RuGrad.eu

27 , 02:23
$74,10
+ 0,33
87,32
+ 0,47
19,03
+ 0,03
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Юрий Шевчук: Тишина еще не значит, что в Калининграде майдана не будет

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ, рок-музыкант:

12 марта 2014

Последний раз группа ДДТ и Юрий Шевчук играли в Калининграде концерт около пяти лет назад. Сейчас легенда русского рока привезли в город свою концертную программу «Иначе», которую называют чуть ли не самым масштабным рок-шоу в стране. Пластинку «Иначе» действительно можно назвать самым жестким и нонконформистким альбомом ДДТ. И хотя Юрий Шевчук по традиции прячет на альбомах современные политические реалии за поэтическими метафорами и словесными витиеватостями, критика «кровавого режима» и борьба за мир во всем мире остаются по-прежнему излюбленными темами певца. На своей пресс-конференции в Калининграде, лидер ДДТ практически без подсказок со стороны журналистов ударился в политическую проповедь, выступив в хорошо знакомой роли поэта и гражданского трибуна. Афиша RUGRAD.EU публикует основные тезисы с пресс-конференции Юрия Шевчука о том, почему альбом «Иначе» похож на «русские сюрреалистические сны», почему афера российских властей с аншлюсом Крыма - не более чем бандитская разборка, почему россиян продолжают пугать демократией, которой, по сути, еще не было, о том, как одновременно построить рыночную экономику и социально-защищенное государство и о том, что случится со страной, когда лидер ДДТ придет к власти.

О программе «Иначе», новом альбоме и просветлении

«Иначе» - это программа, которую, мы, в принципе, в Калининграде заканчиваем. Может быть, еще Дальний Восток будет. Но в связи с финансовым положением в стране это очень чревато -  таскать такой звук и свет. И все это из Москвы привезти на Дальний Восток. Обратно пойдем тогда голые и в лаптях.

Сейчас мы уже два месяца работаем над новым альбомом. Рабочее название – «Прозрачный». Это будет совершенно другая музыка, нежели «Иначе». Чесом группа ДДТ не занимается, нам это не интересно. Что-то новое придумаем. Будет какой-то светлый и совершенно другой песенный альбом, который выйдет в апреле.

Альбом «Прозрачный» будет просто более лиричным. После такой тяжелой программы… «Иначе» - это все-таки проживание внутри, чувствование мира. Жизнь в окопах, как бы. Мы все себя иногда на наших улицах в окопах чувствуем. Это и мучительные поиски смыслов, и так далее. Как Мамонов говорил (и к этой программе это выражение подходит), это такие «русские сюрреалистические сны». И о том, что нас окружает, и о нас самих. Это и есть «Иначе». А «Прозрачный» - он лиричный, потому что всегда после такого страстного, как у молодого Вертера, переживания, наступает период просветления, что ли... А сейчас, как мне кажется, настолько тяжелое время наступило… И в политике, и в мозгах, и в душах. Происходит война и уже давно. Не дай бог, конечно, чтобы она случилась. Мы все, конечно, против. Нас всех трясет и колбасит. Не дай бог, если люди опять будут погибать и умирать за какие-то политические приключения в некоторых головах. Поэтому этот альбом будет с надеждой. Мне сейчас самому хочется доброе слово слышать. Поэтому, мы его и записали.

О песне «Не стреляй!», Борисе Гребенщикове и Стасе Михайлове

Владимир Владимирович, как оказалось, ДДТ не слышал и про нас ничего не знает. Песню «Не стреляй!» он тоже не слышал, к большому нашему сожалению. Он другую музыку слушал. Получается, что на вкус и цвет товарищей нет… Мы все слушаем разную музыку, но это желание ту или иную музыку, те или иные слова, возникает все-таки изнутри. И когда ты погружаешься в поэтический мир Бориса Гребенщикова и говоришь: «Блин, ну почему я так не могу написать?! Ну, как он здорово говорит о жизни, о вселенной и в нас, и вокруг нас!». А кто-то такие же эмоции от Стаса Михайлова получает.

В том, что все люди разные – большая беда, но и большое счастье. Сейчас нас опять тащат к тому, чтобы мы слушали одни и те же песни и думали одну и ту же мысль, которую нам сверху спускают. Нас опять всех пытаются построить. Сделать нас единомысленными, единогласными… Такими роботами и болтами. Никому не нужна наша личность, наши сомнения или переживания. Мы должны ходить строем, кричать ура и все. И это печально очень. Поэтому, да здравствует разная музыка. Чем больше будет разномыслия, чем больше будет столкновения идей, тем больше у нас будет возможностей построить новую и светлую Россию. Дай бог здоровья Гребенщикову, и бог с ним, со Стасом Михайловым.

О пацифисткой позиции группы, Украине, Крыме и зомбировании

Мы людей не сталкиваем, мы истину ищем. Мы не хотим, чтобы люди в нашей стране превратились в плешивые стада, как Гребенщиков пишет. И жевали бы эту травку по первому, второму и третьему каналу. Всю эту пластмассу и бред сивой кобылы. Мозги же утюжат! Один заместитель генерального директора Первого канала мне по пьянке сознался, что им дан приказ делать из людей мясо. Вот его сейчас и делают. А потом пошлют на войну. Мы против этого. У нас есть идеалы, связанные со свободой личности. Нам очень важно, чтобы человек на этой нашей Земле, был человеком.


В мире всегда идет полемика. Не было ни одного исторического периода, когда бы все спали… Но это все должно идти демократичным и мирным путем. Я против сакрализации власти одного гения, на которого мы все будем молиться, а он нам будет диктовать, что делать, а что нет: как умирать, как спать. Сейчас даже учат, как с женой себя вести… Ну куда эти чудаки дальше то полезут, которые даже песню «Не стреляй» не слышали!? В какие дебри нашей души?! Где они еще будут топтаться своими сапогами?! А они ведь на фронте не будут… Я был на четырех войнах. Я видел, как наши балтийские морпехи погибали в Чечне. И чего мы добились? И чего Грозный русский что ли?! И Крым этот то же… Это же разводка бандитская. Крымчане – наивный народ. Думаю, что им по четыре сотки дадут вдоль побережья моря каждому. Никому ничего не дадут. Придут бандиты и все поделят. А народ как страдал, так и будет страдать. Вас это устраивает?! Вся эта коррупция, беспредел? Меня это не устраивает. Я не хочу, чтобы наши парни погибали, воюя с братским народом. Если вы хотите, то берите автомат и идите.

Во мне нет никакой ненависти. Во мне просто сидит большая беда, что людей у нас опять отучают думать, анализировать, задавать вопросы и слушать разные мнения. Сейчас в стране происходит кошмар. И я, и Борис Гребенщиков, и Слава Бутусов сейчас поддерживаем мир между Россией и Украиной, потому что другого выхода нет. Есть дипломатия, есть политика. Если людям легче всего послать войска, то это значит, что они просто хреновые политики. Их надо переизбирать. В ХХI веке, практически, все проблемы можно решать политическими и дипломатическими средствами. Но я этого [в нашей стране] не видел.

Кто проводит социологические опросы? Каким социологическим опросам вы верите? Кто сказал, что [меня] не слушают? Этот зомбоящик… Три центральных канала, которые отутюжат любые мозги. Такой просто наезд ненависти и розни, который в нашей стране культивируют. Такого в Советском Союзе не было. Что они творят?! Зомбируют просто нацию. В 1914-м году весь Питер встал на дыбы и, когда война началась, разграбили немецкое посольство. На улицах били немцев, много кричали… А в 17-м году произошла революция. Потекли «двухсотые» гробы в страну и произошла революция. Вот так вот.

У каждого человека есть предел, пока он позволяет собой манипулировать. Но когда доходит до края… Когда вас нагнут уже до совсем непотребной позы, то вы просто скажите: «Нет, я на это пойти не могу». И вы действительно встанете с колен, потому что ваше достоинство человеческое не позволит вам гнуться дальше. Но этот предел у каждого разный. Наш народ очень терпелив. Он измучен, его много раз обманывали… У нас никогда не было в стране демократии: ни одного дня, ни одного часа, ни одной секунды. Но пугают нас этой демократией( которой не было) очень сильно.

Не было у меня чувства удовлетворения политической обстановкой в стране никогда. Я вообще не политик. Я себя гражданином считаю. Не было еще той власти, которая была бы достойна нашего российского народа. Вообще ее еще не было. Я никогда с властью не и заигрывал, смею вас уверить. Вы не найдете в Youtube, что я с кем-то там целовался. Ну, иногда здоровался, может быть с кем-то… Но это ничего не значит. Я вежливый человек. Но чтобы я был в какой-то партии… «Яблоко» один раз повесило мою фамилию на выборах, и я с ними очень страшно разругался.

Мы свою публику ведем только к миру и свободе личности. Мы говорим: «Думайте друзья мои, что завтра будет». А у нас многие люди будущего боятся. Но все знают прошлое. А прошлое наше – Советский Союз. И многие старики-пенсионеры в будущем ничего не светит. И я их прекрасно понимаю. Они просто это прошлое знают, а будущее людей пугает. Мы тащим людей к будущему, а оно очень страшное. А прошлое было в прошлом. Пусть мертвецы хоронят своих мертвецов. Только в поступательном движении вперед у России есть будущее.

О майдане в Калининграде, рыночной экономике и о том, кто может быть вместо Путина


Пускай себе что угодно представляют [отвечая на вопрос о том будет ли песня «Свобода» ассоциироваться с украинским майданом]. Какое право я имею мозги выравнивать? Я с ребятами рождаю образы, а они думают. А вы боитесь майдана? Очень сильно? Я помню 1991 год, здесь еще Ленин на площади стоял и у нас концерт за демократию был. Пришло полгорода. Это был калининградский майдан. Против коррупции, против всякой сволочи. Вот куда это делось, в какой пылесос ушло? Я помню Калининград 1991 года. Меня в Москву звали [люди] из «Взгляда», а я говорю: «Останусь я в Калининграде». И мы дали огромный бесплатный концерт на площади. И все выходили: «За свободу! Свобода! Родина!». А теперь ничего нет. Полная тишина. Но это не значит, что этого не будет.

Мы тогда вообще не представляли, что свобода – это прежде всего ответственность. И тогда все советские люди (кто имел возможность) стали воровать и грабить. Это же советские люди: комсомольцы, пионеры, все эти олигархи… Все просто грабили. Кто страну… Какие-то враги, инопланетяне? Когда Путин говорит, что в Советском Союзе были шикарные люди и шикарный народ… Он такой же был, какой и сейчас есть. Почему-то мы все, кто имел возможность, все наворовали. Очень легко все привыкли жить за счет другого человека, высасывая у него трудовую кровь. И страна поделилась на вампиров и на доходяг. Нам много думать. Я думаю, что исторический путь в России неизбежен. История нас учит, что как бы вы не рыпались, как бы вы не хотели назад в феодализм, но история такая штука, что надо идти вперед. Как сказал один французский социалист, рыночная экономика – да, но человека продавать и покупать нельзя. Человек должен быть защищен. И, может быть, мы и с рыночной экономикой построим социально-защищенную страну. Но надо для этого много делать. А мы сейчас из Литвы в Калининград проезжали: там –деревня, здесь –деревня. И мы восхитились этими полуразваленными домами и этим унынием. Ну где здесь в Калининграде любовь к русскому народу наших кремлевских? Где подъем и забота о человеке? Ни дорог, ничего…

Я не против Путина. Что вы сразу: против Путина… У нас самый главный вопрос, который все задают: «А кто у нас будет у власти, кроме Путина? Нет же никого». Классный же мужик, волевой, умный, развести кого угодно может. Молодец! Уважуха Путину есть! Это запутка, которая сверху спущена. А кто, кроме Путина? Конечно никого. Но с другой стороны, вопрос надо иначе ставить так, как его поставил Ходорковский и многие другие интеллектуалы. Ни кто другой [вместо Путина], а что другое. Система другая должна быть. И тогда появится этот кто. У нас в России мужиков умных – миллионы.

О том, что значит быть русским

Мне вспомнилась «Пушкинская речь» Достоевского. Он сказал прекрасную фразу, что русский человек – это всечеловечность и бесконечный поиск истины. У нас в новой песне поется: «В нашей счастливой стране, народ ни плохой, ни хороший. Но мне помогает выжить его отчаянная нагота в поисках правды и истины». Этим мы отличаемся от других народов. Быть русским – это искать правду, но не гнуться. И я знаю прекрасных русских людей. Они обнажены в поисках смысла и правды. Я знаю просто бесконечное количество таких людей.

О собственных президентских амбициях

Да я могу хоть космонавтом стать, если Родина скажет… Ну какой я президент? Я очень вспыльчивый человек, я дров наломаю. Мне лучше быть музыкантом. Это безопасней для страны. И для вас.

Фото: minval.az





Поделиться в соцсетях