Noize MC

Noize MC, певец, музыкант:

Noize MC: Русский Крым или украинский — мне ни горячо, ни холодно

11 апреля Noize MC выйдет на сцену клуба «Вагонка», чтобы презентовать калининградской публике свой новый номерной «Неразбериха». На пластинке, помимо самого Ивана Алексеева и его группы, отметились Влади из «Касты», певица Елка и альтернативная рэпкор команда 7 000 $. В преддверии калининградского концерта Noize MC рассказал Афише RUGRAD.EU о своей новой пластинке, кризисе постмодерна, ультраправых тенденциях в хип-хоп культуре, украинском вопросе и как его группе удалось оказаться в нужном месте и в нужное время.

- Есть ощущение, что альбом «Неразбериха» у вас получился более мрачным, чем предыдущие работы. Это какое-то внутреннее взросление у вас произошло?

- Мне сложно судить, чем именно это вызвано. Написались именно такие песни и за довольно короткий период. Это, наверное, первая пластинка, где нет песен, которые были давно написаны. По времени, это получилась концентрированная и быстрая работа.

- Если у Noize MC публика, в большинстве своем, это подростки, то вам не кажется, что им тяжело будет эти песни воспринимать?
- Мне плевать (смеется). Я никогда не писал для какой-то конкретной аудитории и не держался за кем-то придуманные возрастные рамки. Я всегда сочинял песни, которые потом не стыдно друзьям на кухне показать. Все остальное – это уже самостоятельная жизнь этих песен.

- Вы сами можете себе представить себе человека, который любил Noize MC за лозунги типа «Устрой дестрой!» и орал на концертах «Yes, future !», а сейчас ему придется слушать абсолютно серьезный фит с Влади из «Касты» «Нероссия»? Разрыв шаблона же такой получается.
- На каждом из предыдущих альбомов были как серьезные, так и несерьезные песни. В случае с «Yes, future!» у меня нет никакого разрыва шаблона. Никаких противоречий между песней «Нероссия» и «Yes, future» я не вижу.

- «Нероссия» - это же такая патриотическая тема. Почему вас вдруг это начало беспокоить?
- Эта песня о языке. Ко мне очень часто в разной форме приходят вопросы от разных людей: а не хотел бы я жить в другой стране? А я не хотел бы. И языка, и из-за того, что мне близко в нашем менталитете, и из-за людей, и из-за особенного состояния души, которое невозможно встретить в других местах.

- Патриотизм просто тема не совсем типичная для рэпа. У вас нет опасения, что вы в результате окажитесь по одну сторону с каким-нибудь Мишей Маваши или группой 25/17?
- Я говорю, то что говорю и не говорю того, что не говорю… И нечего тут бояться. Песня же, в первую очередь о языке. Ничего, скажем так, правого в ней нет. К ультраправой рэп-сцене я негативно отношусь. При этом, там есть яркие исполнители, которые бывают талантливыми. Но эта идеологическая платформа мне противна.

- Если еще лет 10 назад ультраправый рэп – это был какой-то оксюморон, то сейчас это целый тренд. Те же 25/17 собирают большие залы и чуть ли не дворцы спорта.
- Это и есть оксюморон. Это симптом того насколько постмодерн съел уже сам себя. Один из симптомов глубокого кризиса постмодернизма. Дворцы спорта 25/17 не собирают. Нужно трезво оценивать ситуацию. У них просто очень много рэп-баллад, не имеющих отношения к риторике правого толка. И их аудитория часто никак с этими взглядами не связана. Какого-то радикализма в их творчестве тоже давно не наблюдается… Я не думаю, что какую-либо группу люди долго и всерьез могут слушать из-за ее политических взглядов. Люди все-таки музыку слушают.

- В треке «Не надо было» , где вы поете, что про ислам песню сочинять не стоило, вы же тоже такое общественное табу нарушаете. При том, что вам лично, что лирическому герою трека это боком могло выйти. Это сознательная провокация?
- Некоторые песни «Неразберихи» стали ответами на какие-то часто задаваемые вопросы. «Не надо было» - это такой глум на тему запретных тем. А про что вы никогда не напишите? И теперь я просто показываю на эту песню пальцем.

- Но это же пограничная тема, а сейчас есть еще и закон об оскорблении чувств верующих. В эту тему вляпаться не было опасения?
- Наоборот. Я же данной песней наоборот этот закон всячески поддерживаю: ни в коем случае не надо высказываться негативно по поводу каких-либо религий. И особенно про ислам давайте ничего говорить не будем. Тут, конечно, троллинг на грани фола… Ну, вот такой вот юмор у меня. Мне кажется, что это смешно.

- Когда-то было ощущение, что для Noize Mc важно писать песни по принципу «утром – в газете, вечером – в куплете». Можно тут вашу песню «Мерседес 666» вспомнить…
- (перебивая) Да никогда для меня это важно не было. Просто существовали ситуации по поводу, которых я не мог не высказаться.

- Сейчас такие ситуации существуют?
- Сейчас меня постоянно спрашивают про ситуацию с Украиной и Крымом. Но я ее настолько болезненно переживаю. То, что там происходит, не поддается логическому осмыслению, и я просто не знаю, что сказать по этому поводу. Не знаю, будет ли когда-нибудь песня по поводу Крыма написана. Но, лично мне, от того, что Крым украинский или русский, ни горячо, ни холодно. А отношения с братским народом могут из-за этого испортиться очень надолго. Мне бы этого очень сильно не хотелось. На Украине у меня огромное количество друзей и близких людей. Все сейчас пребывают в таком ура-патриотизме. С мозгами, промытыми Первым каналом, салютуют Путину, какой он молодец… Я все эти настроения не разделяю. Поводов для грусти, на мой взгляд, гораздо больше , чем для веселья.

- Но соцопросы показывают, что большинство сейчас действительно в этих ура-патриотических настроениях находятся и политику вождя разделяют. Среди них есть, наверное, и те, кто на концерты Noize MC ходят. Вы чувствуете в себе силы их переубедить?
- Эта ситуация довольно тупиковая. Свою позицию я готов по этому поводу озвучивать. Но в состоянии ли мы что-то изменить? Я думаю, что в ближайшем будущем, моими силами вряд ли что-то получится…

- Музыка сейчас уже не имеет такого воздействия на людей? В 70-е же панковский лозунг No Future!, к примеру, стал культовым и Sex Pistols мир поменяли.
- Сейчас музыка такого воздействия уже не имеет. Хотя бы потому, что музыкантов больше стало, а слушателей осталось примерно столько же. Современный человек гораздо более скептично настроен. Так остро он вряд ли будет лозунговые вещи воспринимать.

- Если возвращаться к реагированию в песнях на социальные ситуации. Есть, допустим, Вася Обломов, который, со временем, просто в певца политических частушек превратился, а его песни на 80%, такое ощущение, состоят из пересказов репортажей на «Дожде». Вам не кажется, что из-за всей этой остросоциальной тематики музыкальная составляющая сильно страдает?
- Мне такой подход никогда близок не был. На концертах я часто занимаюсь импровизацией. Был просто ряд ситуаций, по поводу которых, я не мог не высказаться. Потому что они остро и прямо касались меня и моих близких. Когда я об этом писал, то основывался на своем личном опыте, а не на том, что я где-то вычитал или посмотрел.

- Вам не кажется, что сейчас в стране начинается такой возврат к советской эстетике последних времен, когда вновь начнут за широкие штаны или длинные волосы гонять?

- Начинается. Мы видим, что происходит с телеканалом «Дождь» или то, что произошло с Lenta.ru. Опыт Украины будет использоваться для того, чтобы прижать всяческие оппозиционные движения. Критика власти будет пресекаться более жестко, чем это было до этого.

- Просто если вспоминать тот случай, который с вами в Волгограде произошел, когда вас на 10 суток посадили, то это скорее была частная инициатива отдельно взятых полицейских. А если подобное в систему перерастет? Вы готовы к репрессиям, группа Noize MC сможет в такой системе существовать?
- Конечно, сможет. Попробуйте только запретить какую-нибудь музыкальную группу, и вы вернете музыке силы. Люди этого часто не понимают, но сила действия равна силе противодействия. Когда противодействуют какие-то силы, то и действие становится более весомым. Когда на то, что люди говорят со сцены, закрывают глаза, то это, в итоге, имеет меньший вес. А когда начинаются преследования, то высказывания становятся более весомыми.

- Вы в одном интервью говорили, что в юности росли на «Агате Кристи». Как так получилось, что из этой психоделии братьев Самойловых выросла достаточно веселая группа Noize MC?
- Это просто одна из первых групп, которую я в детстве начал слушать. Моя любимая группа – это вообще Nirvana. Это, кстати, еще можно проследить… Нас принято считать веселой группой. Хотя, мы такая же веселая группа, как и грустная. Песни очень разные. Все зависит о того, какие именно три песни человек послушал, прежде чем сделать такой вывод. Я тоже не ищу сейчас своих корней в творчестве группы «Агата Кристи». Просто, когда мне было 10 лет, я эту группу слушал.

- Noize MC же, фактически, вырос от концертов в небольших андеграундных клубах, до больших гастрольных туров и стал, практически, самой дорогой группой в стране. Как так получилось? Вы эти перемены ощущаете или они незаметно прошли?
- Незаметно это, конечно, не прошло. Все просто не так быстро происходило, и было довольно закономерно. Нас слушало все больше и больше людей. И вот сейчас, нас вот столько народу слушает.

- Просто, группа «Кирпичи», которую где-то в один ряд по стилистике с Noize MC можно поставить, так и осталась где-то в этих андеграундных клубах.

- Почему произошло так, вам надо у Васи Васина (фронтмен группы «Кирпичи» - прим.ред) спросить. Группа «Кирпичи», может быть, несколько опередила свое время. А мы оказались в нужное время и в нужном месте.


Текст: Алексей Щеголев

31 Марта 2014





Комментарии