«17 мгновений ночи»: как будет устроена Музейная ночь-2014

29 Апреля 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Участие в Музейной ночи-2014 примут 17 музейных площадок. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции министр культуры региона Светлана Кондратьева. Число площадок, по сравнению с прошлым годом, на музейной ночи не увеличилось. Однако если в прошлом году в акции участвовало 6 городских музеев, то на этот раз их число увеличилось до 11. Число областных площадок напротив снизилось. Областной бюджет выделит в этом году на проведение Музейной ночи 700 тысяч рублей. По словам Светланы Кондратьевой, данная сумму в 4,5 раза больше, чем вложения региональной казны в мероприятия в прошлом году. Однако, как отметила координатор проекта Ольга Юрицына, речь, в данном случае не идет о каких-то умопомрачительных средствах. 150 тысяч рублей организаторы потратят на рекламу, еще столько же — на транспорт. Оставшиеся 400 тысяч рублей будет распределено между семнадцатью площадками. Впрочем, деньги не будут распределяться между музеями в равных пропорциях. Как объяснила Ольга Юрицына, областные музеи получат «немножко меньше», чем городские. «Нужно понимать, что региональные музеи — это музеи маленькие. И посетителей в них в 10 раз меньше», - пояснила она.

c6d58e4bfe091248614e3ec2ebcbf0e2.jpgЧто касается формата Музейной ночи, то никаких радикальных изменений, по сравнению с прошлым годом, с ним не случилось. «Мы не получили никаких предложений от всех тех людей, которым не понравилась Музейная ночь. Поэтому действовали своими силами», - пожаловалась на пресс-конференции Светлана Кондратьева. По словам директора Фридландских ворот Марины Ядовой, «кардинально новое» от Музейной ночи стоит ждать в «следующие и последующие» годы. «В этом году мы пошли по тому же пути», - подчеркнула она.

Министр, впрочем, смогла найти различия между программами, отметив, что на этот раз музеи будут в первую очередь сотрудничать с профессиональными коллективами, а не только с местной самодеятельностью. В частности, Светлана Кондратьева вспомнила, что в Историко-художественном музее в этот раз выступят артисты областной филармонии. Так же уходит в прошлое практика, когда одним и тем же артистам, в рамках Музейной ночи приходилось, в спешном порядке, колесить от одной площадки к другой. «Сейчас у нас повторов, практически, нет», - подчеркнула министр. В остальном, можно отметить, что никакой революции с Музейной ночью в этом году действительно не произошло. Единственное, музеи, в рамках акции, попытаются сделать акценты либо на совсем новых выставках, либо на тех экспозициях, которые в местных учреждения культуры появились совсем недавно. Стоит отметить, что еще в прошлом году от участников Музейной ночи звучали заявления, что пока билеты стабильно раскупаются, никаких кардинальных изменений с выбранным форматом происходить не будет. А поскольку 2,5 тысячи билетов стабильно разметаются еще до начала мероприятия, никаких веских поводов для радикальных экспериментов у музейщиков действительно пока нет.

d99b96c1d8b2ecdcade8c7215825e353.jpgКалининградская художественная галерея в этот раз, помимо мастер-классов, концертов и перформансов, собирается представить на всероссийской акции свою выставку «Век Рубенса», которая открылась около двух недель назад. Музей Мирового океана будет акцентировать внимание на 75-летнем юбилее «Витязя» с импровизированными презентациями стран, где побывал за эти годы корабль. Кроме того, у культурного учреждения, благодаря полученному гранту сейчас появился тренажер маломерного судна. «Каждый может попытаться зайти на тренажере в Гонолулу», - пообещал заместитель директора музея Виктор Стрюк. На другой площадке Музея Мирового океана — Фридрихсбургских воротах — Виктор Стрюк пообещал «самый замечательный вид современного искусства» - джаз и экспозиция, посвященная Петру I.

Историко-художественный музей, из-за ремонтных работ, для Музейной ночи откроет только первый этаж. Зато пройдет тут сразу 3 выставки. Первая из них будет посвящена Первой мировой войне. Вторая будет называться «Время славы и восторга», посвященная русским казакам в Париже. Здесь же артисты филармонии представят отрывки музыкального спектакля «Давным-давно». Третья экспозиция будет называться «Зал природы». «Мы договорились с соколиным клубом. Они принесут нам и филина, и сову», - восторженно сообщила представитель музея. На площадке Королевского замка на Музейную ночь почему-то решили презентовать проект «Сердце города», который до этого обсуждали преимущественно в правительственных кабинетах. Кроме того, здесь пообещали рыцарские турниры каждый час. Музей янтаря заручился на мероприятие поддержкой актеров местного Драмтеатра. Так что на площадке появится и Остап Бендер, и Эллочка-людоедка, в исполнении местных служителей Мельпомены. Не обойдется и без уже традиционных детективных квестов.

Новичками Музейной ночи в этом году стали арт-площадка «Ворота» и кинотеатр «Заря». Первые, несмотря на целый набор инсталляций и выставок, посвященных социальным сетям, все таки нашли в своей программе место и для «хипстерского тренда». Так что, помимо всего прочего, здесь получили площадку и участники food-фестиваля Eat It!. Причем «Ворота» пообещали сделать отдельную скидку на билет для велосипедистов, которые смогут попасть на мерпориятие всего за 50 рублей. «Заря» в эту ночь покажет фильмы лауреатов фестиваля короткометражного кино «Короче», а так же презентует программу второго фестиваля. После киносеансов, посетителей ждет afterparty в зале-трансформере «Артишок».

Что касается единого билета на Музейную ночь, то его цена осталась неизменной — 450 рублей. Стоит отметить, что по единому билету в этом году нельзя будет попасть в «Зарю», «Ворота», а также на площадки музейных комплексов Бункер и Форт № 5. Здесь потребуется покупать отдельный билет. Когда на пресс-конференции в очередной раз зашел разговор о плате за билет, Ольга Юрицына вспомнила, что в одном из городов России как-то попытались сделать бесплатную Музейную ночь, но потом получили большое количество отрицательных отзывов из-за того, что мероприятие собрало слишком уж большой человеческий траффик. Светлана Кондратьева вспомнила свою поездку в Берлин на Музейную ночь, где, по ее словам, это мероприятие тоже проходит платно. Кроме того, участники пресс-конференции напомнили, что 18 мая в Международный день музеев культурные учреждения города и так работают бесплатно.

Музейная ночь-2014 пройдет с 16 по 17 мая в музеях города Калининграда. В ночь с 17 на 18 мая к акции присоединятся областные музеи, а так же городской зоопарк.



Комментарии