Андрею Ермаку надоело быть в «красной зоне»

28 июля 2020
Андрею Ермаку надоело быть в «красной зоне»

Министр культуры и туризма региона Андрей Ермак остался недоволен тем, что один из показателей государственной программы Калининградской области «Туризм» был включен в перечень, по которым в области наблюдается низкое исполнение. О государственных программах на совещании правительства 28 июля докладывал министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков.

«Она [государственная программа по туризму] в «красную зону» попала... Мы это обсуждали много раз на уровне исполнителей. Вы берете данные из Росстата, чтобы этот показатель оценивать, а мы берем данные более корректные», - заявил после окончания его доклада Андрей Ермак. По словам министра, орган статистики берет в свою выборку только данные по крупным отелям и выводит по ним общую цифру. Региональное министерство, как настаивал Ермак, работает с более широким перечнем информации, которую получает по всем средствам коллективного размещения в области. «У Росстата — это только крупные и средние предприятия. У нас весь комплекс. У нас 90 % больше малых предприятий. Мы про реальность или про шашечки?», - заявил руководитель ведомства.

Дмитрий Кусков в ответ парировал, что его исполнители контактировали с исполнителями министерства культуры и туризма и напомнил Ермаку, что необходимо утвердить методику расчета спорного показателя. «Если вы это сделаете, то мы будем брать исключительно ваши показатели. А так мы не можем основываться...», - завил Кусков.

«Госпрограмму содержите вы, Андрей Викторович? Вы и меняйте методику», - поддержал министра экономического развития и промышленности губернатор Антон Алиханов.

«Я правильно понимаю, что нам надо с Росстатом эту методику [согласовывать]?», - удивился Ермак.

Но губернатор и Кусков заверили его, что он может это сделать самостоятельно. «У вас в госпрограмме есть показатели, которые утверждают методику того, как считаем. Министерство экономики исключительно техническую роль здесь играет. Они берут данные так, как написано в методике», - заявил Алиханов.

«Данный показатель не указан в его методике расчета. Если Андрей Викторович хочет, чтобы методика расчета отличалась от стандартной, в госпрограмме должно быть прописано, как показатель рассчитывается», - вклинился в разговор Кусков.

«Я просто должен свою методику расчета показать?», - снова удивился Ермак. Губернатор и министр экономического развития ответили ему утвердительно. После чего вопрос был снят. 


Согласно отчету министерства культуры и туризма об исполнении о ходе реализации государственной программы Калининградской области  «Туризм», объем платных услуг, которые оказывают предприятия сферы туризма, увеличился на 11 %. Увеличение налоговых поступлений от этой сферы бизнеса составило 13,6 % (с 672,5 млн руб. в 2018 году до 764 млн руб. в 2019 году). 






Комментарии