«Много стекла, ограждения, лоджии»

28 апреля 2021
 «Много стекла, ограждения, лоджии»

На минувшем заседании областного архитектурно-градостроительного совета, которое состоялось в среду, 28 апреля, был представлен проект новой гостиницы в Светлогорске на ул. Верещагина, 10. Адрес проекта совпадает с адресом гостиницы «Русь», которая была выкуплена в прошлом году «Калининградским Торгово-Строительным Холдингом» («КТСХ»). 

Проект презентовал советник губернатора по архитектуре и бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Было разработано 3 варианта архитектурных решений для гостиничного комплекса. Акцент во время выступления ощутимо делался на первом проекте, который предполагает строительство четырех новых корпусов. 

«Был такой упадок. Поменялся собственник. Хотя место такое культовое», — заявил Генне. Общая площадь комплекса, по оценкам архитектора, составляет 17,5 тыс. кв. м. Он подчеркнул, что «никакая реконструкция» существующего здания «Руси» не предполагается: оно будет снесено.

«Там отваливается кирпич, [отель] ветшает… Нет намерения его восстанавливать, экономически нецелесообразно эксплуатировать 40 номеров в таком состоянии. Огромное количество мест общего пользования, холлы и так далее, всё, что тогда предусматривалось», — отметил архитектор во время дискуссии по проекту.



Новый комплекс включает в себя как апартаменты, так и гостиничные номера. Генне рассказал, что на месте «Руси» фактически должен появиться 4–5-звездочный отель. Пока инвестор рассчитывает на 105 номеров и 250 апартаментов. Запланировано порядка 135 парковочных мест, при этом предусмотрен как наземный, так и подземный паркинг). 

«Ведутся переговоры с американской компанией Wyndham Hotels and Resorts. У нее порядка 180 комплексов по всему миру. В "Руси" было 42 номера, в Mercure [сейчас] — 167, в Crystal — 71. То есть здесь полноценный номерной фонд 4–5-звездочного отеля со всей необходимой гостиничной инфраструктурой», — доложил Генне, пообещав «максимальное сохранение всех зеленых насаждений» на участке над берегом моря.



Архитектор также подчеркнул, что авторы проекта пошли «по принципу курортной архитектуры». «Много стекла, ограждения, лоджии», — пояснил он.

Второй вариант включает строительство только двух корпусов с большим использованием стекла. Генне отметил «новые променады» и «прогулочные зоны». Третий вариант — строительство корпусов, развернутых в сторону моря.



Депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров удивился, что в проекте не предусмотрен бассейн. «В самом отеле будет SPA. Бассейн планируется встроить [со стороны] ул. Балтийской. Прям большой, большой бассейно-водный комплекс», — пообещал архитектор.

Но депутат заявил, что аудитория 5-звездочных отелей привыкла к подобному сервису внутри здания. «Люди 5 звезд — они привыкли в хамаме или спуститься в SPA-зону, в бассейн. Тогда другие цены будут… Надо пожертвовать 30 номеров и сделать нормальную водную зону», — заявил он.

«Технологически "внутрянка" не прорабатывалась. Просто вышли на некую структуру каркаса зданий… Но вообще SPA-зона там планируется. Вряд ли там будет какой-то большой бассейн. Какой-нибудь маленький бассейн обязательно будет нужен», — парировал Вячеслав Генне.

Главный архитектор области Евгений Костромин заявил, что большинство членов совета высказались в поддержку первого варианта комплекса. «Наверное, первый вариант самый актуальный и интересный», — отметил он.

Представители «Калининградского Торгово-Строительного Холдинга» сообщили RUGRAD.EU, что основной упор при застройке будет сделан на курортно-гостиничный комплекс, а апартаменты являются вторичной функцией.


  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, о продаже «Руси» стало известно в начале 2021 года. 

Фото: предоставлены пресс-службой правительства