Андрей Горохов: Туризм уже приносит в регион миллиарды рублей

14 Ноября 2019
Андрей Горохов: Туризм уже приносит в регион миллиарды рублей

27–28 ноября в Калининграде в кинотеатре «Заря» состоится презентация фильма «Русская Пруссия» известного российского режиссера Алексея Денисова, главного редактора телеканала «История» (медиахолдинг ВГТРК). 52-минутная документальная драма предназначается для федерального показа и рассказывает о многовековом присутствии России на восточно-прусских землях.

Одним из авторов фильма можно назвать советника губернатора Калининградской области, мецената Андрея Горохова. В прошлом году он обратился к Алексею Денисову, пригласил его к нам в регион и заинтересовал идеей съемок. А потом при поддержке регионального правительства, полпредства президента, Русской православной церкви и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» обеспечил организационный процесс.

28 октября на Общероссийском Форуме стратегов в Санкт-Петербурге Горохов выступил с докладом, посвященным развитию исторического туризма в Калининградской области. Доклад отвечает в том числе на вопрос, какую роль должен сыграть для региона фильм «Русская Пруссия» и почему фильмов на историческую тематику должно появляться всё больше.

RUGRAD.EU приводит тезисы выступления Андрея Горохова на Форуме стратегов.


География — это судьба. Мы как никто это знаем в Калининградской области. Наш регион — единственный эксклав России. Остров Калининград окружен Евросоюзом и НАТО. География для нас — вызов. Но и большие возможности.

Транзитный разрыв с материнской Россией подталкивает, чтобы замкнуться в роли защитного бастиона страны. Но на коротком плече — пятисотмиллионный Евросоюз с его рынками, технологиями, инвестициями. Здесь уже возникает пространство для сотрудничества.

Два сценария — «Защитный бастион» и «Окно в Европу» — не конфликтуют, а дополняют друг друга. Российское руководство это понимает. Обеспечив военную безопасность региона, Россия открывает его миру. У нас — передовая Особая экономическая зона. Создан первый в стране финансовый офшор. В июле введены электронные визы для иностранцев. За три месяца турпоток увеличился на 45 тыс. человек. Это в 5 раз больше прогнозов. Сегодня весь Калининград в иностранных номерах, к нам едут из полусотни стран мира.

Мы подходим к теме туризма, ключевой для Калининградской области. Туризм уже сейчас приносит в регион миллиарды рублей. Растет инвестпривлекательность экономики. Строятся дороги. Меняется внешний вид городов и поселков.



А если говорить об историческом туризме, наследие региона выходит за узко-прагматические рамки. Оно важно для позиционирования России в мире и осмысления самой себя. Исторический туризм — это Клондайк, возможности которого мы не используем и на 10 %. Я как советник губернатора по инвестициям вижу: здесь реальный инвестиционный ресурс развития. Но дело не только в доходах и инвестициях. Есть вещи, ценность которых на калькуляторе не посчитаешь. В данном случае это наше коллективное самосознание, то, кем мы себя ощущаем и кем являемся.

У нас в стране существует представление о Калининградской области как о заграничной территории. Оно основано на заблуждении, что Россия пришла сюда лишь в 1945 году. По историческим меркам, небольшой эпизод, почти случайность. Такое отношение распространено и за рубежом. Опасная ситуация для будущего.

На деле присутствие России в Восточной Пруссии насчитывает как минимум три столетия. Россия была признанным арбитром, ведущей скрипкой в европейском концерте.

Несколько примеров. Семилетняя война и Гросс-Егерсдорфское сражение, сегодня это Черняховский округ. В 1757-м году русскими войсками был побежден Фридрих II, Кёнигсберг затем перешел в российское подданство. Причем именно Россия спасла от ликвидации Прусское королевство, вокруг которого потом сложилась единая Германия.

Дальше. Сражение 1807 года при Прейсиш-Эйлау, ныне Багратионовск. Наше первое Бородино. Наполеон впервые в биографии не смог победить при личном руководстве войсками, был остановлен Россией. В битве участвовали герои Отечественной войны 1812-го года Багратион, Барклай де Толли, Денис Давыдов. Она стала самой кровопролитной за всю историю Нового времени вплоть до Бородина. По своим потерям она вдвое превосходит Аустерлиц.



Следующее осевое событие. 1914 год, Гумбинненское сражение, Нестеровский район. Своей победой Россия спасла Францию. После поражения немцы сняли войска с Западного фронта, проиграли сражение на Марне, что определило исход войны. На территории России сражения Первой мировой проходили только в одном регионе — в Калининградской области.

Дальше. Великая Отечественная война, уникальная Кёнигсбергская операция. Строившийся веками город-крепость был взят нашими войсками за 4 дня.

Наконец, событие легендарного характера, но история любит легенды. Царский род Романовых производил себя из Восточной Пруссии, по линии Гланды Камбилы. В XIII–XIV веках пруссы бежали отсюда на восток под натиском германцев.

На основе этих событий строится образ Калининградской области как региона, где вершились судьбы Европы. И Россия утверждает себя в качестве ключевого участника европейских отношений. Готова ли Европа к такой повестке? Приведу недавние слова Эмманюэля Макрона, невозможные еще год назад: «Российский народ близок к европейскому гуманизму и сам участвовал в создании этого гуманизма. Это объединяет и географию, и культуру, и наследие России, которое является европейским. Таким образом, создается база для нашего взаимодействия». Конец цитаты. Очевидно, Калининград — прекрасная площадка для будущего диалога.

От историографии перейдем к прагматике. Что даст развитие инфраструктуры исторического туризма Калининградской области?

Регион обретет четкие очертания на карте Европы. Это конвертируется в приток иностранных туристов и в повышение инвестпривлекательности: бизнесу важен престиж места. Кстати, по моей инициативе с целью маркетинга территории был снят документальный сериал о регионе. Фильм выйдет на телеканалах TV5 Monde, аудитория — вторая в мире после CNN. Готовится к выходу еще один фильм под названием «Русская Пруссия», уже для России. Автор — известный документалист Алексей Денисов (на фото).



Калининградская область до сих пор остается по преимуществу местом пляжного отдыха. Но это узкая полоса побережья. Большинство муниципалитетов — вне этой зоны и не получают импульса к развитию. Тогда как у нас везде есть что посмотреть. В регионе 2 тысячи культурно-исторических объектов. От городищ пруссов, замков и кирх до исторического российского наследия, памятников Великой Отечественной и современной архитектуры.

Дальше. Калининградская область входит в международный туристический кластер Юго-Восточной Балтики. Мы отстаем по инфраструктуре, но проблема решается. Например, программы приграничного сотрудничества предусматривают создание велодорожек в ареале Куршской и Балтийской косы. Кроме велотуризма будет развиваться еще один перспективный формат — яхтенный туризм. Калининградская область войдет в систему Евровело, подключится к европейскому водному пути Е-70.

Тут возникает вопрос. Мы встроимся в туристический кластер, но почему люди поедут к нам, а не на пляжи Юрмалы и Сопота, где, в общем, такая же природа? Здесь нужно смотреть не на природные богатства региона, а на уникальное историческое наследие — именно в этом наше конкурентное преимущество.



Фактически речь идет о формировании бренда Калининградской области с учетом огромного символического капитала, который дала история. Это сложный и долгий проект, но он уже начат. В Багратионовске мы приступили к созданию исторического парка на месте сражения при Прейсиш-Эйлау. Наша инициатива по одному из его этапов — реконструкции кирхи, откуда Наполеон руководил битвой, — получила поддержку губернатора, полпредства президента, Русской православной церкви. Крупнейшая общественная организация Франции — Фонд Наполеона — изъявила желание участвовать в проекте. Также свою заинтересованность в сотрудничестве проявил Филипп де Вилье — создатель, наверное, лучшего исторического парка в Европе, который находится во французском регионе Вандея. Филипп де Вилье считает, что у нас можно сделать нечто похожее.

Мы сегодня говорим о развитии. Самый важный его уровень для людей — муниципальный. В этом году на конкурсе Минстроя России победила заявка Багратионовска по обустройству ландшафтного парка у озера Лангер, соседнего с кирхой. Мы рассчитали, что парк будет каждый год приносить в местный бюджет 20 млн руб. дохода. Хорошая цифра для городка с 7 тыс. населения.

Багратионовск может стать одной из опорных точек трансграничного туристического маршрута. Другие точки — польские Гданьск и Каменц Суский. С нашей стороны — Правдинск, Черняховск. Советск, где Александр I и Наполеон заключили знаменитый Тильзитский мир.

Резюмирую. Калининградская область имеет уникальный исторический потенциал. Реализуем его — получим мультипликативный эффект на самых разных уровнях, от муниципального до международного.



Осуществление этого проекта должно быть разбито на несколько подпроектов в муниципалитетах Калининградской области. Но нужно придерживаться единой концепции, которую предстоит разработать.

Дальше. Потребуется поддержка со стороны МИДа, Минэкономразвития, Министерства культуры Российской Федерации. Необходимо подключать международное сообщество — по линии программ приграничного сотрудничества, иностранных общественных организаций и фондов. Дело не столько в софинансировании мероприятий. Главное —продвижение на международных площадках российской культурно-исторической повестки.

Чтобы запустить эти процессы, необходимо принципиальное решение: проект под рабочим названием «Русская Пруссия» значим и нужен. Он способен помочь в решении задач, которые стоят перед Калининградом и всей Россией. В стратегически важном регионе Европы в стратегически важное для нас время.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.


Фото: Александр Подгорчук, RUGRAD.EU




Комментарии