Алиханов ищет для башни «Врангель» инвестора, который будет «меньше думать о деньгах»

5 декабря 2016
Алиханов ищет для башни «Врангель» инвестора, который будет «меньше думать о деньгах»

Врио губернатора Антон Алиханов заявил о наличии потенциального инвестора для башни «Врангель», и с ним уже запланирована предварительная встреча. Об этом глава региона рассказал сегодня, 5 декабря, после заседания нового состава совета по культуре. При этом врио губернатора признался, что на этот объект претендовали «несколько интересантов», а те инвесторы, которые были до этого, «ему не сильно нравятся».

«Весь вопрос в цене, что они будут требовать взамен. Нам хотелось бы найти людей, которые меньше будут думать о деньгах, а больше об истории и об их имени в истории», — заявил глава региона.

Сейчас «Врангель» передана Музею янтаря. С концепцией Музея русского оружия, как рассказал Алиханов, областные власти окончательно распрощались, но часть территории готовы отдать инвестору. «Это не должен быть бар-ресторан, а какой-то объект, который соотносится с музейной тематикой», — пояснил глава региона.

Вопрос о том, что на «музейной тематике» инвестору вряд ли удастся заработать, врио губернатора не смутил. «Я же не говорю, что это должен быть музей-музей... Понятно, что часть объектов будет отдана под музей, а какая-то часть (скорее всего, меньшая) — под некий объект, который будет генерировать чуть больше денег», — уверенно заявил он.

Также губернатор раскритиковал концепцию развития территории вокруг башни «Врангель», которую подготовил Артур Сарниц. Калининградский архитектор планировал устроить рядом с историческим зданием палеонтологический парк. В беседе с журналистами Алиханов заявил, что «динозавры — это за гранью добра и зла».

Напомним, что еще во времена Николая Цуканова областное правительство через суды выселяло бывших арендаторов башни — компанию «Арт и К». Противостояние длилось долго и окончилось  фактически штурмом памятника.