RuGrad.eu

25 , 19:20
$73,01
+ 0,28
85,68
+ 0,48
18,56
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Взрослые сказки Риты Башиловой

Маргарита Башилова

Маргарита Башилова, журналист, писатель:

2 июля 2012

Интервью журналиста информационного портала Руград Анны Широковой с известным калининградским журналистом, а ныне автором милейшего сборника взрослых сказок «Пентименто» - Маргаритой Башиловой.

- Привет, Маргарита. Как возникла сама идея написать этот сборник? 
 
- Идеи писать книжку вообще не возникало. Это всё родилось из моей шутки, из моей забавы, которую я устроила в интернете в середине декабря прошлого года. У меня возникла идея самостоятельно привнести радости в свою жизнь и в жизнь моих знакомых. И ещё был определённый интерес попробовать себя на новом поприще. Мне было любопытно – получится или нет. Когда-то я слышала, что человек, который умеет писать, может написать из любого слова сказку или рассказ. Мне почему-то было интересно попробовать себя в этом направлении и я устроила затею в интернете. Призыв в живом журнале, и в фейсбуке. Обратилась к людям и сказала: давайте, вы мне будете говорить слова, а я напишу на них сказки. По началу, было страшновато писать по заказу: я не специалист и не писатель. Но раз так, то я для себя решила, что раз я не писатель, то с меня и взятки гладки. Что-нибудь я всё равно напишу, поскольку я вообще пишу по роду деятельности. Если получится не очень симпатично – что ж поделать. Получится симпатично – вот и хорошо.

Пентименто- А как выбирались слова для сказок? 
 
- Я думала, что будет мало слов, но в конечном итоге набралось 21 слово. Некоторые сказали по два. Вот постепенно и написались мои сказки. Я их называю сказками, некоторые называют просто историями.

- Сказки основаны на реальных событиях из жизни, или это всё твои фантазии? Существуют ли в реальной жизни прототипы героев из этих сказок? 
 
- Я скажу так. Там есть многие имена и фамилии вполне реальные, но не имеющие отношения к самим персонажам. Я даже не могу сказать, что какая-то история навеяна кем-то или чем-то. Пожалуй, только в самой-самой последней сказке, которую я чуть не потеряла. А вышло это так. Когда люди написали мне свои слова, я подошла к вопросу очень ответственно и все их записала в отдельный блокнот с указанием автора слова. Но одно слово я пропустила. Я не знаю, как это вышло. Когда, практически перед презентацией, я уже начала делать сайт, для чего и прибегла к помощи подруги, Вики Корневой, которая давно мне предлагала свои услуги. И в процессе обсуждения сайта, она обронила, что ей-то я сказку так и не написала. Я возмутилась, потому, что этого не может быть. Это был очень ответственный процесс: такого просто не могло быть. В общем, я утверждала, что этого не может быть, а она – что так всё же произошло. Однако, благодаря тому, что всё было задокументировано, нам удалось восстановить справедливость. Я открываю живой журнал, и, действительно, там есть её слово, и мой ответ, что я всё видела. Разумеется, я всё исправила, и на презентации вручила ей обещанную сказку. Вот именно в этой сказке есть персонаж (собака), про которого я действительно могу сказать, что он списан с реального прототипа. Собака, которая фигурирует в сказке проходит именно под тем именем, под которым я знала её в реальной жизни, сейчас её уже нет в живых, к сожалению. История вымышленная, а персонаж реальный.

- Привнёс ли что-нибудь в твою жизнь тот писательский опыт, который ты получила? Есть желание продолжить писать подобные книги?
 
 
- Пока ещё я не до конца осознала, что произошло. Не прочувствовала, что книжка – это продукт, а не игра в интернете, как я планировала. У меня есть желание продолжить. Жанр, по сути, неисчерпаемый. То, как рождались эти сказки, говорит о том, что, в сущности, не важно, что за слово. Важно, кто его сказал. В процессе написания, сказки выходили очень легко, без волнения и натуги, словно сошедшие свыше. Если выйдет следующая подобная книга, то, во-первых, не будет эффекта новизны: это будет вполне ожидаемая вещь. Это большая ответственность. Люди просто не простят, если вторая книга не переплюнет первую. Поэтому, пока я не имею понятия, как это будет. Но новых слов мне уже наговорили порядком. Самое важное, что я вынесла из этого опыта, это понимание того, что если ты хочешь создать что-либо действительно симпатичное, лёгкое, в какой бы сфере это ни происходило, нужно расслабляться. Это, наверное, несколько противоестественно для человека. Нас учат, и мы со временем привыкаем всё время куда-то продвигаться, стараться. А напряжение портит весь процесс. Когда ты расслабляешься, то чувствуешь себя свободно и легко. И именно тогда всё получится лучшим образом. Что-то волшебное не возможно в случае напряжения вообще.

 

- Где можно приобрести твою книгу?

- Пока это можно сделать только у меня. Но сейчас идут переговоры с магазинами и другими местами. Я планирую сотрудничать с салоном «Модильяни». Думаю в этом месте моя книга хорошо приживётся. А дальше будет видно.

- Как человек, который уже познакомился с твоими сказками, выражаю надежду на то, что ты продолжишь создавать красоту.

- Спасибо, Анна.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА:

Однажды случилась игра «Ты мне слово, я тебе — сказку». Люди радовались и называли свои слова.

Они ж и правда не думали, что из каждого что-то прорастёт. Сказочница, признаться, тоже не думала, пока неожиданно не насчитала в своём блокноте двадцать одну новорожденную.

Да все — какие-то не такие. Чудаковатые. Будто бы несвязанные, да при этом неслучайные главы одной большой сказки, в создании которой поучаствовали два десятка человек. Одним словом, странные. То ли ни о чём. То ли обо всём.

Желаю каждому из вас найти здесь своё персональное волшебство.


Рита Башилова.


Поделиться в соцсетях