RuGrad.eu

22 , 22:53
$70,99
-0,07
82,64
+ 0,02
17,96
-0,06
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Главное, что выпивающих нет»

30 июня 2021
«Главное, что выпивающих нет»

В среду, 30 июня, состоялось последнее заседание 6-го созыва Городского совета депутатов Калининграда. Судя итогам праймериз «Единой России», некоторые депутаты-долгожители, проработавшие в совете порядка 3 созывов, собираются выборный орган местного самоуправления покинуть, чтобы попытать счастье на выборах в Облдуму (среди них, к примеру, председатель горсовета Андрей Кропоткин). RUGRAD.EU рассказывает, как прошло заседание, почему Андрею Кропоткину не стыдно и как депутаты изменились за 15 лет.


«Почему 29 депутатов?! 25!» — возмущается председатель горсовета Андрей Кропоткин на последнем заседании 6-го созыва из-за того, что кто-то неправильно посчитал количество людей в зале. Депутат Алексей Сагайдак, которого 4 года назад партия «Единая Россия» назначила формальным соперником Антона Алиханова на праймериз по определению кандидата на губернаторские выборы, вбегает в зал в сбитой под подбородком маске с изображением городского герба.

В повестке последнего заседания 6-го созыва вопросов, которые могли бы спровоцировать хоть какую-то дискуссию между депутатами, не осталось. Членам горсовета надо сформировать комиссию для утверждения почетных граждан, передать в безвозмездное пользование недвижимость, перенести празднованиt Дня города на сентябрь, назвать одну из городских улиц в честь бывшего мэра города Юрия Савенко, передать Музею Мирового океана кусок опорной стены и раздать оптом грамоты и благодарственные письма. Мотивировки награждений могут быть самые разные. «За сохранение наших земель!» — торжественно объявляет Кропоткин.



Медали за заслуги перед Калининградом утверждают двум депутатам: главврачу городской больницы № 3 Руслану Кабисову (мандат он получил только в 2019 году) и коммунисту Татьяне Туманкиной. Прошедшему в совет от «Единой России» Кабисову нужно сделать всего пару шагов, чтобы забрать свою награду из рук Кропоткина. Туманкиной приходится идти к Кропоткину через весь зал: сил оппозиции в 6-м созыве хватило только на то, чтобы захватить дальний край стола, за которым ютятся представители КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России» и «Яблока».

«Поактивнее голосуйте, пожалуйста!» — подгоняет депутатов председатель горсовета, хотя депутаты послушно жмут кнопки, не тратя время на лишние раздумья. «Решение принимается! Решение принимается! Решение принимается!» — голосит как запрограммированный председатель горсовета. Темп этой машины не убавляется, даже когда приходится исправлять свои же прошлые решения. В сентябре прошлого года в городе появился сквер Героев спецназа ФСБ (зеленая зона по ул. Багратиона и Новый Вал). В июне 2021 года в топонимическую комиссию Калининграда поступило обращение регионального управления службы: силовики предложили переименовать в честь героев спецназа сквер в границах ул. Театральной и Дмитрия Донского. 

«В связи с необходимостью увековечения исторического прошлого нашей страны, а также поддержания патриотического воспитания российской молодежи», — объясняло свое предложение региональное управление. У депутатов аргументов против УФСБ не нашлось. «Решение принимается», — повторяет уже завязшую на зубах фразу Кропоткин.



Единственная пауза в заседании — перерыв на тайное голосование, чтобы выбрать новых почетных граждан. «Если можно — побыстрее», — покрикивает в спину выходящим депутатам Кропоткин.

«Давайте телевизор включим, ответы президента послушаем!» — просит после перерыва депутат от «Единой России» и директор ДС «Юность» Владислав Матвеев. Кропоткин пытается успокоить депутата, объясняя, что заседание уже скоро закончится. «Просто 11:00 уже...», — замечает депутат.

После тайного голосования депутатов из 9 кандидатов остается только двое: Елена Александронец (директор МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система») и Мария Биденко (ветеран Великой Отечественной войны, возглавляла научный отдел АтлантНИРО). Депутат от коммунистов Татьяна Туманкина, которая также попала в список кандидатов, осталась без звания. За нее голосуют 12 депутатов, но 13 членов горсовета против присуждения почетного статуса коммунистке. «Вы популярны, за вас единороссы голосуют!» — поздравляет депутата заместитель председателя Андрей Шумилин. «И здесь классовый подход! Коммунистам не дают!» — отбивается Туманкина.

Последнее заседание горсовета окончено: застройщик Валерий Макаров обнимает собственника компании «Горсвет-Финанс» Олега Петросова, депутат Олег Шкиль-младший, чья компания выиграла контракт по репертуарному планированию для подведомственного региональному министерству культуры и туризма «Янтарь-холла», здоровается с Владиславом Хоменко.

Горсовет Калининграда всегда воспринимался не только как полноценный орган в системе местного самоуправления, но и как собрание людей со своими конкретными бизнес-интересами. Валерий Макаров впервые избрался депутатом в 2006 году; еще один крупный застройщик — Евгений Верхолаз — также проводит в горсовете уже третий созыв; строительное предприятие ЗАО «ДСП» единоросса Сергея Григоренко  — важный игрок на региональном рынке ремонта дорог. Григоренко впервые избрали депутатом горсовета еще в 2011 году, а в 2016 году успешно переизбрали.


Сергей Григоренко


Председатель Горсовета Андрей Кропоткин — человек, который и сам пришел в органы власти из бизнеса, но в последнее время предпочитает позиционировать себя как писателя, — в таком количестве бизнесменов в выборном органе ничего плохого не видит. Но утверждает, что в новом созыве предпринимателей будет меньше: Кропоткин ознакомился с итогами праймериз «Единой России» и обнаружил там много «социальщиков». «Была критика различная, что бизнесменов много. Сейчас, если вы посмотрите, бизнесменов не так много», — говорит он. По прогнозам председателя горсовет обновится примерно на 70 %.

Кропоткина впервые избрали депутатом в 2006 году, осенью прошлого года он сравнил свою должность председателя с президентом РФ. Но какие-то знаковые решения за 15 лет работы депутатом ему вспомнить сложно. «Во-первых, я сам поменялся, приоритеты в жизни поменялись, какие-то ценности поменялись. Стал совершенно другим человеком… А так, рассказать 15 лет в двух словах невозможно. Были и подъемы, и падения, и хорошие, радостные события, и плохие», — рассуждает он.

Впрочем, он вспоминает и о зеленых зонах, которые горсовету удалось спасти от застройки, и о том, как «город расцветает». «Расцветание» Калининграда Кропоткин наблюдает, в частности, в районе озера Поплавок, где и, собственно, живет председатель горсовета: там теперь «целое сообщество людей», а главное, как говорит Кропоткин, «выпивающих нет, поскольку «само общество их выдавило».



«Уж точно нам не стыдно за нашу работу», — говорит он про действующий совет депутатов.

Несмотря на сильное лобби застройщиков и бизнесменов, именно при текущем составе депутатов Калининград «сдал» часть собственных полномочий областному правительству. «Сегодня местное самоуправление города Калининграда ограничено в своих полномочиях. Капитальный ремонт домов — все думают, что мы это делаем, этим занимается фонд при правительстве Калининградской области, по тем же животным — мы в безвозмездное пользование отдали базу «Чистоты» под бездомных собак — это тоже не наши полномочия. Градорегулирование сегодня — это уже не полномочия местного самоуправления. Но уборка города, строительство дорог и инфраструктуры — это всё наше, рассадка деревьев — тоже наше», — вспоминает Кропоткин.

О своих перспективах работы в Облдуме Кропоткин рассуждает очень осторожно, несколько раз подчеркивает, что выбор должны сделать жители. «Давайте подождем, чего он сейчас говорить?» — резюмирует председатель горсовета. В следующий раз городской совет депутатов соберется уже новым составом и после сентябрьских выборов.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU