Алиханов перед выборами заявил, что решил проблему арт-пространства “Ворота”

26 Августа 2017
Алиханов перед выборами заявил, что решил проблему арт-пространства “Ворота”

Врио губернатора Антон Алиханов на встрече с союзом калининградских фотохудожников заявил, что нашел решение с арт-пространством “Ворота”. Глава региона заявил,что договорился с руководителем федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Абрамовым о передаче Закхаймских ворот в безвозмездное пользование региона. "Мы договорились, что они отдают нам в безвозмездное пользование. Мы заключаем с ними по-моему какой-то договор аренды. Или наоборот, расторгаются все договора аренды, они отдают региональному правительству в безвозмездное пользование, прекращают оперативное управление. И мы забираем этот объект себе", - пояснил врио губернатора.  Вице-премьер Игорь Шувалов, по его словам, тоже "не возражает". 

Алиханов уверен,что раз ему удалось договориться с федеральным агентством, то на время переходного периода, пока здание еще не передано в ведение регионального правительства, Калининградский Центр стандартизации и метрологии перезаключит с Союзом фотохудожников договор аренды. "Когда это перейдет в региональную собственность, мы будем с вами передоговариваться с точки зрения возможности снижения этой стоимости [арендной платы], возможности возврата этих денег от нас в виде грантов на какие-то проекты. Это вопрос дискуссионный. Здесь, мы сами хозяева этой ситуации", - пояснил Алиханов. 

Алиханов пообещал,что областное правительство не собирается зарабатывать в этой истории на аренде. Он даже заявил о намерении провести новую оценочную экспертизу или  принять "другой акт", который позволит снизить арендную ставку. Впрочем, когда врио губернатора спросили о сроках передачи здания в областную собственность, то он ответил, что они "размыты". Процесс может занять и 2 и 3 месяца.

В июле этого года глава региона уже заявлял, что вопрос по арт-пространству "Ворота" решен с вице-премьером Игорем Шуваловым. 



Комментарии