RuGrad.eu

27 , 01:15
$74,10
+ 0,33
87,32
+ 0,47
19,03
+ 0,03
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Новогодняя история одного города: как поздравить своих друзей не выходя из дома

Лада Аристархова

Лада Аристархова, архитектор-градостроитель:

28 декабря 2012

Эта увлекательная история произошла на днях, в канун новогодних праздников. Она доказывает, что главной движущей силой, побуждающей людей радоваться и совершать приятности, является не замутнённая материальными связями инициатива. Речь идёт о маленьком городке, созданном спонтанно известным в Калининграде архитектором-градостроителем из Екатеринбурга – Ладой Аристарховой и её дочерью Яной. О том, как это происходило, узнала Афиша Rugrad.eu.

- Откуда взялась эта идея – построить город и подарить жителям дома?

- В прошлое воскресенье, 23 декабря, мы с дочкой Яной зашли в один из калининградских супермаркетов, увидели там два домика-подсвечника и подумали: «что-то в этом есть»! «Пригодиться сделать кому-нибудь подарок на Новый год», - решили мы, ещё не зная кому. Пришли домой, зажгли в них свечки и поняли, что это красиво. Мы решили оставить их себе, потому что такое нам и самим нужно. А потом, Янка говорит: «А давай всем купим такие подарки. Пусть одинаковые, но они ведь в разные дома пойдут, поэтому какая разница»…

На следующий день мы обошли четыре супермаркета – их уже разобрали. На этикетке у своих домиков мы прочитали название фирмы поставщика: «Флора». Я в интернете нашла контакт и позвонила в эту фирму. Они говорят: «Да, мы сдавали их на реализацию в супермаркеты, но раз их там нет, значит нет». Я говорю: «Вы скажите куда ещё сдавали: супермаркетов много – мы выкупим!». Сотрудники фирмы пробили по базе, и выяснилось, что у них осталось несколько только на складе, который находится в конце Московского проспекта. Звоню на этот склад, говорю, что от какой-то Татьяны Ивановны (все эти люди, с которыми я вела беседу во время поиска домиков, почему-то представлялись мне, причём по имени и отчеству), и заявляю, что мне нужны домики. Они спрашивают: «А вы вообще кто? У нас тут оптовая продажа». Я стала объяснять, что не предприниматель, а частное лицо, просто покупатель, но мне нужно домиков сколько есть, и я готова прямо сейчас приехать и всё забрать. «Приезжайте и забирайте», - ответили нам, - «Скажите, что от Ольги Петровны». Мы попёрлись на склад, нам дали две огромные коробки. Мы приехали домой и Янка говорит: «Давай строить город!». Построили. Деревья посадили. Только названия у него пока нет. Зажгли свечки, повесили гирлянду, пофоткали, разместили в соцсетях информацию: «НЕДВИЖИМОСТЬ БЕСПЛАТНО! В ДОБРЫЕ РУКИ! "С НАСТУПАЮЩИМ НАСТУПАЮЩИМ! или ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЁК" - акция с раздачей огоньков пройдет на Озерова 39 в период с 25 по 28 декабря включительно. Меняем согревающие подсвечники на согревающие напитки», и стали ждать. 

pWsJtuSG3NM.jpg 

- Всех друзей прописали в домики?

- Не всех, конечно. Мы отметили 25 человек, плюс два наших – всего 27. Яна говорит: «Не вывешивай публично. Кто-то обидится». Я прикинула, кто может обидеться и поняла, что может обидятся, а моет не очень. У нас много друзей из разных городов, не только из Калининграда. Мы же не обязаны всех поздравлять.

- Как реагировали потенциальные поселенцы?

- Пишет мальчик, с девочкой со своей мне в личном сообщении: «Ладка, мы тоже хотим домики-фонарики!»… Я говорю: «Приходите». Я поняла, что, наверное, не все придут до Нового года, и домики ещё останутся. В первый раз пришло человек десять вместе со своими девушками и молодыми людьми. Домики выдавали – один на семью. Хотели придумать какое-то название для города, но так и не придумали. Мои друзья-дизайнеры, которые пришли, сказали, что они вообще-то думали, что я просто взяла какую-то красивую картинку из интернета, просто их отметила и таким образом поздравила с Новым годом. Они пришли не понимая, что происходит, думали, что Лада просто их в гости позвала. А я им объясняю, что дома настоящие и их можно брать. Они не поняли, но пришли, понимаешь? Только одна девочка всё поняла. Вот и вся история. 

KPveC8b3Se8.jpg

Текст - Анна Широкова.





Поделиться в соцсетях