RuGrad.eu

27 , 03:03
$74,10
+ 0,33
87,32
+ 0,47
19,03
+ 0,03
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Скалолазание – это модель жизни

Чертов Алексей

Чертов Алексей, президент федерации скалолазания и туризма Калининградской области:

12 ноября 2012

С 7 по 10 ноября на скалодромах калининградского Дома творчества детей и молодёжи прошли Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Янтарные вершины-2012". В мероприятии участвовали дети от 10 до 19 лет из разных регионов России. О том, как прошли соревнования, и каких успехов удалось достичь юным калининградцам и гостям нашего региона, рассказал Афише информационного портала Rugrad.eu организатор – Чертов Алексей Витальевич, мастер спорта международного класса, президент федерации скалолазания и туризма Калининградской области.

- Мы проводили всероссийские юношеские соревнования «Янтарные вершины», в котором приняло участие 260 человек из 21 региона России. Было два вида трудностей: на высоту и скорость. На момент награждения победителей у нас получилось 72 приза. Потому, что соревнования проходили в 4-х возрастных группах, разделённых на мальчиков и девочек, было два вида трудности зачётов и командные восхождения. Командный показатель складывался из суммы балов участников команд. Идея соревнований в том, что трасса всегда должна быть новой и не знакомой для всех участников

- Кто занимается составлением трассы?

- Специальные подготовщики. Творческие люди и профессионалы высокого класса Коробов Андрей и Михаил Кочетков. Трасса должна быть не только функционально, но и иметь интересные ходы, красиво смотреться. Подготовщика демонтируют старую трассу, придумывают расположение и внешний вид зацепов для новой трассы, делают очень важную работу, которую на первый взгляд не видно. Сперва делается проект. Весь скалодром делится на зоны и в каждой зоне располагается своя трасса, причём так, чтобы трассы друг другу не мешали. Продумываются движения, оттяжки и категория сложности.

- Вы говорили, что соревнования проходили по двум дисциплинам: кто быстрее и кто выше.

- Трасса на скорость – стандартная. Она разработана федерацией и одинакова во всём мире. Если на высоту обычно спортсмен тратит 7-8 секунд, то на скорость уходит не больше 4 секунд.

- Чьё выступление больше всего впечатлило?

- Очень понравилось выступление наших калининградских подростков - Мичурова Николай и Корнеевского Данилы. Очень интересная борьба у них была. Результат был очень близкий, но Корнеевский чуть больше потрудился и выиграл.

- Кто отличился из других регионов?

- По регионам очень сильная Красноярская команда. Красноярск вообще считается исторической родиной советского и российского скалолазания. Свердловская команда тоже понравилась. Если среди калининградцев по скорости выделяется одна команда (у нас гораздо лучше результаты на трудность), то свердловских сразу несколько дают хороший результат. В основном всё зависит от тренера. Мне трудность больше нравится – соответственно именно в этой дисциплине у нас больше побед. Тот вид спорта хорош, где 95-99% любителей. У нас любителей больше всего. Они участвуют в местных соревнованиях для удовольствия. Пришли, посоревновались и разошлись по домам. Интерес в том, что всё время меняются трассы. Скалолазание захватывает потому, что ты преодолеваешь естественные препятствия, в отличие от единоборств, где надо придти, обидеть друга и, соответственно, победить. Скалолазание – это модель жизни.

- То есть этой моделью можно воспользоваться и в реальной жизни?

- Ребёнок, преодолев препятствие собственным трудом, потому, что ничего не придумаешь, чтобы обхитрить, никак не залезешь за счёт другого, привыкает всего достигать собственным трудом. Просто так ничего не получается. И это уже не зависит от того, профессионал ли спортсмен или любитель. Скалолазание очень демократично. Взять, к примеру, волейбол. Если ты не вклеиваешься в команду, то тебя и не возьмут. А у нас есть свои категории и сложности, и человек получает удовольствие от того, что преодолевает сложности именно своей категории. У нас рядом может тренироваться мастер и новичок, причём они могут быть вполне довольны друг другом. Уровень не важен. Самым важным является то, что ребёнок учится доверять своему товарищу свою жизнь и здоровье. Беречь людей - это высшая ценность. Начиная с 5-6 лет, наши воспитанники берегут друг друга. В современном мире это нужное качество: ребёнок сам пролез какую-то трассу и уже хочет помочь своему товарищу пролезть, подсказывает ему, как лучше это сделать. Такая взаимопомощь очень пригождается в жизни.

- Говорят, что калининградский скалодром – самый лучший в России.

- Один из лучших. Нам с единомышленниками удалось сделать его красивым и праздничным по дизайну. Мне не нравятся скучные и серые трассы. У детей, которые к нам приходят, повышается настроение, когда они работают на этих трассах. Возникает ощущение праздника от того, что они просто пришли сюда. Мы начали экспериментировать с детскими трассами. Сначала раскрасили маленький скалодром. Я дождался первой тренировки и пришёл посмотреть, как дети отреагируют на внешний вид. Первое, что они начали делать – это хватать руками. Дети так устроены – если что-то красивое, значит надо потрогать. Я понял, что это им нравится. Значит так и надо делать. Поэтому на наших соревнованиях всегда присутствует ощущение праздника.

Текст – Анна Широкова. Фото - http://c-f-r.ru





Поделиться в соцсетях