RuGrad.eu

21 , 14:30
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать

Олег Матукевич

Олег Матукевич, президент Фонда знаний и технологий для МСБ «Виктория», генеральный директор ГК «ИНОК»:

16 сентября 2012

Интервью с Олегом Матукевичем, президентом Фонда знаний и технологий для МСБ «Виктория», генеральным директором ГК «ИНОК», в рамках конференции «CREATE4COMPETE: творчество и инновации для повышения компетенции и конкурентоспособности малого и среднего бизнеса».


- Олег, на конференции вы представляли план развития помощи малым предприятиям в сфере креативных инноваций в бизнесе. Вы намерены заниматься подготовкой кадров в этой области или использовать помощь креативных сообществ, которые на данный момент уже есть в Калининграде?

- Цель проекта – проведение коучинга для малых предпринимателей в сфере инноваций. Наша задача – это коммерциализация креативности. То есть, научить владельцев бизнеса продавать тот креативный продукт, который у них имеется. Как у Пушкина: «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Вот наша компания и обучает как именно можно продать рукопись. 

- Расскажите подробнее, как это происходит.

- Есть художники, делающие продукт, который находит своего потребителя. Люди искусства довольно самодостаточны по сути. Они создают творение для себя. Зачастую вопрос можно этим заработать на жизнь или нельзя даже и не встаёт. Современное общество указывает на то, что развитие предприятий, в том числе и производственных предприятий, связано с креативностью. Такие подходы применяются, в том числе, и в рекламе, в производстве продукции. Например, дают современному европейскому художнику несколько мерседесов и он создает инсталляцию. Он их сплющивает, обрабатывает и прочее. Таким образом, своей данной работой он привлекает внимание потребителя к продукции компании. В прошлом году у нас была годовщина компании, и мы думали, что нам по этому поводу предпринять. Стандартный корпоратив или что-нибудь поинтереснее. Мы пригласили искусствоведа, Ивана Чечота, и он прочитал нам лекцию на тему креативности в бизнесе. Коллеги из восемнадцати регионов России, из Москвы в том числе, люди, которые представляют коммерческие структуры, эту лекцию слушали затаив дыхание, и после ещё три часа мучили Ивана вопросами. Один из представителей заявил, что у него большое количество идей родилось. Чечот говорил вроде бы о простых вещах: об инновациях в искусстве, о том как сегодня всё меняется. О материалах, которые используются в изготовлении тех или иных вещей. Получается, что даже если вы ничего нового не придумали, но расскажите другими словами клиенту о вашем продукте, он посмотрит на этот продукт другими глазами. Таким образом, взаимодействие искусствоведа и промышленника оказалось весьма продуктивным сотрудничеством. Именно такого плодотворного сотрудничества мы и хотим добиться нашим проектом. 

- Какой потенциал имеется в этой области у Калининграда?

- Оторванность Калининграда от России даёт свои плюсы и свои минусы. То, что мы приближены к Европе даёт нам возможность взять у них всё лучшее и запустить это в России. Это хороший шанс для развития калининградского малого бизнеса.

- У вас есть уже стратегия отбора этого лучшего?

- Знаете, пока нет. Проект только стартует. Чем больше людей присоединится к нему, тем выше будет результат. Выработка стратегии – это вопрос сотрудничества.


Текст и фото - Анна Широкова.

Поделиться в соцсетях