Интервью Вячеслава Моногаева, лидера группы «ВЕДЫ», победителя конкурса рок-музыки под Серебряным Дождём в рамках проекта «Вальпургиева ночь» 30 апреля 2012 с журналистом информационного портала «Руград» Анной Широковой.

"> Столкновение идеалов с реалиями рождает песни в моей голове | Афиша Калининграда - портал Rugrad.EU

RuGrad.eu

25 , 17:28
$73,01
+ 0,28
85,68
+ 0,48
18,56
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Столкновение идеалов с реалиями рождает песни в моей голове

Вячеслав Моногаев

Вячеслав Моногаев, лидер группы «ВЕДЫ»:

25 мая 2012

Интервью Вячеслава Моногаева, лидера группы «ВЕДЫ», победителя конкурса рок-музыки под Серебряным Дождём в рамках проекта «Вальпургиева ночь» 30 апреля 2012 с журналистом информационного портала «Руград» Анной Широковой.

- Вячеслав, расскажите как судьба привела "Веды" к победе.

- Группа «Веды» образовалась практически год назад (май-июнь). Нас стало четверо и мы определились не только с составом, но и с идеей. Участие в музыкальном конкурсе от «Серебряного Дождя» - это третье по счету наше значимое выступление.

- Как вы узнали про этот конкурс?

- Мне сказал отец. Он слушает радио «Серебряный дождь», услышал объявление и предложил поучаствовать.

Сначала я отнёсся к его предложению довольно скептически.  Рок-конкурс всегда вызывает большие сомнения, а когда я увидел фразу «совместно с молодёжным правительством», подумал: с нашей социально-гражданской музыкой мы в такие конкурсы точно не пролезем, не пройдём по цензуре.

- У вас нецензурные тексты?

- Смотря что вкладывать в понятие «нецензурный». Но то, что касается политкорректности, то, наверное, да. У нас достаточно острые тексты, и то, что они пройдут куда-то туда… Так, чисто на авось и понадеялись.

- Что значит «острые тексты»?

- Мы называем вещи своими именами. Говорим о том, что происходит в современной жизни страны: политической, интеллектуальной, социальной. О том, как наступает глобальное отупление через телевидение и т.д. Грустно включать первый канал и видеть всё в розовом цвете, а затем заходить на ютюб и видеть как омон уничтожает свой народ. Это столкновение идеалов с реалиями рождает песни в моей голове. Я, честно говоря, не рассчитывал на то, что эти песни куда-то выйдут. Как-то мы попробовали сделать какие-то демо записи, выложили их в контакте, и через два дня этих записей уже не было. Я не знаю, куда они делись. Их просто выкинули из сети. Пришлось добавлять их заново с дополнительных аккаунтов. 

Мы принимали участие в митинге за честные выборы на площади Василевского и как граждане и как музыканты. Это последний способ, открыто говорить о своих правах и добиваться справедливого отношения в этой стране.

В общем, у нас не было надежд, что такие песни пробьются в конкурс. Я прекрасно понимаю, каким образом это работает, что кому-то за это может влететь и т.д.

Поэтому мы отправили на рассмотрение три наши демо записи и заявку, прикрепили релиз о группе и просто ждали результата. А потом выяснилось, что мы прошли в полуфинал. Где, я вам скажу, всё было организованно довольно не плохо, хотя, конечно, не без косяков. Когда я общался с калининградскими организаторами, выяснилось, что для них это вообще был первый опыт организации подобного мероприятия, с живым звуком. Да торопили, особенно на саунд чеке, и на самом выступление. Всё было не вовремя. А у нас куча инструментов, и, чтобы правильно донести свою идею, надо всё хорошо отстроить. Приходилось искать компромисс. Но, тем не менее, это в известной степени только закаляет коллектив. Конкретных сбоев в организации не было.

- Вам были заранее известны участники, которые вышли в финал?

- На сразу сказали, что из всех, кто прислал заявки, выбрали 16 коллективов. А всего участников было в 1,5-2 раза больше. На полуфинале выступили 15 групп, 16-тая почему-то не пришла. И из этих 15 коллективов в финал вышли 10. И исполнили по две композиции на Верхнем озере.

Во время решающего выступления все участники отыграли один за другим, и жюри пошли совещаться. После они вышли, и рассказали, по каким критериям они оценивали выступление. Думаю, это не совсем правильно. Конечно, мы выиграли, мы счастливы и рады, но я хочу высказать своё пожелание организаторам, что в будущем, критерии нужно озвучить до начала конкурса. И желательно в официальном документальном Положении конкурса.

- Каковы были критерии оценки?

- Самое главное, это чтобы песни были на русском языке. Представьте, до финала добралось десять групп, из них семь коллективов пели на английском. Зная критерии, ребята, может быть, и не пошли бы, либо подобрали соответствующий материал. Они потратили своё время, нервы, переживания, усилия, старания и т.д. Тем более, что на саунд чеке звук был настолько не совершенен, что ты понимаешь, что твои идеи до людей просто не дойдут. Звук на «Вагонке», во время полуфинала, был даже лучше, чем на самом финале. Я понимаю, организаторам тоже было не сладко. На них наехала РПЦ, там такие бои были, что РПЦ скоро можно будет называть просто Инквизицией. То есть мероприятие не предполагало никакой бесовщины, дьявольщины. Всё было хорошо. Ребята выступали с совершенно открытыми сердцами.

- Как публика реагировала на происходящее на сцене?

- Вся площадка перед сценой была забита людьми полностью. Они смотрели, слушали, танцевали, аплодировали. Не было конфликтных ситуаций. В любом случае, последнее слово было за председателем жюри – Михаилом Козыревым. Естественно, когда Михаил вышел на сцену в конце всех выступлений со словами: «я хотел бы объяснить, чем мы руководствовались», и рассказал об основном критерии оценки, естественно, шесть-семь коллективов сразу опустили голову и ушли. Мы, наоборот, почувствовали, что попутный ветер подул в нашу сторону. Оговорюсь, достойных музыкантов на одной сцене с нами было много, просто критерии конкурса, как оказалось, идеально совпали с тем, что мы делали. Когда мы стали играть, Козырев отреагировал на нас не так, как на прочие команды. Он подошел к сцене, так посмотрел, так посмотрел, а потом, когда мы выступили, он пошёл что-то там писать. В итоге мы победили. Получили приглашение на телеканал «Дождь», что, по-моему, самое ценное. Это был подарок лично от Михаила. Заслужили ротацию на радио «Серебряный дождь», ноутбук и 10 000 от Молодёжного правительства, хотя лицо, с которым мне вручал эти деньги заместитель председателя, вызывало желание, корректно выражаясь, не брать их. Кроме того, с этих денег нам предложили заплатить налог, а когда я спросил: «где и как», он сказал: «я не знаю».

В целом, я очень доволен прошедшими событиями. Радио «Серебряный дождь» - хорошее радио. 

- Спасибо, Вячеслав. Желаю вам и "Ведам" удачи в нелёгком пути по дорогам шоу-бизнеса.

- Спасибо, Анна. 

Поделиться в соцсетях