RuGrad.eu

20 , 14:35
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Организатор фестиваля еды Eat It!: Я не хочу делать фестиваль только для хипстеров

Мария Сухомлина

Мария Сухомлина, организатор фестиваля еды Eat It!:

23 декабря 2013

28 декабря в Калининграде должен пройти вот уже второй food-фестиваль Eat It!. Первый фестиваль прошел в сентябре во внутреннем дворике областной библиотеки и собрал приличное для DIY-мероприятия количество публики. Вторая часть Eat It! должна будет пройти уже в закрытом пространстве — ТОЦ «Калининградский Пассаж». В преддверии фестиваля, организатор Eat It! Мария Сухомлина рассказала в интервью Афише RUGRAD.EU о соблюдении гигиенических норм на DIY-фестивалях, о том почему российские СанПины мешают развиваться домашним кулинарным мастерским, как домашние гастрономии конкурируют с большим, сетевым общепитом и как кулинарные мастерские планируют развиваться через общественные пространства.


- Почему ты вообще решила делать фестиваль еды в Калининграде? В чем целесообразность такого мероприятия?
- Почему-то таких мероприятий никто не делал, а хочется, чтобы они были. Первая мотивация была в том, что я сама бы хотела в таком фестивале поучаствовать, а ничего подобного не было. Поэтому пришлось это сделать. Мне кажется, что потребность в таких вещах чувствуется, и у многих была мысль что-нибудь сделать. Оставалось просто сделать это мероприятия. У первого фестиваля была концепция: собрать независимых людей — домашние гастрономии или таких, как кафе «Пикник». Какую-то альтернативу чему-то большому и сетевому. Сейчас будет происходить, примерно, тоже самое, но немного в более широком формате. Сейчас я как раз размышляю на тему куда двигаться дальше. Если что-то делать еще раз весной или летом, то у нас же не так много каких-то таких заведений или инициатив, чтобы тоже самое проводить. Надо будет что-то придумывать.

- У тебя не было мысли, что фестиваль должен быть разовым событием и нет смысла повторять его вновь и вновь?
- Когда я планировала первый фестиваль, то не думала о том, что буду это делать постоянно. Я решила попробовать. И мне, в принципе, понравилось. Там было, конечно, определенное количество недочетов... Мне хочется теперь его, в конечном итоге, сделать. Там было неплохое количество публики. Это тоже показало, что людям это интересно и, что они еще раз придут. Естественно, если никто бы не пришел, то не скажу, что не стала бы вновь браться за фестиваль... Но тогда нам бы помещение не предложили.

- Ты после первого фестиваля говорила, что у тебя остались неоднозначные впечатления от публики на Eat It! Что все пришли, сказали: «Давайте нам все с собой» и ушли.
- Мне бы хотелось, чтобы все более медленно и расслаблено происходило. Я думаю, что в этот раз мы будем бороться с этим, хотя бы тем, что участников будет больше. Будет несколько независимых ребят, которые просто готовят дома, и проявили такую инициативу и захотели поучаствовать. Будет магазин «Кафема», который кофе и чаем торгует, будет несколько домашних кондитерских, которые не участвовали в прошлый раз по причине своей занятости. Будут еще ребята, которые на прямую к еде никаким образом не относятся. Будет мастерская Roomba, там девушка делает фартуки, сама шьет и занимается ручной набойкой по ткани, всякие скатерти делает. Мы пытаемся расширить формат и нащупать, что может быть еще на тему еды. Будет выставка food-фотографии.

- Почему вы решили позвать на фестиваль людей, которые не относятся к домашним гастрономиям, а просто готовят на дому? У публики и к первым то достаточно напряженное отношение, а тут человек, который просто готовит у себя дома, становится участником food-фестиваля...
- Это такая распространенная практика. На многих европейских food-фестивалях наоборот стараются привлекать таких ребят. Для них — это возможность попробовать что-то новое, что-то другое, то, чем они в своей повседневной жизни не занимаются.

- С точки зрения кулинарии, такие участники могут чем-то удивить? Что они вообще могут приготовить в домашних условиях? Это какие-то супы по бабушкиным рецептам будут?
- Будут девушка с молодым человеком, которые как раз будут делать супы... Но я не стараюсь ставить какие-то строгие рамки и ограничения, просить, чтобы мне высылали меню на утверждение. Мне даже самой будет интересно посмотреть кто на что способен и стоит ли в следующий раз приглашать подобных людей. Это эксперимент. Мне кажется, что это хорошо, когда люди, которые этим не занимаются, пробуют себя. Они вовлекаются в формат, пробуют себя в другой роли. До этого они были с одной стороны сцены, а теперь переходят на другую. Они могут почувствовать сами на себе — каково это, насколько это легко, сложно и все такое. Насчет того насколько это развивает гастрономическую культуру, то об этом можно будет судить на основе того, что они представят и как, и в какой форме они это сделают.

- Фестиваль на этот раз будет в закрытом пространстве проходить. Какие это ограничения на вас накладывает? Вы же теперь не сможете гриль, к примеру, готовить, как кафе «Пикник» делало на первом фестивале. А формат пикника — это же какое-то общее место для food-фестивалей.
- Ну, да делать гриль теперь невозможно. Мы вели разговор о том, чтобы искать место на открытой площадке. Но мне все-таки кажется, что помимо вот этих минусов: невозможно готовить в реальном времени, невозможно сделать гриль или какие-то еще дымные вещи, это более комфортно. Зимой людям все-таки не очень комфортно находится на улице. Хочется, чтобы все были более расслабленными... Я думаю, что фестиваль переживет эти ограничения. Мы, к тому же, выбрали такую тематику... Мы решили не обращать внимания, что это будет 28 число, что это перед Новым годом... Мы решили делать летнюю тематику и все задекорировать под летний стиль. Это не несет каких-то ограничений для тех, кто будет готовить, и я это озвучивала. Я не против имбирного печенья, если кто-то его делать собирается. Имбирное печенье и летом можно есть. Это больше настроенческая и стилистическая направленность.

- У вас на первом фестивале, за исключением кафе «Пикник» и индийской кухни, в основном кондитерка была. На втором фестивале, за счет новых участников, вы сможете этот формат расширить?
- «Пикник» - это кафе. Они могут себе позволить готовить такую еду. А если ты дома работаешь, то на заказ ты, в принципе, только кондитерку и можешь готовить. Стейки или бургеры — вряд ли кто-то в домашней гастрономии будет заказывать. У нас снова будет «Пикник». Плюс добавляется кофе и кофейные напитки. У меня есть знакомый, он поваром по вызову работает. Он не может пока дать 100% гарантию — будет ли он участвовать или нет. Если у него какой-то классный заказ будет на это время, то он участвовать не будет. Но я надеюсь, что он все-таки поучаствует. Он как раз не по кондитерским изделиям, а по такой нормальной еде. Домашняя гастрономия — это или кондитерские изделия либо повар на заказ. По-другому никак не получается.

- Но если смотреть по первому фестивалю, то людям как раз куда более понятен тот формат. Который делал «Пикник» - бургеры, овощи на гриле.
- Мне кажется, что кондитерку все любят. Я не думаю, что есть люди, которые не любят сладкое.

- Люди, которые занимаются кондитерскими на дому, обычно говорят, что они дают клиентам куда больший выбор, чем, допустим, то же «Круассан-кафе».
- Возможности любой домашней гастрономии зависят в первую очередь от самого человека, от повара. От его личных интересов, пристрастий, взглядов на продукты питания и все прочее. Это варьируется.

- Если про твою кулинарную мастерскую «Амбар» говорить, то ты чувствуешь какую-то конкуренцию со стороны того же «Круассана»?
- Основное, чем я могу с «Круассаном» конкурировать – это в ассортименте макарунов. У меня довольно большое количество наименований и вкусов, чем «Круассан», допустим, похвастаться не может.

- Обычно, когда говорят о DIY-фестивалях еды, люди беспокоятся за соблюдение санитарных норм. У Eat It! есть какой-то список продуктов, которые запрещено использовать?
- Я на 100% могу только за себя отвечать… Я делаю это с учетом каких-то норм хотя бы потому, что работала в общепите и имею представление, что такое СанПин. Но в принципе, все, что было представлено на Eat It! в первый раз, и все, что будет во второй раз – я пробовала лично. Мне кажется, что на фестивале все допустимо. Главное – это сохранение срока годности и срока реализации: 2-3 суток от момента приготовления.

- Люди сейчас интересуются из чего блюда приготовлено или им главное, чтобы это было просто вкусно?
- Некоторым клиентам абсолютно все равно, а некоторым интересно вступать в этот диалог в поиске вкуса для своего десерта.

- На первом фестивале было достаточно много публики. Аудиторию второго фестиваля ты как оцениваешь? Ты ждешь примерно такого же количества людей?
- Да, я жду. Меня спрашивали почему мы выбрали такое место, почему не те же самые Закхаймские ворота. Потому что все-таки я не хочу уходить в такой инди-формат и делать фестиваль чисто для хипстеров. Это для всех. Когда я сдавала афиши в печать, то меня спрашивали: «Ну, туда, наверное, не все могут прийти? Это же, наверное, какое-то закрытое мероприятие?». Мне кажется, наоборот круто, когда на мероприятие могут попасть люди, которые не знают о возможностях домашней гастрономии, о возможностях небольших заведений или о вкусном кофе, который можно купить в кофейне и каких-то тонкостях и методах его заваривания.

- В последнее время в городе стало больше домашних кулинарных мастерских, их популярность выросла. Это связано с увеличением покупательской способности у горожан?
- Мне кажется, что в Калининграде достаточно обеспеченных людей, которые могут себе это позволить. При этом, такие штуки как кондитерка, охватывают людей и с низкой, и со средней платежеспособностью. Это просто девочки и мальчики, которые хотят съесть пирожное. И они могут себе позволить за 300-400 рублей купить сет из пирожных. В то же время, это люди, которые могут выложить 4-5 тысяч рублей и больше за то, что ты им много всего приготовишь.

- Твоя мастерская «Амбар» задумывалась как коммерческий проект или это просто способ творчества для тебя?
- Ну, конечно, я рассчитываю на коммерческий успех, потому что сейчас это мой основной способ заработка. Я не могу параллельно с такой фриланс-работой работать еще где-то стационарно. Я ищу способы заинтересовать и привлечь людей. Определенная аудитория у меня сложилась.

- Обычно развитие домашних гастрономий связывают с общественными пространствами, теми же парками. Примерно так происходит в Москве и Петербурге, в Калининграде же только тот же «Пикник» работает в парке «Юность». Почему эти общественные пространства не используются?
- Основная причина, почему эти маленькие домашние инициативы очень редко перерастают во что-то большее – это огромные цены на аренду и сложные нормы и СанПины. Для того, чтобы их выполнить на 100% и чтобы тебе дали разрешение, нужно кучу сил, времени и денег потратить. Порой, у людей нет на это ни финансовой, ни энергетической возможности.

- Давно озвучиваются планы, что городу нужна пешеходная улица. Такое место могло бы стать площадкой для подобных инициатив?
- Если бы была какая-то поддержка… Я сейчас, допустим, не пытаюсь найти каких-то спонсоров, не пытаюсь прийти в городскую администрацию и сказать: «Помогите нам!». Но, если бы со стороны администрации была хоть какая-то поддержка, если бы они сами проявляли хоть какую-то заинтересованность… Меня это немного выбешивает. Я, когда занималась поиском участников, писала каким-то людям: «Не хотите ли вы поучаствовать?», а мне пишут: «Ну, придите… Ну, позвоните нам…». Все считают, что это мне, а не им нужно. Хотя я делаю все на чистой инициативе. Есть какой-то процент людей, которые это понимают (но это очень маленький процент). Но есть другие люди, которые этого не понимают и считают, что все им должны. Это довольно странно. Я думаю, что если бы домашние гастрономии развивались через общественные пространства, то это бы меняло внешний облик города. Когда появляется что-то новое, то все меняется. И отношение людей, и их предпочтения меняются, когда ты начинаешь им показывать какую-то альтернативу. У нас достаточно людей, которые хотели бы получать еду в каких-то альтернативных местах. И я сама, и мои друзья, мы ощущаем какую-то острую нехватку куда пойти и где поесть. Потому что, в принципе, везде все одно и то же и разнообразия пока не наблюдается. А оно могло бы быть.


Текст: Алексей Щеголев

Поделиться в соцсетях