Алиханов ждет от восстановленного пивзавода 600–700 рабочих мест

28 октября 2020
 Алиханов ждет от восстановленного пивзавода 600–700 рабочих мест

Губернатор Антон Алиханов рассчитывает, что после реновации пивоваренного завода «Понарт» в городе появится порядка 600–700 новых рабочих мест. «Инвесторы уже готовят документы для участия в новой региональной программе суперльготного кредитования бизнес-проектов, реализуемых в объектах культурного наследия», — цитирует главу региона пресс-служба областного правительства.

Во время осмотра промышленного комплекса губернатор отметил, что инвестором уже «вложено немало» собственных средств. Новый собственник комплекса — предприниматель Алексей Попов — планирует организовать на данной площадке многофункциональный центр с кафе и ресторанами, спортивным и детским развлекательным центрами, гостиницей, музеем истории пивоварения, офисами и торговой галерей. Одно из помещений предполагается использовать для выездной регистрации браков. Научно-проектную документацию по восстановлению пивзавода инвестор намеревается представить на госэкспертизу к концу 2020 года.

Бизнесмен при реализации проекта реновации рассчитывает на поддержку регионального бюджета. В частности, проект будет заявлен на программу льготного кредитования для собственников и арендаторов объектов культурного наследия, которую Антон Алиханов анонсировал еще в августе.


  • О появлении нового собственника «Понарта» стало известно в июле 2020 года. «Планируется также торгово-общественный центр. Я бизнесмен, и мне надо как-то все эти огромные вложения окупать, поэтому часть помещений будет сдаваться в аренду, чтобы предприятие было рентабельным», — рассказывал Алексей Попов. Согласно данным системы «Контур.Фокус», некий Алексей Попов единолично владеет компанией «Алир Мебель», которая была создана в 2001 году и зарегистрирована в поселке Долгоруково Багратионовского района (впоследствии компания зарегистрировалась в Пионерском). Выручка компании по итогам 2019 года составила 3,4 млн руб. Попову принадлежит доля в уставном капитале еще ряда компаний, которые специализируются на ресторанном бизнесе, обработке металлов и производстве изделий из бетона. Попов владел долями в уставных капиталах нескольких московских компаний, которые прекратили деятельность.

  • Собственник «Понарта» заявлял, что планирует открыть музей пива. Однако возрождать полноценное производство на «Понарте» бизнесмен не собирается. Небольшие объемы могут быть в качестве функции, которая понадобится для обслуживания тематического музея и ресторана. 

  • Некоторые арендаторы объектов культурного наследия высказывали скепсис по поводу анонсированной Антоном Алихановым программы льготного кредитования. «Я не верю, что благодаря этой программе арендаторы исторических объектов смогут получить реальную помощь. Зная бюрократизм нашей службы охраны памятников, которая цепляется за каждую буковку и бумажку, ничего не будет», — предполагал Владимир Созинов, который в настоящий момент занимается замком Гросс-Вонсдорф в Правдинском районе. Финансовый лимит правительственной программы финансовой помощи владельцам и арендаторам объектов культурного наследия установили на уровне 1 млрд руб. 



Комментарии