RuGrad.eu

21 , 13:21
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Организатор «Большого обеда»: Собирая незнакомый народ, рискуешь, что они сядут, уткнутся в еду и будут все молчать

Елена Селезнева

Елена Селезнева, организатор проекта «Большой обед»:

10 июля 2013

Проект «Большой обед» будет проходить в России уже во второй раз. В рамках мероприятия жители соседних домов и улиц собираются вместе на импровизированную акцию на подобие пикника, выставляя на столы домашние угощения. Калининградский «Большой обед» из общей тенденции выбивается хотя бы уже потому, что в отличии от своих российских аналогов, был запланирован не на 2 июня, а будет привязан к празднованиям Дня города в Калининграде и пройдет 14 июля во внутреннем дворике областной научной библиотеки. Кроме того, подобная акция в Калининграде, в отличии от большой России будет проходить впервые. Один из организаторов «Большого обеда» в Калининграде Елена Селезнева рассказала в интервью Афише RUGRAD.EU как «Большой обед» должен помочь развиртуализировать общение между людьми, почему они не считают своими конкурентами продавцов хот-догов и как «Большой обед» может превратиться в спонтанные акции «Обедаем всем кварталом».

- Почему вы решили реализовывать в Калининграде акцию «Большой обед»?
- Во-первых, потому, что мы очень любим готовить и угощать друзей. А Света (Светлана Колбанева, пресс-атташе Дня города в Калининграде — прим. ред.) предложила этот проект объединить с Днем города. Такое мероприятие у нас проводится в первый раз, по сути, эксперимент, а в День города в пешеходной зоне найдется много желающих прийти к нам. «Большой обед» не задумывался специально к Дню города, это счастливое совпадение по времени, когда мы решили идею поддержать. Вообще мы хотели придумать что-то новое, кулинарное, чего здесь еще не было, попробовать это сделать самостоятельно. Акция бесплатная, спонсоров нет, но есть информационный партнер и партнер, который хлеб предоставляет, кто-то, может быть, еще воду предоставит, поможет с лавками и со столами. Мы обращались ко многим, но помощи почти нет, поэтому вдвойне благодарны всем, кто откликнулся. Принято обычно ругать городские праздники: «Все плохо! Все однотипно, скучно! Все надоело! Сценарии везде одинаковые!». А мы придумали новое городское социальное мероприятие.

- Принцип, по которому будет выстраиваться «Большой обед» в Калининграде будет отличаться от своих европейских аналогов или от аналогичных акций, которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге?
- Нет. Принципиально он ничем отличаться не будет. Мы на них и ориентировались. Кроме того, мы присоединились к российским организаторам этой акции на сайте thebiglunch.ru, получили от них информационный пакет с логотипом и будем внесены в список городов, которые желают эту акцию у себя проводить. Тем самым мы подтверждаем присоединение к условиям участия. Единственное, у нас акция происходит в июле, жарко, и чувствуя свою ответственность и перестраховываясь, мы просим участников скоропортящиеся продукты не приносить.

- Какие цели вы ставите перед этой акцией?
- Мы хотим немного развиртуализировать сегодняшнюю ситуацию. Люди сидят за мониторами, друг с другом не общаются, соседи друг друга часто не знают и не здороваются. Просто людей свести лицом к лицу, пусть общаются. Это основная цель, а уже потом - кулинарная. Ведь живое общение как таковое умирает. Есть и образовательный момент: ты можешь научиться в плане кулинарии чему-то, что еще не умел, можешь поделиться своими идеями с такими же кулинарами-любителями. Как накрыть это на стол? Как это блюдо подают? Многие у нас ездят по разным странам и там собирают рецепты, которые стараются внести в свою домашнюю кухню. Мы как организаторы будем обеспечивать необходимый контроль: как за входящей едой, так и за ее подачей. То есть будут одноразовые перчатки...Серебряных вилочек и ложечек, конечно, не будет, все гораздо проще. Но тем не менее — это пикник в складчину и его организация тоже определенная образовательная программа, тоже мотивация.

- На какое количество аудитории вы рассчитываете?
- Мы рассчитываем (как сейчас по откликам видим), примерно, на 60-80 человек. Но, наверно будет еще какая-то неконтролируемая часть. Есть участники, которые регистрируются в наших группах в соцсетях, и мы про них знаем, что они точно придут. И даже знаем, какие они блюда принесут. Нам так легче, потому что блюда повторяться не будут. Мы пытаемся этот процесс контролировать, чтобы самим участникам было потом интересно. Потому что если все принесут пирожки, то будет скучновато, хотя, может быть, и вкусно... Есть люди, которые не особенно с интернетом дружат, но через «сарафанное радио» уже готовы участвовать. Мы очень благодарны Областной библиотеке, их сотрудники тоже будут участвовать в акции, очень ждем.

- Какие блюда вы планируете выносить на «Большой обед»?
- Меню не является аксиомой. Это некая стрелка, которая показывает, в каком направлении можно было бы развиваться. Всякого рода пироги, пирожки, печенье. Но без скоропортящихся кремов и сырых яиц. Но не только домашняя выпечка будет. Картофель с различными соусами, профитроли, террины, различные запеканки, макароны, салаты, крупяные блюда. Это не чаепитие. Эксклюзива мы не ждем, нашей целью он не является. Но если кто-то принесет какие-то совсем сумасшедшие вещи, то мы только рады будем. В домашних условиях, на самом деле, в непромышленных масштабах, можно очень разные вещи приготовить. Мы не ждем, что кто-то принесет крем-брюле. Но его можно сделать. Какие-то кулинарные украшения...

- Какие еще продукты, помимо скоропортящихся кремов, вы решили исключить?
- Мясо и рыбу — эти продукты под вопросом. Как только мы завели меню в группах, на которое можно было бы ориентироваться, сразу же посыпались вопросы, что раз нет мяса и рыбы, то и еды, по сути, нет. Но когда мы сидим в компании, то мы не спрашиваем санитарную книжку у людей, которые нас угощают. А тут формат общения с незнакомыми людьми, и мы за них отвечаем. Поэтому в целях безопасности, мы просим ограничивать эти продукты. Кому-то, допустим, достаточно мяса определенной прожарки, а кто-то ест малопрожаренный стейк. А потом ему плохо станет. Нам хотелось бы этого избежать.

- Вы говорили, что часть посетителей акции может составить свободная аудитория, которая просто будет по пешеходной зоне на День города гулять. Почему, по вашему мнению, им это будет интересно?
- Есть любят все. Вкусно есть любят все. За едой завязывается общение, какая-то приятная беседа. Еда к этому располагает. Пусть в первый раз это даже будет небольшой формат. Но потом они захотят собраться у себя во дворе: вынести столы, стулья, тент, организовать детей. Им будет друг с другом хорошо, познакомятся, появятся новые пары и компании.

- У вас нет опасения, что аудитория очень часто настороженно относятся к любой форме самоорганизации и это вам ограничит количество публики?
- Они мало того, что осторожно относятся, мы заметили, что есть определенная часть аудитории (может быть, постарше, или пассивно-негативно настроенные люди), которая с предубеждением к подобному относится, даже с некоторого рода агрессией. Я не знаю, откуда эти корни. Мое поколение несколько иначе воспитано и в более активном русле: либо ты делаешь сам, либо ничего не получишь. Может быть, корни растут из давних традиций, вот, мне все должны принести на блюдечке, развлекайте меня. Есть масса комментариев по программе Дня города (как, впрочем, и по любой другой городской программе): «Вот эта программа надоела, адский ад, каждый год одно и тоже...». А ты попробуй сделать что-нибудь сам, и не только для себя, но и для других хорошо, пусть в маленьком формате. А хаять у нас умеют все, это давняя традиция. Мы же решили немножко изменить то, что можем. Пусть это будет даже в небольшом формате уютного внутреннего дворика Калининградской областной научной библиотеки.

- Вы согласовывали свою акцию с городской администрацией? Как чиновники к подобной инициативе отнеслись?
- Реакция была разная... Кто-то осторожно... Но положительные и конструктивные отклики тоже есть.

- На Дне города будет работать большое количество точек общепита. Насколько их фоне будет заметен «Большой обед»?
- Мы не ставим себе цель в огромных масштабах популяризировать нашу акцию. У нас будет большой частью только та часть аудитории, которую мы привлечем благодаря своим инфопартнерам и группам в соцсетях. Рекламировать себя отдельно в пешеходной зоне и составлять конкуренцию хот-догам и гастрономическим точкам мы не собираемся.

- Помимо гастрономического набора, вы от точек общепита будете отличаться?
- Собирая незнакомый народ, рискуешь, что они сядут, уткнутся в еду и будут все молчать: «А что дальше будет? А чем еще накормят?». Так что, естественно, будут какие-то вводные мероприятия, которые мы будем обеспечивать, привлекая волонтеров. Формат пикника постепенно развязывает язык. Мы не ставим своей целью сделать огромную городскую акцию. Но чтобы тем людям (пусть 50, пусть 60) было хорошо друг с другом и так, чтобы захотелось встретиться еще. . И если они еще раз соберутся у себя во дворе, образуется новая новая компания друзей, то мы будем считать, что мы достигли своего. Мы не конкурируем ни с кем, у нас несколько другой формат, мы ничего не продаем.

- Домашняя кухня может гипотетически впоследствии составить конкуренцию ресторанному сегменту? В российских городах проводятся, к примеру, маркеты домашней кухни, когда люди целенаправленно выносят блюда на продажу на специально организованных площадках?
- Об этом можно долго говорить. Мы все готовим давно, но все же несколько утопично готовить в домашних условиях то, что в ресторане готовится в промышленных масштабах. С другой стороны, готовить домашнюю пищу в ресторане, который не имеет семейных традиций, которые десятилетиями были, даже веками, как в той же Западной Европе... Где готовят 2-3 блюда, но готовят их так, что так больше никто не приготовит. Поэтому туда люди и идут. У нас пока этих традиций нет. В ресторан мы идем несколько за иным чем то, что получаем дома на кухне. Есть интересная акция «Сам себе ресторан». И мы бы хотели, быть может, в будущем, ее сделать. Но это несколько иной формат, за деньги. Это не совсем популяризация домашней кухни. Это возможность человека реализовать себя. Он не стал шеф-поваром, как, допустим, Ален Дюкасс, но он может в рамках этой акции в это поиграть. Что в этом плохого? Это творчество.

- Вы продолжать «Большой обед» планируете?
- Да. Естественно, мы будем смотреть, как он пройдет. Надеемся, что будет хорошо, но бывает всякое. Мы попытаемся объективно оценить «сухой остаток». Так что все, в каком-то смысле, будет зависеть от результата. В следующем году мы хотели бы провести эту акцию уже присоединившись к цепочке «Лондон — Санкт-Петербург — Ярославль -Рязань- Калининград». То есть уже 2 июня. Но сейчас рано об этом говорить.

- В мире «Большой обед» проходит 2 июня. Вы совместили свою акцию с Днем города. Понятно, что в Калининграде попросту не такая большая аудитория. Проводить «Большой обед» в городе без привязки к какому-то крупному празднику возможно?
- Возможно. Аудитория будет, я в этом не сомневаюсь. Нам просто повезло, что время совпало с городским праздником: и Дню города от этого хорошо, и нам от этого хорошо. Тем не менее мы бы и так его провели. Ну раскачивались бы медленнее, было бы это, допустим в сентябре. Ну и что? Как раз сезон отличных овощей и не так жарко. В будущем это могло бы превратиться в какие-то спонтанные городские акции, самостоятельно проводимые жителями. «Обедаем всем кварталом «Сельма» - почему бы и нет?


Текст: Алексей Щеголев

Поделиться в соцсетях