RuGrad.eu

26 , 04:16
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«У нас нет бизнес-плана и миллионных вложений»: как будет устроена новая «КиберДа»

20 ноября 2014

1Интернет-кафе «КиберДа» в общей сложности просуществовало 12 лет. За это время заведение заработало себе статус культового. Все знали, что это, по сути, единственное в городе место, где можно случайно наткнуться, к примеру, на группу «Сплин» в полном составе, которую привезли в «КиберДу» перекусить. В 2011 году «КиберДа» свое существование прекратило (о истории заведения можно прочитать здесь). Но в этом году серьезно заговорили о его реанимации. Новой «КиберДой» занялись Александр Савков — бармен и один из руководителей прежней «КиберДы» (на котором там во многом все и держалось) и Вадим Александров — промоутер, благодаря которому в кафе и появлялись музыканты. Новой команде удалось заполучить себе место все на той же улице Комсомольской, совсем недалеко от прежнего места. Открыть новую «КиберДу» планируется уже в ноябре. Это, конечно, уже не формат интернет-кафе, хотя wi-fi в заведении будет. Вадим Александров и Александр Савков рассказали Афише RUGRAD.EU, как будет устроено новое заведение, что на местном ресторанном рынке значит история заведения, как продвигать паб с аскетичным дизайном и небольшим меню в эпоху гастрономического буйства и почему их проект совершенно не боится контрсанкций.


- У вас нет ощущения, что реанимация проекта «КиберДа» проходит в не самое лучшее время? Санкции, контрсанкции, инфляция, падение платежеспособности населения.
Вадим Александров: Нет. Время само нас выбрало. И никаких внешних факторов мы в расчет не брали: война, инфляция, обнищание, оголодание и что там еще?
Александр Савков: Мы же открываем «КиберДу», а не строим что-то новое.


- С другой стороны, «КиберДа» - это, наверное, не то место, по которому ситуация с контрсанкциями может ударить.

А.С.: Именно поэтому мы и открываем его сейчас. Наверное, каких-то блюд не будет. Но мы придумаем им замену. Суп-гуляш у нас будет точно, потому что люди его просили. Пасту с пармезаном мы и не собирались продавать. У нас будут макароны с пармезаном. Паста пусть будет в «Пармезане».
В.А.: Мы принимаем время таким, какое оно есть. Яблоки у нас в саду растут...


- Можно уже сказать, каким получится заведение по ценовой категории?
А.С.: То что будет недорого — это точно. Думаю, что каждый себе сможет это позволить.
В.А.: Это же формат английского паба. Все должно стоить несколько фунтов (смеется). Конечно, это не высокая кухня. В пабах еда демократичная: простая и сытная. «КиберДа» по сути и атмосфере в свое время была английским пабом. Классических английских пабов в Калининграде сейчас нет, да это и не нужно. Самое главное отличие паба — это атмосфера: ты знаешь персонал, персонал знает тебя. «КиберДа» как раз взяла себе лозунг — Heart of Locals («Сердце местных людей»). Local — это понятие, которое относится к своему пабу. Свой паб, свой магазин. Все это делается для тех людей, которые в «КиберДу» ходили все эти годы и остро ощущали ее отсутствие. С форматом паба, на самом деле, все очень просто: ты заказываешь еду у барной стойки, нет множества блюд, нет высокой кухни. Мне когда в пабе каком-нибудь говорят, что у нас fish and chips по рецепту Джейми Оливера, то мне их сразу хочется отправить на официальный сайт Оливера и сказать: «Чуваки, вот то, о чем я сейчас читаю — это разве то, что я на столе вижу?». А это не так. Паб — это предельно демократичное место. Бармена все знают. В английских пабах видоизменена система чаевых. Когда пабмену оставляют деньги, то это не на чай деньги. Предполагается, что пабмен в конце дня пьет на деньги своих друзей. Всегда есть такой момент, что перед закрытием паба, часов в 11, бьют в колокол и пабмен орет: «Последний заказ, джентльмены!», и все начинают тянуться к стойке. В пабах пьют раундами. Потому что это глупо, когда компания из восьми человек пьет и им постоянно по одной приходится подносить. Раунд — это когда один человек заказывает на всю компанию, потом заказывает следующий и так по кругу. Много причуд у английского паба. В пабах любят смотреть футбол, играть в дартс. Футбол у нас стопроцентно будет, а про дартс — я не знаю. Где тут дротики метать... Мы не стараемся что-то такое имитировать. Когда ты пытаешься что-то сымитировать, то получается муляж. Мы такие муляжи в городе видим и не хотим в этом участвовать. Мы просто хотим, чтобы здесь было так же хорошо, как и раньше. И добавляем ко всему этому здоровую долю английского, абсурдного юмора.


- Вы когда говорите про принцип Heart of Locals, то имеете в виду, что заведение будет рассчитано на тех людей, которые неподалеку живут?

В.А.: Нет. На тех посетителей, которые сюда раньше ходили. Они могли на другой конец города переехать, но они здесь свои.
А.С.: Посадка у нас будет до 48 человек. Но это уже биток. Но если делать какой-то фуршет, то все они легко поместятся.


- Новая публика что у вас для себя может найти? Почему человек, который всю эту историю с «КиберДой» пропустил, должен за вас зацепиться?

В.А.: Атмосфера. Если в пабе нет атмосферы, то это не паб, а имитация ресторана. Мы правда не для всех. Для любителей английского футбола мы — лучшее место. Мы сами его обожаем. Мы любим «Манчестер Юнайтед», уважаем «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм». Я обожаю все, что дала Англия: английский юмор, моду, музыку и кино. Я пропитан этой культурой. Если людям это близко (не важно молодые они или не очень), то им у нас будет уютно.
А.С.: В кафе ты пришел, выпил чашку кофе и ушел дальше по своим делам. К нам ты пришел и не хочешь уходить быстро. Случайных людей у нас будет минимум.
В.А.: Нет, пусть они, конечно, приходят. Но в любом пабе есть свое ядро...
А.С.: Вспомните, «Кабачок «13 стульев». Приходят одни и те же, все, практически, друг про друга знают...


- Просто, та публика, которая у вас раньше была этим «ядром», она повзрослела, обросла семьями и ей это «ядро» уже будет тяжело составлять.

А.С.: Для того, чтобы это понять — нужно ввязаться в драку. Пока ты не ввяжешься, то не поймешь: умеешь ты что-то делать кулаками или нет.
В.А.: Уже подросла та молодежь, которая начинала ходить в «КиберДу».


- Вы сейчас заходите на рынок совершенно в других условиях. Понятно, что вы тяните за собой весь бэкграунд, который у «КиберДы» был, но вам самим, как кажется, история заведения — это именно та штука, которая сможет аудиторию привлечь?

В.А.: Нет. Когда для тебя место родное и понятное, то ты все равно не сможешь это человеку объяснить. Случайному прохожему вообще ничего объяснять не надо: ему либо нравится, либо не нравится. Не надо на него сваливать исторический бэкграунд и традиции. Все очень просто: я себя предельно органично чувствую в этом пространстве и атмосфере. Если другому человеку такая же атмосфера нравится, то ему нравится. Поэтому сам вопрос об истории или традициях вторичен. Самое главное, чтобы человеку было хорошо и комфортно.


- В таких проектах люди обычно ценят аутентичность. То есть людям, которым эти 3 года «КиберДы» не хватало, нужна та же атмосфера, тот же дизайн, который был, какие-то знаковые штуки или артефакты, которые были в прошлой «КиберДе». Это все здесь будет?
А.С.: На сто процентов дизайн сохранить не удается, потому что это абсолютно другое помещение, абсолютно другие площади. Но то, что тут было сделано где-то за 100 лет до нас, мы хотим оставить и реставрировать. Тем самым, мы отчасти перенесем тот интерьер, который был. Но отчасти. Знаковыми вещами в «КиберДе» были люди. И никакие старые чемоданы или диваны мы перетаскивать не собираемся. Наверное, мы не будем переносить те вещи, что были нами заработаны на протяжении 12 лет в первой «КиберДе». Это неправильно. Мы обрастем свежей историей.
В.А.: Дизайн у нас будет аскетичный. Мы любим английский пуризм. Но что-то у нас роскошное. Мне кажется, что мы сделали самую роскошную вывеску в самом маленьком бюджете. Мы ее повесим и все офигеют.


- В Англии паб — это некая культура. То есть, люди идут с завода домой и у них есть некий обряд: зайти в паб и выпить. В России, как кажется, такой культуры нет.
В.А.: Она будет развиваться. Это обычная история. Она называется «третье место». У человека есть дом, есть работа и есть вот это «третье место», где ему так же хорошо, как дома, но никто его не напрягает, как на работе. Эта история будет развиваться, как и все хорошее, что у нас развивается за последние 25 лет.
А.С.: Есть хороший анекдот. Англичанин попал на необитаемый остров, его находят через некоторое время, а у него 3 дома. Его спрашивают: «Почему вы живете один, а у вас 3 дома?». «В этом доме я живу, второй — мой любимый паб», «А третий?» «А это паб, который я игнорирую».


- Александр рассказывал про всякие гастрономические фишки «КиберДы»: суп-гуляш, полукилограммовые бутерброды. Вам не кажется, что в тех условиях, как ресторанный сегмент, в городе развивается, когда все спорят у кого фалафель лучше, это смотрится слишком уж аскетично и совсем как ретро?
А.С.:
Если люди до сих пор ездят на 124-м «Мерседесе», то это не значит, что всем надо на «Феррари» пересесть, потому что он новый? Мы попробуем. Когда-то мы добились чего-то не самого плохого, а сейчас время покажет по правильному мы пути идем или нет.


- «КиберДа» - это место, которое можно назвать авторским. Но как показывает практика, на рынке в основном процветает что-то утилитарное типа сети «Табаско», куда ты приходишь, быстро ешь что-то безвкусное и уходишь.

В.А.: Есть абсолютно феноменальная, авторская вещь - «Вагонка». «Вагонка» - это огромный, многолетний феномен калининградской жизни. «КиберДа» - это такой маленький феномен.


- То есть, ты видишь на местном рынке свободное пространство, куда может зайти такое авторское место со своей историей?
В.А.: Но оно же было раньше. Мы просто возвращаемся.


- Вы задачи по рентабельности ставите перед собой или это просто такое хобби?
В.А.: Нет, это не хобби. Все основано на здравом смысле. Мы маленькое заведение. Маленькому заведению, как мне кажется, легче выживать в таких тяжелых экономических условиях. Во всем, что мы делаем, есть здравый смысл. Мы не делаем ничего такого, чтобы не могли себе позволить. У нас нет многомиллионных вложений и бизнес-плана. Все делается очень просто, на коленках и, по сути, для себя. Я думаю, что место должно, по крайней мере, очень твердо стоять на ногах. Хочется, чтобы оно 30 лет работало. Как всякий нормальный паб.


- Формат английского паба, он еще, обязательно, живую музыку в себя включает.
А.С.: Каждый день живая музыка у нас убьет любого. Это будут местные банды. Как и в старые-добрые времена, это будет дополнительная концертная площадка.
В.А.: О привозных проектах мы не думали. В этом сейчас вообще нет никакого бизнеса. Привозить кого-то на маленькие площадки — это самоубийство. В старой «КиберДе» в свое время столовалось огромное количество групп. Я сейчас иногда концерты делаю и буду музыкантов сюда звать. Но раньше стоимость питания для музыкантов была существенной статьей в бюджете. Тогда людей возили через весь город, из «Деймы» в «КиберДу», чтобы просто вкусно покормить 12 человек. Сейчас — это все уже очень просто, все развивается, мы все, наверное, становимся богаче... Но на afterparty мы к себе приезжих музыкантов будем звать.


- То есть, «КиберДа» по-прежнему будет тем местом, где можно встретить Александра Васильева или Сергея Шнурова?
А.С.: Не исключено.
В.А.: Почему бы и нет? Все зашли, дверь на лопату, все друзья остались и пожалуйста.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: facebook.com

Поделиться в соцсетях