Александр Балякин

Александр Балякин, организатор фестиваля «Тортуга»:

«Время, когда мы оденем Косенкова в гидрокостюм, недалеко», – Александр Балякин о моде на экстремальные виды спорта, цены на аквабайки, вейкбординге и кайтсерфинге

На позапрошлых выходных в Калининграде прошел уже второй фестиваль водных видов спорта «Тортуга». Его организатор – спортсмен Александр Балякин – рассказал Афише RUGRAD.EU о моде на экстремальные виды спорта, почему вейкбординг – это занятие не из дешевых и когда водным экстримом займутся Николай Цуканов и Александр Ярошук.


- Вы решили проводить фестиваль «Тортуга» именно в тот момент, когда стало понятно, что тренд на водные экстремальные виды спорта в регионе уже сложился?
- Я расскажу небольшую предысторию. Мы начинали кататься на вейкборде за гидроциклами и простыми лодками. Два года назад мы приобрели профессиональный буксировщик, Mastercraft X-Star — катер, который создает специальные волны, на которых, используя как трамплин, ребята прыгают и делают разные трюки в воздухе. До этого все было сложно. Гидроцикл нужной волны не давал. И когда появился катер, то мы сразу стали развивать вейкбординг. Так и зародился клуб «Тортуга», и было принято решение о проведении небольшого фестиваля водных видов спорта. Кроме того, с этой идеей я участвовал в конкурсе от компании Red Bull и планировал сделать международный фестиваль. Но, в итоге, Москва рулит. Они выбрали более простецкое мероприятие с минимальным бюджетом, и победил человек из Москвы. Мы решили сначала все провести в форме небольшой тусовочки: посмотреть как народ пойдет.
Одновременно была открыта региональная федерация водно-лыжного спорта, получили на 4 года аккредитацию. В этом году из-за небольших нюансов нам не удалось привезти сюда этап чемпионата России, но на следующий год, приложив все усилия, мы сможем провести такое значимое соревнование для региона.


- И как ты оцениваешь итоги фестиваля? Вы большую аудиторию собрали?
- В первый год мы собрали около 300 человек. Там было порядка 90 спортсменов. Но у нас был тогда и вход бесплатным, и развлечения спортивные тоже были бесплатными. В этом году мы решили подойти более глобально. Народу уже хотелось и музыку послушать, и чтобы условия были. Мы привезли сцену, огородили территорию, многие калининградские диджеи выступали. То есть был уже профессиональный подход, и мы сделали вход платным. Чуть-чуть ошиблись – надо было делать отдельные билеты для дневной программы, ночной программы и единый билет на два дня, а у нас все шло под одну гребенку. Но поставленные задачи перед собой мы выполнили.


- Про экстремальные водные виды спорта говорили, что Калининград для них, в принципе, не слишком хорошо подходит. Нет нужных водоемов, нет инфраструктуры, чего-то еще.
- Ошибаешься. В регионе есть и море, и залив, и большая речка. Да, на некоторых водоемах запрещен спуск водно-моторной техники, действует запрет на передвижение в черте города. Но за пределами — хоть укатайся. Что касается кайтбординга, то для него нужен только ветер и правильное направление. Для вейкбординга нужен спокойный водоем и чем длиннее, тем лучше.


- Калининградские карьеры для такой цели подходят? У вас же «Тортуга» как раз на карьере была?
- Для единичного проведения фестиваля или даже для тренировок место очень хорошо подходит. Там возможен и аквабайк, и вейкбординг на катере, кабельный вейкбординг (это когда тяга осуществляется лебедочным механизмом, очень широко распространяется в России). Места есть: это и заливы, и карьеры. Что касается того места, где проходила «Тортуга», то нам в этом году немного не повезло с ветром, и мы не провели две дисциплины (кайтбординг и виндсерфинг).

- Просто была попытка, к примеру, развивать виндсерфинг на балтийском побережье. Там места благоприятные для этого?
- У нас когда ветер дует, то благоприятное направление (если мы про Светлогорск или Зеленоградск говорим) это север. Но северный ветер — это облачность на небе, никакого солнца и холодно. При западном , которое самое удачное для спортсменов в нашем регионе, иногда можно даже загореть. Но не стоит сравнивать с различными островами Испании или Греции , где дует термальный ветер и тепло постоянно, что можно кататься в шортах. У нас условия чуть-чуть специфические и наличие гидрокостюмов рекомендуется.

- Балтика вообще хорошо подходит для подобных видов спорта?
- У нас очень хорошо развивается кайтбординг. Вся матчасть легко помещается в багажник, не нужно брать большую виндсерфинговую доску, натягивать парус… Взял насос, накачал кайт, оделся и поехал. Кайтбординг также делится на несколько направлений: freestyle, где люди выполняют трюки, free ride – люди просто катаются, race – люди на скорость по воде носятся. Есть еще wave riding. Народ у нас уже частенько так начинает кататься. Их не интересуют ни трюки, ни простая «каталка»… Приходит шторм, волны поднимаются, и люди катаются по ним, как на настоящем серфинге.

- Как вообще в регионе тренд на водные экстремальные виды спорта оформлялся? Это же некая экзотика.
- Это недешевый спорт, как и хоккей, к примеру. Нужно обладать небольшой финансовой поддержкой, чтобы этими видами спорта заниматься. Для вейкбординга, к примеру, комплект «ботинок+доска» стоит от 20 тысяч рублей и выше. Гидрокостюм (а у нас погодные условия далеко не всегда позволяют кататься в шортах) — еще 10 тысяч. Плюс еще всякая мелочевка: жилет(обязательный атрибут), каска, перчатки. Вейкбординг – это же экстремальный вид спорта.
Тренд на эти виды спорта начал оформляться года 2 назад. До этого все катались как могли, а потом уже решили все это дело объединить и поднять его на новый уровень. Мода на этот вид спорта увеличилась где-то в 2 раза. На прошлом фестивале у нас была всего лишь одна мужская дисциплина. В этом году мы уже сделали отдельную категорию для мужчин-новичков и отдельную категорию для женщин. И хоть девушек было 6 человек, но это уже показатель.

- Почему люди вообще пытаются заниматься этими видами спорта? Он же и экстремальный, и дорогой.
- Они эксклюзивны по своим ощущениям. Любой вид спорта можно сравнить с балетом. Ты приходишь, попробовал и либо тебе понравилось, либо ты понимаешь, что это не твое и больше не приходишь. Как правило люди, которые занимаются экстримом, когда-то профессионально занимались другими видами спорта. Этот профессиональный ажиотаж они пытаются реализовать где-то в другом месте. Я несколько таких человек знаю. То есть они закончили спортивную карьеру, но им чего-то не хватает, им нужна активность. А когда ты хоть раз почувствовал этот выброс адреналина (его можно испытать хоть с вышки в бассейн прыгнув), то понимаешь, что надо еще раз его попробовать... Спорт, кроме того, становится сейчас модным. Любой спорт. Много людей, которые в прошлом году приходили посмотреть со стороны, в этом году уже активно начинают заниматься и даже готовятся к соревнованиям.

- Кто такими видами спорта занимается? То есть понятно, что если тут такие цены, то это некий средний класс?

- В основном это молодежь. Но в прошлом году у меня шестилетняя девочка каталась. Родители катаются и ее тоже на доску поставили. Есть любители, которые в свое удовольствие катаются. Есть человек, которому 63 года.

- Тут можно вспомнить историю, которая с велосипедом в городе произошла. Все кончилось тем, что на него даже чиновники стали пересаживаться. Если ты идешь мимо горадминистрации, то там обязательно штук 5 велосипедов на парковке стоит. С вейкбордом такой истории не происходит? VIP-публику он притягивает? Это же некий эксклюзив.
- Мы сделали тактический шаг. Привлекли элитную молодежь, которой интересно этим заниматься, в этот спорт. Все стали выкладывать фотографии в социальные сети, рассказывать друзьям , смотреть что выполняют другие и стремиться повторить... Так и собралась небольшая группа постоянных людей, своя вейкборд-тусовка.

- Но мэр города или губернатор у вас пока не катаются?
- Нет, пока еще не катаются... Но уже интересуются. Министру спорта Олегу Косенкову это интересно. Он планирует посетить ближайшие соревнования. И думаю, что время, когда мы его оденем в гидрокостюм и выдадим доску, недалеко. Главы поселений у нас и так катаются.

- Бизнесмены же сейчас тоже ищут альтернативу традиционному досугу. Местный бизнес участвует в этой движухе?
- Да. И в кайтсерфинге, и в вейкбординге есть несколько непростых и далеко не последних в Калининградской области лиц, которые увлеклись этими видами спорта. Даже планируя свой отдых за границей, они выбирают те места, где есть возможность свой отдых провести активно.

- Если возвращаться к фестивалю, то понятно, что это еще и коммерчески успешное мероприятие должно быть.
- Первый год был глобально «минусовой»… Часть скинулись инициативной группой, а остальное достал с кармана. В этом году уже были привлечены спонсоры, им было интересно.

- Спонсорам же обычно неинтересно работать с такими мероприятиями? Ваша целевая аудитория – молодежь, а они ее не рассматривают как перспективную.
- Нет, целевая аудитория у нас собралась как раз для тех спонсоров, которые пришли. Генеральным спонсором был магазин Quiksilver. Официальными спонсорами у нас стали Viva Fitness и торговый дом Volkswagen. Помимо вейкбординга на соревнованиях был еще и аквабайк, а это более элитный вид спорта. Хороший гидроцикл стоит от полумиллиона рублей. И то – это еще так себе. А если брать какой-нибудь гидроцикл с чемпионата мира, то он под 3 миллиона рублей выходит. То есть, публика совсем состоятельная. После проведения мероприятия к нам обратились компании, которые хотят поучаствовать в организации на следующий год. И мы готовы к сотрудничеству и совместному развитию водных видов спорта в нашем регионе.

- Вы фестиваль делали не только, как спортивное мероприятие, но и как некий хэппенинг.
- Любые фестивали всегда поддерживаются музыкой. Публике приятней смотреть за тем, что происходит на воде, когда фоном у нее болтает ведущий или музыка какая-то играет. Фестиваль все равно считается спортивным, но мы добавили музыку, чтобы народ вечером не просто закрывался по палаткам и начинал «беседовать», а чтобы как-то объединить публику перед сценой. У нас был на территории батут, различные водные аттракционы. В прошлом году к нам присоединились ребята с новым направлением спорта – слэклайна. В этом году они уже были полноценными участниками фестиваля.

- Тут можно вспомнить еще клубный проект «Воздух», где в качестве аперитива проводились соревнования по аквабайку. Эти виды спорта так тесно связаны с клубной культурой?
- Мы же там и участвовали… Есть люди именно «музыкального» направления и им параллельно… Скажу так, когда в прошлом часть аудитории пришла на аквабайк, то из них только 15-20% остались на музыкальную часть. Остальные разошлись.

- Что мешает развитию этих видов спорта в Калининграде?
- Первая проблема — это место. Пока базируемся в комплексе «Риверсайд», мы арендуем там пирс, у нас теплые и дружественные отношения. Но должно быть какое-то свое место. Если говорить о развитии вейкбординга в Калининградской области, то надо устанавливать круговую лебедку. И все это должно быть где-то в одном месте. Но для этого нужен кусок земли. Сейчас ведутся переговоры с правительством нашего региона о выделении небольшого земельного участка. Чтобы была своя база, чтобы была возможность у людей даже простой душ принять. Так же нужно какое-то помещение для хранения матчасти. Кроме того, этот вид спорта является сезонным. Зимой не покатаешься. Но во всей России в больших, пятидесятиметровых бассейнах давно уже устанавливаются лебедки. У нас есть такой бассейн в спорткомплексе «Юность». И сейчас ведутся переговоры, чтобы спортсмены имели возможность тренировки зимой не теряя свои навыки.

- И какие перспективы для развития?
- Провести этап чемпионата России в Калининграде в следующем году. У нас очень хорошие здесь условия. К нам приезжали спортсмены из Питера в прошлом году. Они знают нашу акваторию и сказали, что Калининград очень хорошо впишется в один из этапов. Плюс людям уже надоело кататься из Питера в Москву, а потом из Москвы в Питер, либо куда-то за Урал. Новое место, новые люди и новые условия.

Текст: Афиша Rugrad.eu
Фото: vk.com

29 июля 2014