RuGrad.eu

24 , 20:28
$73,77
+ 0,07
86,85
-0,08
19,00
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Барин едет на восток»: как губернатор открывал сельский ДК и инспектировал Виштынецкий парк

12 ноября 2016
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Афиша RUGRAD.EU отправилась с Антоном Алихановым на восток области.

«Каравай для Алиханова»

«Где ваш Дом культуры?!» — кричит из окошка белого микроавтобуса сотрудница пресс-службы областного правительства еле различимой фигурке за забором. До этого момента автомобиль с журналистами примерно два часа ехал по заснеженным автотрассам, а затем выискивал дорогу к Илюшино. Затерянный поселок где-то между полями и кривыми дорогами Нестеровского района — это точка старта рабочего выезда врио губернатора Антона Алиханова на восток области. Фигурка машет руками, указывая направление. Машина трогается.

Буквально через несколько сотен метров микроавтобус утыкается в ярко-зеленое здание с фиолетово-оранжевым орнаментом на стенах. Это и есть местный ДК. Если ты местный житель, то его действительно сложно не найти или не знать о его существовании. Безумная яркая расцветка здания сильно контрастирует с окружающими серыми домами сельчан.

Алиханова в этом здании странной расцветки очень ждут. Внутри ДК царит оживленная суета, переходящая в легкую панику. У гардероба на узорчатом полотенце лежит каравай с извивающимися хлебными «косичками». Пироги и караваи с такими вот «косичками» постоянно встречаются в качестве реквизита в различных телешоу или спектаклях. Так что тут никогда не узнаешь, настоящее угощение приготовили для губернатора или это просто обязательный элемент декора для сельского ДК. Рядом с караваем скучает девушка в накинутом поверх расписного сарафана пуховике.
 
«Чего не разделись?!» — кричит сотрудница ДК на двух рабочих в резиновых сапогах и засаленных куртках, которые решительным шагом направляются в сторону актового зала. Те пытаются объяснить, что им холодно. «Нет, ребят…», — неумолимо смотрит в их сторону женщина. Чертыхнувшись, мужчины уходят в сторону гардероба.
 
«Мы ночь не спали. Даже не знаю что говорить», — разводит руками перед телекамерами заведующая ДК  Елена Булкина. «Работу свою люблю…», — подбирает она слова. «Елена Николаевна, подъехали!» — кричат ей из-за спины. «Ой, ребята, мне надо встретить губернатора…», — убегает от журналистов заведующая.

В холле ДК становится многолюдно. Со второго этажа спускаются врио вице-премьера Гарри Гольдман в блестящих начищенных ботинках и пуховике, за ним министр культуры и туризма Андрей Ермак в клетчатом пиджаке. Девушка в расписном сарафане стоит у двери.



В руках у нее дрожит тот самый каравай: пуховик у нее отобрали. «Культурненько, культурненько…», — дает рекомендации сотрудница ДК мужчине в пиджаке (он будет вести церемонию).
 
Неподалеку от зеленых стен останавливается черный автомобиль. Сначала появляется сам Антон Алиханов в тонкой кожаной куртке. Вслед за шефом, осторожно пробуя илюшинские улицы на прочность, из машин высаживается целый калининградский десант. В рабочую поездку глава региона взял с собой еще одного вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова и спикера областного парламента Марину Оргееву.  Чуть поодаль — министр муниципального развития Максим Коломиец.
 
Заранее выстроенные на крыльце для встречи губернатора бабушки поют приветственную песню. «И сегодня на открытие все начальство в гости к нам!» — с улыбками допевают они последние строчки. «Хлеб — это милость, а соль — любовь», — кричат Алиханову, подсовывая девушку с караваем. Губернатор задумчиво дожевывает на морозе хлебный кусок (он все-таки оказался настоящим) и пристально поглядывает в глаза девушке. Та читает главе региона стих про Русь. Алиханов молчит и продолжает жевать. Юному главе региона, судя по всему, пока неуютно чувствовать себя в роли столичного барина, приехавшего инспектировать дальние владения.
  
На реконструкцию илюшинского дома культуры ушло около 27 млн руб. Теперь в небольшом поселке (здесь проживает примерно 1,4 тыс. человек) есть свой фитнес-клуб и актовый зал, куда не стыдно пригласить губернатора сразу с двумя вице-премьерами. Алиханова тут принимают, как благодетеля, который внезапно нагрянул проинспектировать плоды свой благотворительности. «Ты такой жела-а-а-анный!» — поет для врио хор бабушек в синих кофточках.

«Спасибо вам большое!» — кричат ему в спину, когда губернатор решает подняться этажом выше.  



Библиотека отремонтированного ДК внешне больше напоминает какой-то новомодный коворкинг: стеклянные столы, ковер успокаивающе зеленого оттенка. На стеллажах — слегка потрепанные книжки Дарьи Донцовой и Оскар Уайльд. Стыдливо между потрепанных корешков прячется глянцевая обложка книги «Я вор». На столах большие коробки с надписью «Финансовая грамотность». Врио пытаются что-то объяснить про эти коробки, но он решительно отмахивается: «Я не Порембский!» — отрезает Алиханов.
 
Наконец губернаторская свита добирается до главного зала. Там уже вовсю идет представление. На сцене прыгает мужчина в костюме. Отчаянно жестикулируя и имитируя страсть, он поет песенку про морячку. Бабушки в зале хлопают, Марина Оргеева подпрыгивает в кресле от восторга. Начинается торжественная часть, и на сцену зовут Алиханова. «Задорно начали, — удивленно говорит Алиханов. — Смотрю, честно говоря, глаз радуется», — говорит с улыбкой губернатор и добавит, что хочет, чтобы и во всей области, и в Нестеровском районе в частности «стало удобно жить». «Чтобы здесь было комфортно, чтобы была хорошая вода, газ, было куда сходить, что почитать…», — оптимистично заканчивает губернатор.

Фиолетовый занавес раздвигается. Оказывается, все это время за ним прятался областной оркестр русских народных инструментов. Губернатор, правда, долго концерт слушать не будет. На выходе из зала его пытают журналисты: будет ли он теперь открывать лично каждый сельский ДК и приглашать ради этого целый оркестр. «Почему нет?» — с улыбкой отвечает глава региона, добавляя, что теперь его любимый инструмент — это «бас-балалайка».

 
«Сюрпризы молодого губернатора»

Следующая остановка алихановского пула — администрация природного парка «Виштынецкий». Склонившись над картой с видом военачальника, молодой губернатор рассуждает о том, что в перспективном с точки зрения туризма районе нет ни одной базы, где можно было бы нормально отдохнуть. «Они есть, — возражает Андрей Ермак. — Но они, скажем так, категория "две звезды". То есть не три звезды».
 
«Помнишь, мы разговаривали, чтобы в аэропорту рекламировать сразу и восток, и Виштынец? — внимательно смотрит на министра Антон Алиханов. — Что-то я не помню, чтобы что-то поставили».  «Рассчитываем, что когда аэропорт закончат…», — начинает оправдываться чиновник. «Андрей Викторович, — достаточно бесцеремонно перебивает его Алиханов. — Вот эта вот буковка «i», зелененькая, она прилетевшему в Калининград не сразу понятна…
  

Не сразу можно считать, что это про туризм вообще. Может быть, логотипы немножко поменять, чтобы какая-то связь с туризмом была?» — вновь идет в атаку губернатор.
 
Закончив с Ермаком, губернатор сделает заявление, ради которого, собственно, и был запланирован его субботний выезд. Антон Алиханов запретит санитарные вырубки на территории области. Сделав это радикальное заявление, губернатор, как ни в чем не бывало, отправится во двор администрации парка, где два известных в области бизнесмена — Александр и Дмитрий Долговы — будут дарить администрации парка трактор. Присутствующие сначала поспорят, нужен ли вообще кому-то трактор в лесу, но потом придут к консенсусу, что без него там никак.
 
Третий и последний пункт остановки губернатора — музей Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды. Прибывший на место директор Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов (музей в Чистых Прудах подведомственен его культурному учреждению) с неприкрытым страданием в голосе жалуется на литовцев. Сначала он пытается доказать, что Донелайтис для литовцев — это то же самое, что и Пушкин для России. Директор музея рассказывает губернатору, что сюда приезжало 4 министра иностранных дел Литвы. Якимов жалуется губернатору, что никто из них не догадался подарить музею что-нибудь более весомое и дорогое, чем газонокосилка. «Не будем их обвинять», — пытается избежать международного конфликта Алиханов. Врио поднимется по лестницам в башне старинной кирхи вверх на обзорную площадку, чтобы посмотреть окрестности, а директор музея останется внизу жаловаться на жизнь братьям Долговым.  

«Есть определенные мысли [о развитии музея Донелайтиса]. Но лучше это сделать определенным сюрпризом», — загадочно отвечает Алиханов, спустившись откуда-то сверху.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Анна Пласичук




Поделиться в соцсетях