Андрей Ермак отчитался о 45 тыс. туристов в новогодний период

14 Января 2019
Андрей Ермак отчитался о 45 тыс. туристов в новогодний период

Министр культуры и туризма Андрей Ермак отчитался о 45 тыс. туристов, которые посетили регион с 24 декабря по 8 января. Чиновник отметил, что, несмотря на плохую погоду, туристов в этот период в Калининградской области было много. В основном это жители других регионов России. «Прежде всего это города, с которыми у нас есть прямое авиа и ж/д сообщение», — цитирует чиновника пресс-служба правительства. Количество иностранцев в этот период министр оценил в 4,5 тыс. человек. С 1 по 8 января, по оценкам Ермака, регион посетили порядка 40 тыс. туристов. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 14,2 %. 

По данным аэропорта Храброво, пассажиропоток с 24 декабря по 8 января составил 93,5 тыс. человек (рост порядка 26,5 %). Наибольшее количество туристов прибывало в Калининград на авиарейсах из Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы и Уфы. КЖД в этот же период увеличила пассажиропоток на 33,2 %. При этом резко возрос пассажиропоток на пригородном направлении. Он составил 111,2 тыс. пассажиров.

Большинство туристов, приехавших в Калининград в этот период, индивидуальные путешественники. Количество туристов, которые воспользовались услугами туроператоров, стало немногим больше 20 %. Туры проводились с 24 декабря, продолжительностью четыре дня и три ночи с посещением основных региональных объектов туристского показа. Средняя стоимость такой услуги с проживанием в гостинице уровня «три звезды» составляла 17–18 тыс. руб.

Средняя загрузка гостиниц достигла порядка 58 % (с учетом отмены бронирования в период штормов). Загрузка санаторно-курортных учреждений на побережье составила порядка 50 %.

Среди учреждений культуры наибольшей популярностью у туристов пользовался Музей Мирового океана. Там зафиксировано порядка 30,7 тыс. посетителей. Драматический театр посетило порядка 18,5 тыс. человек, Кафедральный собор — 15,7 тыс. В Музее янтаря зафиксировано порядка 14,5 тыс. посетителей, в «Янтарь-холле» — 11,6 тыс.

По прогнозам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, к 2020 году регион должно посетить 2 млн туристов.




Комментарии