Антон Алиханов: Мы согласовали бизнес-план для стадиона в Калининграде

31 октября 2018
Антон Алиханов: Мы согласовали бизнес-план для стадиона в Калининграде

Губернатор Калининградской области заявил, что готов бизнес-план для построенного к ЧМ-2018 стадиона. «Мы подготовили уже бизнес-план, отправили его в министерство, согласовали. Как только забираем стадион себе — начинаем уже работу по бизнес-плану и развитию его», — цитирует главу региона ТАСС. 

Сейчас областные власти ведут переговоры, чтобы Kaliningrad Stadium был передан в собственность региона к январю 2019 года. По словам Алиханова, после того как арена будет передана властям, главной задачей станет работа с ФК «Балтика». «Конечно, очень важно — это команда, хорошо играющая команда. У нас были определенные трудности с точки зрения финансирования, которые отразились там на моральном климате, но мы эти проблемы решаем за счет спонсоров и отчасти за счет нашего регионального бюджета», — отметил глава региона.

Президент Владимир Путин в июле этого года раскритиковал коммерческие планы губернатора Антона Алиханова по использованию нового стадиона. «Вы упомянули про выставочные функции, концертную деятельность, туризм, коммерческую аренду… Всё правильно. Стадион должен быть загружен. Но в идеале надо стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, а у команды — стадион... Иначе всё закончится рынком», — отметил глава государства после выступления Алиханова на совещании, посвященному использованию наследства ЧМ-2018, которое проходило в Калининграде. Губернатор, в частности, говорил о планах застройщика арены — холдинга «Крокус Груп» — создать фитнес-центр «на несколько тысяч квадратных метров».

Федеральные власти дали регионам 5 лет, чтобы вывести на самоокупаемость построенные к чемпионату мира спортивные арены. В течение этого срока федеральный центр будет выделять регионам субсидии на содержание арен. В 2019 году регионы получат субсидии на содержание стадионов в полном объеме. В 2020–2023 гг. они могут рассчитывать только на 95 % от общей потребности в дополнительном финансировании расходов.

Антон Алиханов признавал, что новый стадион не удастся вывести на самоокупаемость в течение того «переходного периода», пока федеральные власти будут помогать регионам с содержанием спортивных арен. По предварительным оценкам, содержание Kaliningrad Stadium будет стоить более 200 млн руб. в год. 



Комментарии