечта региональных властей. Об этом говорили и в правительстве Георгия Бооса (тогда в замке планировалось устроить гостиничный комплекс), и при Николае Цуканове.




Комментарии