«Проект не оформлен, не хватает ключевой идеи»

7 июня 2021
«Проект не оформлен, не хватает ключевой идеи»

ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» и ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий» не попали в число победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров из-за неполных заявок. Соответствующий ответ Агентства стратегических инициатив опубликовал у себя в Facebook депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп. Согласно ответу, заявки калининградских парков не попали в число финалистов и победителей конкурса «по причине непредоставления необходимой информации и некачественной подготовки формы и состава заявки».

В частности, в состав заявки Куршской косы не была включена информация об основных этапах развития территории, не были включены схемы, которые бы показывали направления развития кластера, а также отсутствовала видеопрезентация проекта. В результате эксперты посчитали, что ключевая идея развития кластера не была раскрыта, также в проекте отсутствует «уникальность идеи».

Что касается заявки «Виштынецкого», то природный парк не предоставил информацию о партнерах проекта (не были представлены письма поддержки или соглашения о сотрудничестве), не была представлена информация о границах туристско-рекреацинного кластера, в заявке не были отражены схемы, дающие представления об уникальных особенностях данной территории, не был приведен ситуационный план. «Виштынецкий», согласно опубликованным документам, не предоставил информацию об ограничениях по развитию территории и сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства.

«Проект не оформлен, не хватает ключевой идеи», - приводятся в документах замечания экспертов.



В число победителей конкурса  по созданию туристско-рекреационных кластеров вошли 15 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ — 4 проекта.  «Топ-10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой Акселерационной программе, в рамках которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами создания ТРК на охраняемых природных территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств», - сообщается на сайте Агентства стратегических инициатив. 


С августа 2018 года «Природный парк «Виштынецкий» возглавляет Юрий Фещенко, Анатолий Калина занимает пост директора национального парка «Куршская коса» с 2010 года.