«Абсолютный рыночник»: кого правительство области позвало спасать ФК «Балтика»

6 февраля 2017
«Абсолютный рыночник»: кого правительство области позвало спасать ФК «Балтика»

Сегодня прошло заседание совета директоров ФК «Балтика». Как сообщает пресс-служба правительства, гендиректором клуба вместо бывшего чиновника регионального министерства спорта Вениамина Вожжова был назначен футбольный менеджер и президент консалтингового агентства Тимур Лепсая (Вожжов назначен заместителем гендиректора). Афиша RUGRAD.EU попыталась разобраться, кого областные власти позвали спасать калининградский клуб, который демонстрирует в последнее время чуть ли не худшие результаты в своей истории.
   

Сейчас Тимур Лепсая возглавляет консалтинговое агентство Innovation Sports Technologies. Фактически его структура на российском рынке занимается представлением интересов грузинского футболиста Джано Ананидзе, который недавно, не без помощи Тимура Лепсаи, продлил контракт с московским «Спартаком» до 2021 года. Кроме того, его агентство работает с ФК «Краснодар».
 
В сети можно найти упоминания о том, что когда-то Лепсая работал менеджером армавирского «Торпедо», но каких-либо новостей о его работе на данном посту не встречается. Сам Тимур Лепсая вспоминает только о работе в раменском «Сатурне». Как рассказывал менеджер в интервью «Чемпионат.com», генеральный директор ФК «Сатурн» Николай Гелюк был его соседом по лестничной клетке. Однажды в дверь к Тимуру Лепсае постучались: топ-менеджеру клуба срочно потребовался переводчик для переговоров с потенциальным легионером из Аргентины. После этого ему была предложена работа в «Сатурне». Сначала он занимался в клубе обустройством быта иностранных легионеров. «От получения виз до устройства детей в садик», — вспоминал Тимур Лепсая. Но потом ему предложили должность руководителя спортивного отдела. Тимур даже утверждает, что занимался селекцией футболистов. Знание языка сыграло свою роль. Президент Innovation Sports Technologies утверждает, что вел переговоры со всеми легионерами из Латинской Америки, которых было предостаточно в «Сатурне». «Все они очень любят мате. Это травяной чай. Помню, мы поехали на сборы в Турцию, и футболисты повезли с собой килограммы этой травы. Четверых задержали. Турки чуть ли не расследование проводили. Да и в России многие говорили: «Что это за наркотики?» — рассказывал Тимур о казусах своей работы с приглашенными футболистами.

В 2006 году 25-летний Лепсая был вынужден покинуть «Сатурн». Менеджер вспоминал в интервью о том, что на тот момент разочаровался в футболе. У ФК поменялось руководство, и ему в ультимативной форме было заявлено, что работать будет новая команда. Лепсая жаловался «Чемпионату», что его даже не пустили на базу, чтобы забрать вещи. Сейчас бывший спортивный директор уже может позволить себе критиковать тогдашний менеджмент «Сатурна». Он считает, что к руководству команды стали приходить «нефутбольные люди». Был допущен ряд кадровых ошибок (в частности, отпустили тренера Олега Романцева), после чего «самобытный клуб перестал существовать в элите нашего футбола».

Лепсая покинул Раменское и, по собственным признаниям, «поставил футбол на паузу». Его знакомые — владельцы системы платежей Qiwi — предложили заняться развитием рынка в Латинской Америке. Там Лепсая задержался на 4,5 года. В этот период он не занимался футбольным менеджментом, однако интерес к спорту не потерял. «Футбол — это наркотик», — признавался Лепсая.

Сейчас в качестве президента агентства Лепсая постоянно выступает в качестве эксперта в материалах различных спортивных СМИ. Он называет «абсолютным злом» лимит на легионеров в российском футболе и позиционирует себя как абсолютного сторонника рыночной экономики в спорте. «Я сторонник классической школы экономики. Верю в слова Адама Смита и Давида Рикардо о невидимой руке рынка. Он сам себя отрегулирует лучше, чем кто-либо», — комментировал он свою позицию. Кроме этого, Лепсая дает свои оценки тренерам российского чемпионата и предлагает реформировать ФНЛ. Лигу, где сейчас плетется в хвосте калининградская «Балтика», менеджер предложил разбить на две зоны: Запад и Восток. «Условный перелёт из Хабаровска в Калининград — это полный бред», — комментировал он.

В штаб консалтингового агентства Тимура Лепсаи входят, по его словам, всего 3–4 человека. Притом у президента Innovation Sports Technologies свое видение развития в стране спортивного менеджмента. В частности, он намерен изменить в России историю с использованием так называемых «имиджевых прав» (фактически это права на имидж футболиста). Сейчас ими занимаются сами клубы, но Лепсая полагает, что «спортивный рекламный рынок находится в полузачаточном состоянии». «Мы хотим активно использовать этот ресурс. Планируем провести переговоры с ведущими российскими клубами, чтобы получить разрешение на использование имиджевых прав», — рассказывал он. Правда, не очень понятно, получится ли у него применить эту систему в «Балтике», где крупных звезд нет, а образы футболистов не используются даже в продукции региональных рекламодателей.

В интервью «Чемпионат.com» Лепсая рассказывал, что его консалтинговое агентство будет заниматься не только футболом. В частности, признавался в наличии интереса к большому теннису.

У Тимура Лепсаи есть «Твиттер». Там он делится своими эмоциями и восторгом по поводу сериала «Молодой папа», а также выкладывает фотографии, по которым можно догадаться, что областное правительство вело переговоры с ним уже давно.

Первоначально ожидалось, что вместе с гендиректором в клубе поменяется и главный тренер. Федеральные СМИ писали, что это место займет бывший наставник столичного «Локомотива» Игорь Черевченко. Но, по итогам совета директоров, информация о его назначении так и не была озвучена. В пресс-службе ФК «Балтика» отказались комментировать информацию о новых назначениях, мотивировав это тем, что новый гендиректор еще даже не доехал до стадиона.


Фото: fc-baltica.ru