«Речные трамваи пройдут сквозь городской бассейн»

28 Января 2020
 «Речные трамваи пройдут сквозь городской бассейн»

7 муниципалитетов Калининградской области подготовили заявки для участия в федеральном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Как сообщает пресс-служба областного правительства, свои проекты на конкурс подготовили Балтийск и Гусев (эти два муниципалитета заявились в категорию малые города с населением от 20 до 50 тыс. человек), а также  Гурьевск, Гвардейск, Неман, Славск и Полесск (категория с населением до 20 тыс. человек). При этом от региона в соответствии с правилами конкурса в первой указанной категории дается право направить две заявки, во второй категории – три.

«Неоднократно подчеркивал, что это не просто работа по благоустройству территорий, а возможность улучшить социально-экономическое положение муниципалитетов, почва для развития малого и среднего бизнеса», - заявил губернатор Антон Алиханов. Он так же отметил, что по итогам предыдущих двух конкурсов были «достигнуты высокие результаты» и «задана планка для дальнейшей активной работы».

Власти Гвардейска подготовили для конкурса концепцию развития многофункциональной набережной. Местная администрация планирует обустроить там пешеходную зону, идущую вдоль Преголи. От причала в перспективе планируется запустить движение речных трамваев.

С территорией вокруг реки планируют работать и в Полесске, речь идет об участке земли между Орлиным мостом и улицей Заводской в центральной части города.

Администрация Немана разработали концепцию по благоустройству городского парка и площади возле замка Рагнит.

Славск включил в проект городской бассейн, парк, центральную площадь и пешеходный маршрут между ними. В Гурьевске займутся еще одним городским парком - «Истоки вдохновения» на улице Ленина. Балтийск и Гусев также разработали концепции по благоустройству территорий в центре города.

Межведомственная комиссия дала потенциальным участникам проекта ряд замечаний для дополнительной проработки. В последствии будет утвержден список из 5 проектов, которые будут заявлены регионом на конкурс. Заявки должны быть поданы до 31 января.



По итогам рабочего выезда Антона Алиханова в Зеленоградск, выяснилось, что город не смог подготовить свою заявку на участие в федеральном конкурсе в 2020 году. Власти планировали заняться благоустройством Аллеи дружбы, но проект получил негативную реакцию со стороны жителей. По словам главного архитектора Зеленоградска Ильи Позднякова, жители хотели больше газонов.

Одним из первых муниципалитетов, который сдал проект, на который было получено федеральное финансирование в рамках первого конкурса, стал Советск. Власти подготовили для конкурса проект благоустройства городской набережной. Глава администрации города Николай Воищев называл главной гордостью проекта 37-метровый флагшток с российским триколором.

Если проект Гурьевска будет утвержден, то для властей муниципалитета это станет второй попыткой поэкспериментировать с парковыми пространствами за счет федеральных средств. На средства первого гранта Гурьевск открыл «Парк пяти чувств».




Комментарии