RuGrad.eu

27 , 22:42
$69,55
-0,58
80,70
-1,04
17,49
-0,29
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Архитекторы хотят новый конкурс на застройку территории Дома Советов, власти не видят смысла

27 сентября 2021
Архитекторы хотят новый конкурс на застройку территории Дома Советов, власти не видят смысла

Региональное отделение Союза архитекторов предлагает отменить концепцию застройки территории Дома Советов. Соответствующее письмо направлено губернатору региона Антону Алиханову. В документе отмечается, что в конце июня градостроительный совет региона фактически принял концепцию «для дальнейшей проработки с учетом рекомендаций членов совета». В письме Алиханову подчеркивается, что члены Союза архитекторов считают решение о принятии концепции застройки «ошибочным». 

«Предложенная концепция не соответствует высокой роли городского центра, исторически символизирующего место и образ власти. Представленный проект не имеет безусловной поддержки не только профессионалов, но и большинства жителей города и области», — отмечается в письме. Члены союза подчеркивают, что решение градостроительного совета не соответствует мнению архитекторов, которые входят в совет, а во время заседания был высказан ряд «критических замечаний», которые не предполагали принятие концепции застройки к дальнейшей проработке.

Союз архитекторов настаивает на отмене решения градсовета и предлагает провести новый архитектурный конкурс на лучший проект для центра города.

В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU председатель регионального отделения Союза архитекторов Петр Черненко рассказал, что архитекторы ждут от исполнительной власти «возврата к нормальному конкурсному проектированию». 

«С нормальным написанием [технического] задания. Основная проблема в том, что отсутствует градостроительный анализ и нормальное внятное задание», — пояснил архитектор. Что касается претензий к проекту застройки, который разрабатывало питерское архитектурное бюро «Студия 44», то местные архитекторы считают, что данный проект «не для этой территории».

При этом в Союзе архитекторов понимают, что исполнительная власть может не дать письму никаких последствий и продолжить реализацию концепцию «Студии 44».

«И для этого тоже есть основания, потому что проект был рассмотрен на градостроительном совете и было принято решение продолжить с учетом тех замечаний, которые были высказаны. Может быть и такой вариант… У Союза архитекторов два органа управления: председатель и правление Союза. Письмо — это была в основном инициатива правления, там меньше моей инициативы и больше инициативы правления. Что решит правление в случае отказа, я сейчас сказать не могу... Здесь моя позиция и позиция правления несколько расходятся», — рассказал Черненко.

Главный архитектор Калининградской области и председатель градостроительного совета Евгений Костромин заявил, что он не видел письма Союза архитекторов, но подчеркнул, что конкурсов на центральную часть города проводилось «много», а «Студию 44» выбрали в качестве разработчика концепции в том числе благодаря их победе в одном из конкурсов проекта «Сердце города».

«Как мы отменим решение градсовета, если у нас на заседании присутствовали порядка 10 членов, включая архитекторов? Четверо архитекторов свою позицию выразили. Она, конечно, была неоднозначная: они не сказали ни да, ни нет. Было решение по завершении совета расшифровать аудиозаписи и по ним сформировать ряд рекомендаций к концепции. Из 10 четверо высказались, остальные — не высказались. Получается, что большинством мы концепцию эту приняли для дальнейшей доработки. Мы ее не одобрили и не отклонили, мы ее приняли для доработки с рядом очень больших рекомендаций. Вплоть до того, что эти рекомендации могут что-то существенное изменить в этой концепции», — рассказал Костромин.

Также он отметил, что «не видит большого смысла» в проведении нового конкурса.

Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне от комментариев RUGRAD.EU отказался.


  • Калининградские архитекторы крайне критично отзывались о проекте «Студии 44». «Силуэт напоминает большой жилой район, жилой район и всё. Это не центр города, типология жилья, современного какого-то жилья: московского где-то Бирюлево», — критиковал проект архитектор Олег Копылов.