Владелец исторического здания в Советске предложил Алиханову «найти компромисс»

9 Августа 2019
Владелец исторического здания в Советске предложил Алиханову «найти компромисс»

Собственник исторического здания на ул. Ломоносова в Советске (дом Армина Мюллера-Шталя), бизнесмен Павел Резниченко готов встретиться с губернатором Калининградской области, чтобы обсудить условия передачи здания. В пятницу, 9 августа, на оперативном совещании правительства Антон Алиханов потребовал от руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова доставить ему собственника этого здания. «Приведите его сюда! Ко мне! И мы поговорим, чем он живет и чем он зарабатывает… Пусть он отдаст это обратно, и мы сделаем из этого конфетку сами. Без него», — кричал глава региона.

Как рассказал RUGRAD.EU Павел Резниченко, он предлагал администрации Советска выкупить объект за «остаточную стоимость». «Совсем небольшую, несоизмеримо малую. Они мне отписали, что не имеют права. Они не готовы ни принять на баланс, ни выкупить. Потому что они не имеют на это юридического права. И таких зданий у них самих на балансе висит куча», — заявил предприниматель.

При этом Резниченко отметил, что до сегодняшнего заявления губернатора на встречу его никто не приглашал. Хотя его контакты есть в службе охраны памятников, которая занимается проверками этого здания. «Причем меня вызывают просто по телефону. Никаких повесток. Они позвонили — я приезжаю», — рассказал собственник здания. Дважды предпринимателю выписывали штрафы, которые он оплачивал. «Я штрафы оплатил. Сделал некоторую консервацию. Отремонтировал крышу. То есть какие-то небольшие работы, которые я проводил за свой счет, я это всё делаю», — пояснил Резниченко.

Первоначально бизнесмен собирался реконструировать здание под апарт-отель. Проект делался под строителей Балтийской АЭС. Но, после того как строительство атомной станции в Калининградской области было заморожено, данная бизнес-схема перестала быть выгодной. «Запрос пропал. Я уже не смог найти инвесторов. Я такой же заложник ситуации, как и все», — отметил Резниченко. 

Узнав, что собственник исторического дома в Советске — бизнесмен, Алиханов заявил, что «в рамках законодательства есть много нюансов, о которых мы с ним можем поговорить». Однако Павел Резниченко надеется, что эти слова главы региона не были угрозой его бизнесу. «Я надеюсь, что это заявление не связано с моей деятельностью. Думаю, губернатор просто не в курсе нюансов по этому зданию. Есть нюансы в законодательстве, которые позволяют изъять это здание у собственника. Я думаю, что имело в виду это», — отметил он.

Бизнесмен рассказал, что уже приобрел здание в ветхом состоянии. Прежние собственники, по его словам, также получали предписания от службы охраны памятников. Структура требовала от Резниченко сделать проектирование. «У меня есть обычный проект. Но для памятника архитектуры необходимо сделать проект с соответствующими требованиями. Проект стоит от 3 до 5 млн руб. Только сам проект. Но в связи с тем, что изначальная цель, для которой это здание приобреталось, не имеет смысла, под что его проектировать, непонятно. Насколько это будет целесообразно. Поэтому я и предлагал администрации города Советска выкупить его или как-то передать. Какие-то варианты я готов обсуждать», — подчеркнул предприниматель.

Павел Резниченко понимает, что у службы есть возможность забрать у него здание через суд. Но сейчас, по его словам, идут «другие процедуры», а до непосредственного изъятия здания должен произойти «долгий юридический процесс». «Мне интереснее было бы найти какой-то досудебный компромисс. Палок в колеса я вставлять не намерен», — отметил он, добавив, что сам заинтересован в подобном решении проблемы.


Павел Резниченко является генеральным директором и учредителем ООО «Балт-Связь», ООО «Трендсейлс», ООО «Модные покупки онлайн», последней компании принадлежит интернет-ресурс sumochka.com.




Комментарии