Управляющий новым кинотеатром «Киносфера»: 3D-фильмами уже никого не удивишь

На прошлой неделе стало известно, что в ТРЦ «Экватор» на Сельме откроется новый четырехзальный кинотеатр «Киносфера». Управляющая кинотеатра Елена Дидович рассказала Афише RUGRAD.EU какие есть преимущества у кинотеатра, запертого в границах спального района, какая у «Киносферы» будет репертуарная политика, как мини-мультиплекс может выжить в городе в условиях доминации на рынке крупной федеральной сети кинотеатров и почему необходимо превращать просмотр фильма в аттракцион.


- Почему было принято решение открывать кинотеатр «Киносфера»? Есть ощущение, что рынок в городе переполнен.
- Мы считаем, что ёмкость рынка ещё позволяет вместить наше количество залов по отношению к количеству населения. К тому же открытие кинотеатра «Киносфера» предполагалось непросто как открытие еще одного кинотеатра в городе, а как кинотеатра в новом и развивающемся микрорайоне Сельма, по отношению к которому сейчас есть активное внимание инвесторов, застройщиков, и городской администрации.

- Ваша история очень похожа на историю кинотеатра «Киноленд». И когда они открывались, то признавали, что заперты в границах одного района, считая, правда, что это плюс, поскольку они станут кинотеатром для жителей Московского района. Сельма вам может дать большой объем аудитории?

- Мы рассчитываем на это. Я думаю, что это треть от населения города. Но мы можем охватить не только Сельму. Это может быть и Советский проспект, и улица Зеленая, и Северная гора. Это то, что мы хотели бы охватить.

- Но и у «Киноленда» при этом был некий бэкграунд — кинотеатр «Родина». Все его знали, все про него помнили. Вам в этом отношении, наверное, придется сложнее.
- «Родина» - один из первых и любимых кинотеатров города, но пока он простаивал, думаю, целевая аудитория площадки поменялась и её приходится также снова завоёвывать, как и всем остальным участникам на этом рынке.

- Зато у вас есть ТЦ «Экватор». Он вам сильно в привлечении публики будет помогать?
- Как торговый центр для кинотеатра, так и кинотеатр для него являются вспомогательными.
Это всегда правильно, когда кинотеатр не отдельно стоит, а когда он находится в торгово-развлекательном центре. Этой концепции уже более лет 15 придерживаются застройщики кинотеатров. Строить их в торговых центрах, а не как отдельно стоящие здания, как это было раньше.

- С другой стороны, это не ТРЦ «Европа» - это новый торговый центр, и он только набирает свою аудиторию.

- Конечно. ТРЦ «Европа» - это совсем другой траффик, это центр города. Это федералы, а у нас совсем другая история: спальный район. Но у нас есть отличия от остальных площадок в городе. Система Dolby Atmos, к примеру. Мы думали о том, как быть конкурентоспособными.

- Вы сказали, что уже 15 лет застройщики пытаются строить кинотеатры не как отдельные здания, а в торговых центрах. Это действительно такая выгодная история?
- Уже, наверное, даже лет 20. После 90-х это началось. Есть сопутствующие покупки, которые люди могут делать, есть зоны отдыха, рестораны и фаст-фуды. Естественно, это дает дополнительный поток и стимулирует людей на поход в кино. Обратно эта история работает точно так же: на арендаторов торгового центра влияют потоки кинотеатра.

- История кинотеатров, как отдельных зданий, заканчивается?
- Эта история, скорее, подлежит развитию. Такие площадки вынуждены меняться и расширять спектр своих услуг, чтобы конкурировать на рынке развлечений с кинотеатрами в торговых центрах. В том же «Киноленде» совершенно правильно изменили концепцию и сделали семейно-развлекательный центр. Дополнили его детской зоной, пиццерией и игровыми автоматами.

- Большинство существующих кинотеатров в городе — это мультиплексы. У вас получается такой мини-мультиплекс. То есть получается, что у вас объем услуг будет меньше, чем у «Каро» или «Эпицентра»?
- Все ожидаемые новинки кино будут идти и в нашем кинотеатре. У нас четыре современных цифровых зала, которые позволяют показывать до 10 картин в день, различных жанров и на любой возраст. Также мы планируем активно сотрудничать с образовательными учреждениями. Для этого у нас есть предложение для проведения совместных образовательных проектов в кинотеатре. Советская традиция учебных фильмов, к сожалению, уже давно ушла в прошлое, но сейчас с помощью 3D-технологий и большого экрана появилась возможность совместить поход в кинотеатр и образовательные возможности урока. Что касается кинобара, то у нас линейка того же попкорна будет отличаться. Это будет первый такой попкорн в Калининграде — сырный. Такого попкорна еще нет ни на одной площадке. Мы специально под него берем дополнительное оборудование.

- Вам не кажется, что после прихода в город сети «Синема Парк» эта ниша на рынке оказалась полностью занята? У них и репертуар большой - от блокбастеров до артхауса, и есть залы IMAX и 4DX. И все остальные кинотеатры, может быть, оказались просто не у дел, потому что проиграли им по всем позициям.
- «Синема Парк» - это одна из ведущих сетей на отечественном рынке кинопроката. Но при этом это самый дорогой билет в городе. Это, конечно, красивое место в центре, новые оснащенные залы. Но что значит новые и оснащенные? Цифровой кинопоказ есть во всех новых кинотеатрах. 3D, 2D — этим уже никого не удивишь. IMAX — это просто большой экран. 4DX — это некий аттракцион, который плотно входит в кинобизнес, потому что надо как-то удивлять зрителя, если 3D-эпоха прошла. Но мы тоже будем отличаться. У нас будет Dolby Atmos, зона bass-shaker (так называемый «вип-бас»), которые тоже будут являться неким аттракционом. Плюс у ТРЦ «Европа» платная парковка. Пойти туда отдохнуть и посмотреть фильм — это всегда приличная сумма. Наша будет парковка бесплатная, стоимость билета у нас будет ниже. Этим мы бы и хотели привлечь внимание.

- Как сейчас кажется, что запертый в границах спального района кинотеатр, ориентированный на местных жителей — это единственный инструмент конкурентной борьбы в условиях господства на рынке крупной федеральное сети.
- Преимуществ много. В том числе и шаговая доступность. Тебе не надо тратиться на транспорт и оплату парковки. Двадцать минут и ты в своем кинотеатре. Тут есть такой момент: у кинотеатра «Заря», который работает в ином формате, чем все остальные, тоже есть свой зритель. И я знаю, что эту площадку тоже очень любят. И есть люди, которые исключительно туда ходят. Хотя, сейчас «Заря» тоже меняется. Я помню время, когда туда даже с попкорном не пускали. Но кинотеатру надо выживать. Туда стали пускать с попкорном и все стало более банально.

- Семейный формат кинотеатра — это, как правило, определенная специфика репертуарной политики. Что у вас будут показывать? Вы будете брать последнего «Человека-паука» или какой-то другой мега-блокбастер, но не будете, допустим, брать победителя фестиваля «Кинотавр»?
- Все основные блокбастеры, конечно, будут в нашем репертуаре. Но, понимая, что мы находимся в спальном районе, и наши дни — это выходные, когда семьи с детьми должны проводить свой досуг, может быть, у нас будет некое усиление в семейном репертуаре: мультфильмы, семейное кино. Может быть, будет усиление по количеству таких сеансов.

- А артхаусные премьеры?
- Я считаю, что это ниша кинотеатра «Заря». Это очень узкая аудитория У нее есть своя площадка, и они туда ходят. Мы на нее не претендуем. Но мы будем в процессе работы понимать своего зрителя. Площадка должна заработать и должно появиться понимание. Может быть, репертуарная политика будет поддерживать интересы отдельных групп. Надо будет понять количественные размеры этих групп. Конечно, я не против артхауса и фестивального кино. Я его люблю и сама смотрю с большим удовольствием.

- Если говорить про Dolby Atmos, то куда логичней выглядит игра с изображением IMAX и 4DX. Тут все очень понятно: зритель приходит и ему показывают такой вот визуальный аттракцион. А тут идет игра со звуком. Для зрителей это какие плюсы несет?
- Dolby Atmos - это новая разработка многослойного 3D звука в кино. Более естественный и правдоподобный звук достигается за счет дополнительного количества колонок на потолке и по периметру зала. Потоки звука идут по вертикали и по горизонтали. Эффект присутствия становится более реалистичным. Я смотрела фильм в формате Dolby Atmos и это действительно иные ощущения. Они совершенно отличны от наших привычных ощущений в кинотеатре. Но это нужно попробовать. Объяснить это на словах очень сложно. Есть еще формат вип-бас — это кресло, реагирующее на низкие частоты. То есть некие дополнительные ощущения при просмотре фэнтези или мощного боевика. Идет усиление ощущений от фильма.

- Просто массовому зрителю это, наверное, пока не очень понятно. Он привык, что когда фильм превращают в аттракцион, то играют с изображением. А тут упор идет на звук. Это схожие по значимости ощущения? Это так же меняет фильм, как его меняет просмотр в формате 4DX?

- Конечно, все новые технологии в кино рассчитаны на усиления эффекта от просмотра и объемный звук это так же важно, как и картинка. Впечатления создаются от различных ощущений: и тактильных, и визуальных, и слуховых. Зритель после 3D стал искушенным.

- Сейчас падает количество зрителей, которые готовы прийти в кинотеатр, чтобы просто посмотреть фильм? Нужно всегда фильм превращать в некий аттракцион?

- Да, он всегда нужен. Зрителя сложно удивить... Тем более, что наша целевая аудитория — это молодежь, а они всегда за остроту ощущений. Конечно, зритель за 35 лет и выше, возможно, и ходит с большим удовольствием на простые форматы:на мелодрамы, на более ровный жанр и фестивальное кино. Но нашу активную аудиторию (от 15 до 27 лет) надо постоянно подогревать какими-то новыми ощущениями.

- Сейчас на кинорынке есть какие-то технические инновации, которые могут в Калининград скоро прийти?
- На сегодняшний день Dolby Atmos - это предел. Мы шестнадцатый кинотеатр в России, который оснащен технологией Dolby Atmos (и, соответственно, первый кинотеатр в Калининграде). Это сейчас самая последняя новинка, которую имеет кинорынок.


Текст: Алексей Щеголев

2 октября 2014