«Балет, Pink Floyd и много что еще»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

5 декабря 2013
«Балет, Pink Floyd и много что еще»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU
Первый зимний уикенд получился в Калининграде изрядно загружен по событиям. Фестиваль «Балтийские сезоны» закроет свою юбилейную программу на сцене Драмтеатра, в Доме искусств отыграет кавер-бэнд Pink Floyd, а Закхаймские ворота на этих выходных опробуют себя в качестве концертной площадки.


«Темная сторона луны»

В Доме искусств на эту пятницу запланирован большой концерт голландской группы Dutch Floyd. Как можно догадаться уже из названия коллектива, группа везет в Калининград отнюдь не собственные песни, а программу каверов легендарных Pink Floyd. Для западной сцены — это вообще нормальная ситуация, когда группа, заслужившая себе статус легендарной, уходя на покой передает право исполнять свои песни другим командам. В результате официальные кавер-бэнды у легенд «золотой» поры хард-рока плодятся в геометрической прогрессии. Впрочем, у Pink Floyd дела с музыкальными последователями обстоят не так хорошо как у тех же Kiss и AC/DC. Странная, насквозь пронизанная психоделикой, музыка негласных отцов прог-рока вообще с трудом поддается превращению в кавер-версии, в отличии от тех же не хитрых, по современным меркам, хард-роковых риффов. Кроме того, помимо музыки Pink Floyd — это еще и особое сценическое шоу, со световыми и видео-эффектами и особой, психоделической атмосферой, которая, как казалось бы, навсегда затерялась где-то между безумными и дикими шестидесятыми и конформисткими, по сравнению с ними, «нулевыми». Dutch Floyd, судя по их официальной страничке в Facebook, сыграют в Калининграде программу, построенную на одном из самых культовых альбомов группы — Dark Side of the Moon. Стоит добавить, что самим Pink Floyd удалось продать около 40 миллионов копий этой пластинки, а участники группы, после записи, обзавелись дорогими загородными домами, а Ник Мейсон даже ударился в коллекционирование дорогих автомобилей. Помимо традиционных для рок-бэнда клавиш, барабанов и гитар Dutch Floyd так же используют на своих выступлениях саксофон, который сыграл, по сути, далеко не последнюю роль в формировании саунда оригинального Dark Side of the Moon. Кроме того, на концерте группы ожидается и видео-шоу.


«Новая площадка»

С этого уикенда в Калининграде фактически начинает работать новая концертная площадка. Если раньше арт-площадка «Ворота» ограничивалась художественными выставками и небольшой арт-барахолкой, то уже в эту пятницу там пройдет большой концерт, который должен собрать на одной сцене большинство калининградских электронщиков: от экспериментального IDM-проекта InSpectr до психоделического техно Singular и dark-downtempo First Rebirth. Пока в отношении новой площадки, которая обосновалась в памятнике федерального значения Закхаймские ворота, существует определенный скепсис. Здание долгое время использовалось под складские помещения и не очень понятно — сумели ли кураторы новой арт-площадки обеспечить за достаточно короткий срок там надлежащую акустику для концертов. Впрочем сами кураторы, особого беспокойства по поводу предстоящих концертов не испытывают и даже заявляют, что собираются продолжать эту историю. Уже 7 числа там выступит группа Red Samara Automobile Club. Проект, который осуществляется фактически силами одного музыканта — Феликса Бондарева, успешно влился в целую волну российских музыкантов, играющих ироничных электроклэш со стебными по-панковски текстами, и наверняка придется по душе поклонникам группы «Барто». Бондарев писал тексты для сайд-проекта Илья Лагутенко «Горностай» и успел поработать и с западными музыкантами. Концерты Red Samara Automobile Club проходят в достаточно аскетическом формате: вся музыка идет плэйбеком к лэптопа. После окончания концерта, в клубе «Рафинад» пройдет своего рода afterparty.


«Конец сезона»

Десятый, юбилейный фестиваль «Балтийские сезоны» подошел к своему логическому завершению. В качестве финального аккорда на сцене Драмтеатра будет представлен балет «Классическая симфония» на музыку Сергея Прокофьева. Кроме того зрителей ожидает концерт артистов молодежной оперной программы Большого театра России. Юбилейные «Балтийские сезоны» начались еще в сентябре, открывшись выступлением итальянского оперного театра «Ла Скала». Последняя постановка програмым этого года пройдет на сцене Драмтеатра 6 декабря.


«Убойный юмор»

7 декабря в клубе «Универсал» состоится открытия калининградского клуба Comedy Club — Konig Style. Организаторы обещают, что мероприятие придется по вкусу тем, кто любит «острый и взрослый юмор», но учитывая тот факт, что выступать на мероприятии будут в основном местные резиденты, к подобным заявлениям можно отнестись с изрядной долей скепсиса. Впрочем, без приезжих звезд в этот вечер тоже не обойдется. Правда, сфокусировались организаторы в основном на самом молодом поколении Comedy Club. Свой «музыкально-юмористический беспредел» продемонстрирует калининградцам дуэт «Проф и Близ» и относительно новый резидент клуба — Сергеич.


«Входит поручик Ржевский»

В субботу и воскресенье свой очередной проект представит областная филармония. Музыкальный спектакль по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» (который потом стал сценарной основой для фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада») должен собрать на одной сцене, практически, всех представителей местного культурного бомонда. Роли не поющих персонажей в постановке, к примеру, будут исполнять артисты местных театров. Дирижировать духовым оркестром калининградской филармонии будет Виктор Бобков, художественным руководителем проекта стал заслуженный артист РФ Эдуард Гантовский. Постановкой музыкального спектакля занимался главный режиссер Государственного театра Российской армии Народный артист РФ Борис Морозов. Все это представление, конечно, отчасти напоминает прошлогодний концерт на Площади Победы в честь очередной памятной даты войны 1812 года. Тогда, тоже при непосредственном участии областной филармонии, на площади был организован большой гала-концерт с поющими гусарами, барабанщицами и даже оркестром вооруженных сил РФ. Выглядело это зрелище, в конечном итоге, достаточно спорно. Впрочем, вполне возможно, что в родных стенах областной филармонии даже из неистового поручика Ржевского удастся сделать что-то вразумительное и благопристойное.




Комментарии