Акселератор для лидеров

24 Марта 2020
Акселератор для лидеров

Балтийский федеральный институт им. Иммануила Канта запускает с 2020 года первую в регионе англоязычную магистерскую программу по менеджменту. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как федеральный вуз собирается готовить новое поколение управленцев и собственников бизнеса и как в этих процессах будут задействованы калининградские предприниматели.


Что происходит? 



Балтийский федеральный университет им. Канта с сентября 2020 года запускает первую в регионе англоязычную магистерскую программу по менеджменту Leadership acceleration (до этого университет реализовывал русскоязычную версию данного образовательного модуля). В программе делается особый упор на развитие интеллектуального капитала. «Это высококвалифицированные сотрудники, их умения, знания и навыки, которые они применяют на работе. И позволяют, таким образом, наращивать предприятию свою прибыль и повышать эффективность», - объясняет директор института экономики и менеджмента БФУ им. Канта Варвара Алтунина. По словам директора института, новая магистерская программа ориентирована в первую очередь на развитие интеллектуального капитала самого человека. В перспективе это увеличивает «стоимость» прошедшего обучение управленца на рынке труда. «За счет развития его soft skills, за счет умения работать в команде и над проектами. И трудоустройство таких квалифицированных специалистов будет увеличивать стоимость компании», - отметила директор института. Поскольку учебная программа рассчитана в первую очередь на подготовку управленческих кадров для бизнес-среды, будущих магистров будут учить пользоваться не только собственными умениями (тем самым «интеллектуальным капиталом»), но и использовать навыки своих потенциальных подчиненных для увеличения конкурентоспособности компании.


Почему программа называется Leadership acceleration?



Программа рассчитана на обучение не только управленцев и топ-менеджеров, но и потенциальных собственников бизнеса. «С одной стороны, это обучение лидерским качествам. С другой — обучение предпринимательству, умению открывать и реализовывать свое дело», - говорит Варвара Алтунина. По словам директора института, Leadership acceleration фактически делится на два трека: управленческий и предпринимательский. В активе выпускников русскоязычного варианта данной магистерской программы есть реализованные стартап-проекты. В частности, выпуск 2020 года организовал стартап по производству магнитных панелей. «Среди наших выпускников были успешные IT-проекты, был проект по организации кафе тайского мороженного, кулинарная студия», - рассказывает Алтунина.


Если русскоязычная программа успешно реализовывалась, зачем нужно было делать ее англоязычную версию?



В рамках русскоязычной версии БФУ им. Канта развивал отношения со своими международными партнерами — вузами Тайваня (Китая) и Франции. Между вузами работала программа студенческого обмена Bridge: 3 студента каждого учебного заведения могли учиться в течение семестра в партнерских высших учебных заведениях. «Они работают в мультикультурных командах, а для этого нужно, чтобы вся программа реализовывалась на английском языке», - рассказывает директор института экономики и менеджмента. Сейчас калининградский вуз ведет переговоры с другими участниками программы, чтобы трансформировать программу студенческого обмена в программу тройного диплома (каждый из прошедших программу будет получать также дипломы вузов-партнеров). «Я думаю, что вся истерия с коронавирусом уляжется. И со следующего учебного года востребованность международных программ опять будет нарастать. И, несмотря на все возможные катаклизмы, и у российских студентов, и иностранных студентов всегда есть интерес к академической мобильности, и к обучению в других странах», - рассказывает Варвара Алтунина.

Программа фактически знакомит студентов с корпоративной культурой и особенностями бизнеса в других странах, а также учит работать в международных командах. «Она учит работать в команде не только со своими соотечественниками, у которых схожие навыки ведения бизнеса, но и учит развитию межкультурных коммуникаций», - пояснила Алтунина.


Зачем иностранным студентам ехать учиться в Калининград? Кто будет им преподавать? 



Руководство института экономики планирует, что по программе будут обучаться не менее 10 иностранных студентов. «Это те иностранцы, которым интересны возможности взаимодействия с Россией и перспективы открыть здесь бизнес», - рассказывает Варвара Алтунина. Идейным вдохновителем и инициатором разработки новой магистерской программы стал шведский ученый Йоран Руус — один из основоположников теории интеллектуального капитала, работавший в университетах Австралии и Китая. Федеральная программа «5-100», направленная на повышение конкурентоспособности российских вузов на мировых рынках, дает отечественным университетам возможности (в том числе и финансовые), чтобы привлекать к работе иностранных ученых. Благодаря этой программе, Руус уже несколько лет работает в калининградском университете. «Имея такого хедлайнера, такого важно мирового ученого в тематике интеллектуального капитала, мы, конечно, эту идею подхватили», - рассказывает директор  института экономики БФУ. Руус не только стал идейным вдохновителем программы, но и будет читать в рамках Leadership acceleration образовательные модули, посвященные технологическому предпринимательству и интеллектуальному капиталу. «Он ученый, признанный во всем мире», - характеризует профессора Алтунина. Кроме того, в образовательной программе будет принимать участие профессор университете Бремена Фритьоф Свенцев


Региональный бизнес будет принимать участие в подготовке нового поколения управленцев? 



В реализации программы участвует региональное бизнес-сообщество. Преподавать студентам будет известный региональный предприниматель, основатель «Английской школы №1» Ирина Громова. «С одной стороны она является признанным экспертом в области английского языка, с другой - успешным предпринимателем», - рассказывает Алтунина. Кроме того, образовательные модули будет читать основатель одной из крупнейших ритейл-сетей в регионе, совладелец компании «Спар-Калининград» Олег Пономарев. «Наша магистратура — это прежде всего история, ориентированная на практику. Это отличает нашу магистратуру от классического понятия. Наша русскоязычная программа строилась на технологии «перевернутого класса», когда студент является субъектом образовательного процесса. Используя технологии командного образования, мы учим студентов находить лидерские качества (и друг у друга, и у себя). И развиваем их в течение работы», - рассказывает Варвара Алтунина. Следить за работой команд будут кураторы. Среди них преподаватели БФУ и представители бизнес-сообщества.


Западный подход к обучению менеджеров радикально отличается от российского? БФУ придется пересматривать модели обучения?



Варвара Алтунина считает, что в рамках  Leadership acceleration разделение на «западный» и «российский» подходы является некорректным. «Я бы говорила о современном подходе развития лидерских и менеджерских качеств. Когда лидеры будут востребованы в любых компаниях, и в российских, и западных», - говорит она. Но специалисты, которые выпустятся по данной программе, будут востребованы и на региональном рынке. «Наш рынок не ограничивается возможностями Калининградской области. Амбициозные региональные компании рассчитаны на взаимодействие с другими субъектами РФ. И на взаимодействие с зарубежными компаниями, в том числе и с Китаем. Здесь важно наше сотрудничество с Тайванем, потому что это особый тип культуры, особый тип коммуникаций», - рассказывает Алтунина. Тем не менее, Leadership acceleration рассчитана и на потребности региона. Местный бизнес (в особенности туристическая сфера) давно уже жаловался на отсутствие на рынке труда достаточного количества специалистов с хорошим уровнем английского. «Наш крупнейший налогоплательщик и работодатель — ГК «Содружество» - говорит, что по-прежнему недостаточное количество специалистов, владеющих английским языком», - добавляет Алтунина.

Практику участники программы будут проходить в международных компаниях. В партнерский пул Leadership acceleration, в частности, входит сеть магазинов строительных товаров Leroy Merlin. В институте экономики настаивают, что это будет «наполненный конкретной практикой учебный процесс». «Ребята, которые учились на русскоязычной программе, ездили на стажировку к нашим партнерам. Ребята, которые придумали стартап по магнитным панелям, подчерпнули идею проекта, проходя практику во Франции на  Leroy Merlin», - рассказывает Алтунина. 


*материал опубликован в рамках информационного партнерства

Фото: kantiana.ru, RUGRAD.EU





Комментарии