Арт-пространство «Квартира» закрывается. На его месте будет магазин

1 Июня 2019
Арт-пространство «Квартира» закрывается. На его месте будет магазин

Владелец арт-пространства «Квартира» Артем Рыжков закрывает свой проект. Как рассказал RUGRAD.EU сам предприниматель, такое решение он принял, поскольку все общепит-проекты, которые арендовали в «Квартире» площадку, не смогли выйти на тот уровень рентабельности, который бы позволил им платить владельцу установленную аренду.

«Пока мы [сами] работали — мы зарабатывали. Как только к нам приходили арендаторы... До какого-то момента они получали удовольствие, но потом они хотели получать деньги. Но у них, видимо, это не очень выходило. Наверное, общепит-проект, с готовкой, не может происходить в «Квартире». Наверное, она для этого не приспособлена », — пояснил Рыжков.

Точных цифр по выручке арендаторов Рыжков, впрочем, не знает. «Отношения арендатора и арендодателя всегда основываются на том, что арендатор немножко преуменьшает цифры (даже если они и так маленькие). А арендодатель говорит: "Ну ребят, давайте я вам скину условно 5 тыс. руб.? Это что-то решит? Конечно, нет"», — прокомментировал владелец «Квартиры». Сумму аренды он раскрывать отказался. По словам источника, знакомого с деталями процесса, аренда малого зала арт-пространства обходилась общепиту порядка 40 тыс. руб. в месяц. Плюс оплата коммунальных услуг.

3 июня Артем Рыжков намеревается подписать договор с новым арендатором. После этого арт-пространство и бренд «Квартира» перестанут существовать. Новый арендатор, по словам Рыжкова, не будет делать на этой площадке общепит и полностью откажется от арт-функции пространства. Кроме того, площадка поменяет название (все общепит-проекты работали под брендом «Квартиры»). «Это не будет "Квартира". Это будет магазин, который торгует продуктами питания. Бренд "Квартира" исчезает», — пояснил Рыжков. Новый проект, в отличие от арт-пространства, будет рассчитан на более широкую аудиторию.

Рыжков отметил, что за годы существования «Квартиры» не заработал на проекте «каких-то денег». Предприниматель отметил, что не против продать свою площадку. Но с обязательным условием, чтобы покупатель сохранил место для нового арендатора. Желающих купить площадку пока нет.

Тем не менее, Рыжков не исключил, что со временем, он может перезапустить этот проект. «Могу предположить, что лет через 6-8 лет наши дети подрастут и скажут: "Господа-родители, мы хотим заниматься "Квартирой". Пусть она будет наша". Но я не уверен, что это произойдет», — заявил бизнесмен.

Отметим, что Артем Рыжков объявил аукцион , где собирается продавать книги, виниловые пластинки и мебель, которые раньше находились в «Квартире». «Душу тоже продадим с аукциона. Она городу больше не нужна», — написал на своей странице в Facebook Артем Рыжков. 


Артем Рыжков открыл «Квартиру» в 2010 году. Основная выручка по началу складывалась из продажи напитков. С тех пор заведение несколько раз меняло формат и арендаторов. В 2013 году владелец заявил, что ему удалось вывести проект на окупаемость. В «Квартире» проходили вечеринки, мини-концерты и кинопоказы (в том числе в рамках кинофестивалей), а также общественные мероприятия. В частности, в 2012 году в «Квартире» была организована встреча оппозиционного политика и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова с калининградцами. 




Комментарии