«Могли бы просто написать «Мы едим младенцев»: эксперты о политической рекламе в Калининграде

21 Сентября 2016
 «Могли бы просто написать «Мы едим младенцев»: эксперты о политической рекламе в Калининграде
По общему мнению экспертов, кампания в этом году проходила вяло и не запомнилась практически ничем. Партии строили свою агитационную политику по хорошо знакомым и отработанным лекалам. Предвыборные баннеры украшали портреты кандидатов, а стены безжалостно заклеивались ненавистными листовками. Руководство политических партий, видимо, считало, что этого хватит. Правда, не обошлось без курьёзов. Плакат Александра Мусевича с предвыборным лозунгом «знаю и делаю», прилепленный слишком близко к вывеске «шаверма», моментально превратился в мем. Партия «Родина» прикрепила свой баннер на Дом Советов и попыталась подать эту акцию как вызов «Единой России». «Гражданская платформа» заигрывала со сталинизмом, а «Единая Россия» — с покемонами: в сети появились карточки, где кандидаты в Государственную Думу от партии власти были перерисованы в образах карманных монстров. 


Владимир Абрамов, политолог

Не то, чтобы в плане наружной агитации оппозиционные партии были заметны меньше, [чем «Единая Россия»]. «Патриоты России» тоже висели. Где висело КПРФ — я не увидел. Может, они решили сэкономить. Это не самое правильное решение. Где-то я ещё Миронова видел. На билборде «мироновцы» тоже были... А всякие «Партии роста» и прочие не стали на «наружку» тратиться. «Наружка» хотя бы напоминает людям о наличии такой партии. Это важно для тех партий, о существовании которых основная часть населения в принципе не подозревает. Худо-бедно люди, благодаря телевизору, догадались, что существует четыре парламентские партии. И всё. Дальше наступает тишина. 

Любая политическая кампания состоит из двух частей: первая — привлекается внимание, вторая — борьба за популярность. Нельзя перескочить ко второй части, минуя первую. Да, я согласен, что эффект от наружной рекламы может исчисляться процентами: от силы 2–4 %. Но если у вас, извините, на счёт всего 1 % накапал в итоге, то 2–4 % для вас — это огромная цифра.

Самой эффективной можно назвать кампанию «Единой России» (адекватность и политическая агитация — это не самые сопряженные понятия). Агитация должна быть эффективной. Заказчик должен получать требуемый результат. И если мы говорим про «Единую Россию», заказчик получил требуемый результат. Самым правильным их решением стала всеобщая отсылка к Путину. И, конечно, частотность баннеров у них была, по-моему, поболее, чем у остальных. 

Какого-то креатива и новизны [в этой кампании] я не заметил. Всё вполне кондово-традиционно. Не стали заморачиваться. Чего-то неожиданного я не заметил. А ведь общество меняется, меняются люди. Если мы посмотрим на образчики избирательной кампании в Германии и США, то очевидно, что они гораздо насыщенней проходят. И событийно, и креативно. Там люди тоже не из любви к чистому искусству это делают. Они ищут новые ключики к сердцам электората. У нас традиционный набор методов пока работает. Но в этой оценке главное слово «пока». 

Если мы хотим обкатать что-то новое, то надо делать это на практике, а не в каком-то теоретическом контексте. Выборы предоставляют для этого возможность. Рано или поздно, но надо рисковать. Потому что именно риск в жизни, бизнесе и политике даёт максимальный успех. А так, по-накатанному... Мы так до сих пор [и будем] палкой-копалкой вкусные корешки откапывать. 

Я сторонник ухода в социальные сети. Там больше возможностей и креативного народа. Там это естественно смотрится. Основной принцип политики — быть там, где люди. Естественно, молодые в соцсетях зависают. Но к следующему выборному циклу это будет не совсем молодёжь. Это будут зрелые девочки и мальчики 35–38 лет. Надо идти в сеть.

Другое дело (и нельзя это не признать), что специалистов, которые могут в сети работать, у нас нет. Мы или банально пресс-релизы на своих страницах публикуем (тот ещё креативчик). Или занимаемся каким-то очень примитивным троллингом. 

Когда в сети появились карточки с покемонами от «Единой России» — это хотя бы подход. Попытка выйти за рамки банальности. Необязательно, чтобы каждая попытка была удачной. Если мы возьмём стартапы, то если из десяти один выживет, это вообще удивительно. Так же и здесь. Надо пытаться. Да, конечно, эту акцию обсмеяли, но внимание обратили. Никто не отменяет древнего принципа: всё считается рекламой, пока вашу фамилию пишут правильно и вы при этом живой. 

«Гражданской платформе» эти заигрывание со Сталиным так помогло... Сколько они там они собрали? 0,2 %. И что? Это называется даже ниже статистической погрешности. Я понимаю их замысел — скандал. Он всегда привлекает внимание. Но скандал скандалу рознь. Если бы они, условно говоря, предложили раскулачить всех наших подпольных миллиардеров, чтобы заткнуть дырку в бюджете России, то это было бы интересно. Да, это нереализуемо, это голимый популизм. Но это было бы интересно и понятно. А Сталин? Ну поставьте в каждой деревне, как это раньше было, памятник Сталину. И какие проблемы это решит? Кроме психиатрических проблем у отдельной группы населения (очень небольшой)? Люди не совсем дураки. Сталин — неактуальная тема для подавляющего большинства населения в принципе. 

Я бы преподнёс такую «Серебряную малину» товарищу Зюганову и КПРФ за их гениальный слоган про Россию, окружённую врагами. Это нечто. Ну нельзя же так. Никакого толка, кроме ущерба и поддержки «Единой России», они этим слоганом и роликом не добились. На этой тематике прекрасно работает правящая группа, и поднимать эту тематику — играть на руку «Единой России». 



Ольга Дмитриева, художник 

Листовки, которые мне бросали в ящик, я, честно говоря, сразу выкидывала. Они абсолютно не впечатляли. Все одинаковые и банальные. Стандартно сделанные. Я когда-то читала лекции по предвыборной агитации. Есть несколько базовых принципов, которые нужно учитывать. Это фотография кандидата (тщательно отобранная), имя, фамилия и слоган. Нужно сказать, что большинство материалов [в рамках этой предвыборной кампании] этим критериям не отвечало. Слоганы никто не придумал, и мне никто не запомнился. К полиграфической составляющей кандидаты подошли небрежно. Да и сама кампания была малозатратная.

Баннеры больше привлекали внимание. Они были достаточно запоминающиеся. Больше всего запомнились (видимо, выполненные по одному стандарту) «единороссовские» баннеры. Может, потому что их больше было? Каждый кандидат постарался придумать свой слоган. Тот же Мусевич. Я даже запомнила «знаю и делаю». Кампания прошла, а я запомнила.

Оппозиционные кандидаты на этом фоне потерялись. Я даже не могу кого-то назвать. Видела пару баннеров с Рудниковым. Но даже затрудняюсь сказать, какой у него слоган был. Просто сама фамилия Рудников — это уже как бренд.

Карточки с покемонами от «Единой России» я видела, но не считаю, что это сыграло на привлечение избирателей. Реклама, может быть, сама по себе и оригинальна. Но надо не забывать, что главная цель — привлечь голоса избирателей. Вот это должно быть, а не оригинальность самой рекламы. Рекламщики иногда заигрываются. Тут, скорее всего, расчёт не на ту аудиторию. Если проанализировать качественный состав тех избирателей, которые пришли на выборы (возрастной, социальные группы), то пришли не любители покемонов.

В разные года я участвовала как художник в избирательных кампаниях. В этом году... Не то, что мои услуги не понадобились, но я считаю, что кампания проходила вяло. В прошлые выборы я принимала участие в кампании «Справедливой России». Они газету выпускали, а я рисунки делала. В тот момент как раз цены взлетели. У меня был рисунок: изображена ракета, а цены взлетели в космос. Да так взлетели, что все вороны от удивления сдохли (так всё было нарисовано). Я думаю, что из-за того, что у «Справедливой России» такую оригинальную газету выпускала (там были любопытные статьи и подача информации), был успех, и они хорошо в областную Думу зашли. В этот раз та же Масянова успех повторила. Но это было на старые дрожжи. В прошлые разы кампания была поинтересней.

Я бы не сказала, что меня что-то раздражало в эту кампанию. Она была серенькая, что я даже раздражающих моментов припомнить не могу. Раздражало только обилие запихиваемой в ящики рекламы. У нас даже в подъезде ящик завели, чтобы жители не разбрасывали по подъезду рекламу, а туда складывали.  


Максим Попов, генеральный директор дизайн-студии Pictorica

Ничего интересного не было из того, что можно как-то вычленить из потока визуального шлака. Тут вопрос даже не столько дизайна непосредственно, сколько подхода к политической агитации.

Лица бородатых мужиков на баннерах не актуальны. Непонятно, честно говоря, почему технологи думают, что важно так хорошо знать, как выглядит тот или иной кандидат: это же не соцсеть для знакомств. Вот если бы в бюллетенях фотки печатали, тогда да: лицо запомнил и поставил потом на нём крестик в тишине избирательной кабинки.   
А так, сами по себе они никому не интересны. Идей-то никаких нет. Но это вообще основная проблема, что всё это политическое месиво стало безликим во всех отношениях. Что там какая партия говорит (и что вообще она сказать хочет и может)... Всё одинаковое. Вопрос тут не в лицах.

Если говорить о самом дизайне, то они используют одинаковые подходы [к политической рекламе]. Настолько одинаковые, что разобраться, кто из них кто... Понятно, что цвета различаются: жёлтенькая — «Справедливая Россия», синенькая — ЛДПР. А кто там ещё где — не разобраться. 

Давно уже нужно политическую рекламу делать по-другому. Тут может быть тысячи альтернатив. Начиная от визуализации идей и ценностей (которые предлагают партии). Одно это уже даёт множество возможностей с точки зрения визуальных коммуникаций. Но тут мы снова возвращаемся к тому, что для начала эти ценности должны появиться в головах, быть осознанны, а затем уже появиться на билбордах. 

Сейчас дизайнерам политической рекламы, наверное, тяжело: пытаться изобразить непосредственно страстное желание попасть во власть. Сейчас закон о политической рекламе ставит много ограничений в плане возможностей использования образов. Может быть, это мешает делать рекламу более человеческой. Но думаю, что нет. 

По моему ощущению, очень мало людей понимают ценность, в смысле полезности для бизнеса, качественных визуальных коммуникаций — и это самое главное. Политическая реклама дурацкая, но реклама в принципе вся одинаково невысокого качества. Не только политическая. Потому что её делают одни и те же люди, у которых в голове стандартные паттерны, которые они применяют везде. Делают шины, делают Мусевича — то же самое, делают стоматологию — то же самое.

Покемоны — это всегда хорошо. Карточки с покемонами по сравнению с «бородатыми баннерами» — это уже прогресс. Хотя бы попытка как-то скреативить. 

Когда люди со Сталиным стояли — это вообще за гранью добра и зла. Буквами из Word написали что-то. Точно так же в Word могли бы написать «Мы едим младенцев», чтобы внимание к себе привлечь. Ну ок. Если они считают это нормальным, то это их проблемы. 
Медицинские. Тут о дизайне не стоит говорить. 

Я видел баннер «Родины» на Доме Советов. Сам баннер сделан плохо, а так ничего. Можно было и целиком Дом Советов затянуть. Просто это очень дорого. Думаю, денег банально не хватило на печать. А с Домом Советов что ни делай — хуже не будет (кроме демонтажа). 

Вопрос, кто мог бы получить премию за самую дурацкую агитацию во время этой кампании, конечно, интересный. Я не настолько хорошо вглядывался в эти листовки, поэтому премий не буду давать. Самое прекрасное — это работа по размещению. Мем «шаверма – Мусевич – знаю – делаю» весь интернет облетел. Это, кстати, можно рассматривать и как позитивный кейс. Может быть, именно вот это и дало нужные 62 голоса. Плакат «За новую жизнь!» на заборе старого кладбища тоже хорошо запомнился.


Олег Скворцов, бизнес-консультант

Каждая партия активничала в пределах своих бюджетов и фантазий. Со знаком «минус» запомнилась «Родина», по которой потоптались все в прямом и переносном смысле. Если стояла задача отторгнуть от себя избирателя, в этом плане они преуспели больше всех, собрав меньше всего голосов, с чем их и поздравляю. Относиться к городу настолько похабно и потребительски, значит не уважать тех, кто в нём живёт.

Тонны макулатуры в почтовых ящиках и билборды с несвежими лицами — это не предел мечтаний. В этом смысле креативнее всех выглядел трёхколесный велосипед с изображением Леонида Степанюка. Но мне искренне было жаль девушку, которая крутила педали, наматывая круги по центру города. Ну и повеселила фотоподборка в соцсетях с Мусевичем и его слоганом «Знаю и делаю» у вывески «Шаверма».
А вообще выборы показали кризис идей у оппозиции и отсутствие оппозиции как таковой, поэтому и получили конкурс баннеров. 

У «Единой России» был очень правильный ход — нейтральная цветовая гамма и на всех плакатах напоминание, что «Единая Россия» — партия президента». Поэтому избиратель в основной массе и голосовал за ЕР: никто же не хочет быть против президента.
А в целом кто что хотел видеть, тот то и увидел: по городу и «Справедливая Россия» висела и до сих пор висит повсеместно, и «Родина», и ЕР. Опять же возвращаюсь к бюджетам: кто хотел запомниться, тот это сумел сделать.

выборы раз.jpgВ плане оригинальности никто не запомнился. Я бы проголосовал за ту партию, которая вместо того, чтобы бездарно тратить деньги на баннеры, элементарно установила мусорные контейнеры на улицах или оборудовала остановочные пункты так, чтобы людям было удобно и комфортно ждать общественный транспорт. Да если бы хоть одна партия выкупила билеты на городской транспорт и сделала бы его бесплатным для горожан, это было бы в сто раз оригинальнее мусора в почтовых ящиках.

Возврат к идеям сталинизма не от большого ума, к сожалению. Те люди, которые взывали к переименованиям, ностальгировали по жёстким временам, либо лишились памяти по недоразумению, либо плохо учили историю. Моя прабабушка рассказывала, как в тридцатых годах прошлого века она сидела у реки, а по ней плыли тела. Эти жуткие впечатления остались в её памяти на протяжении всей жизни. Так что подобные картинки с выставки и попытки возродить «сталинизм» в отдельно взятом государстве вызывают только отвращение и недоумение.

В моём рейтинге [премию за самую дурацкую агитацию получает] всё же «Шаверма». «Знаю и делаю» (лозунг Александра Мусевича. — Прим. ред.) на первом месте, на втором месте «Родина» с разрисованными тротуарами. Вот даже здесь «Родина» проиграла первое место!


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии