RuGrad.eu

25 , 17:58
$73,01
+ 0,28
85,68
+ 0,48
18,56
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

На Кавказе живут, работают, танцуют, поют

Эльбрус Кубалов

Эльбрус Кубалов, Художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца Северной Осетии «АЛАН»:

17 августа 2012

Художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца Северной Осетии «АЛАН» Эльбрус Кубалов - в интервью Евгении Романовой для раздела Афиша информационного портала Руград.

- На Международный фестиваль «Территория мира» приезжают знаменитые российские коллективы, увидеть которые у жителей нашей области, как региона оторванного от Большой России, не так уж много возможностей, - это и хор имени Пятницкого, и ансамбль «Ивушка» из Тамбова. Раньше такие коллективы хоть по телевизору показывали, сейчас этого нет. Что же до «Алана», вы вообще для нас как с другой планеты, поэтому о вашем ансамбле интересно знать все. Начнем со школы: вы своих артистов сами воспитываете? И какие есть на Северном Кавказе учебные заведения, где обучают так танцевать?

- Я окончил Московский институт культуры и сам долго работал в этом ансамбле. Сегодня у нас в республике есть два средних специальных учебных заведения – колледж культуры и колледж искусств. В колледж искусств мы берем детей после шестого класса, они обучаются по общей школьной программе, параллельно получая профессию артиста ансамбля народного танца. Здесь основной акцент делается на получение профессии. В колледж культуры поступают после окончания школы и получают диплом по специальности «руководитель самодеятельного танцевального коллектива». В ансамбль мы отбираем лучших из двух колледжей. Сейчас студии при ансамбле у меня нет, я считаю, что при наличии двух таких учебных заведений она не нужна: база ансамбля предназначена только на профессиональных артистов, наши лучшие артисты постоянно проводят там мастер-классы, мы наблюдаем за ребятами. Я занимаю должность главного хореографа республики, мне подчиняются 52 самодеятельных коллектива, я имею возможность отбирать артистов отовсюду – лишь бы они сами хотели этого, - и создавать им условия для эффективной творческой работы.

- Когда был создан «Алан»?

- В 1938-м. В следующем году будем отмечать 75-летие. Интересна история создания. В Москве отмечали 23 февраля – раньше это был День рождения Красной Армии. Тогдашнее руководство НКВД – не знаю, Берия уже был тогда или нет, - решило сделать презент товарищу Сталину: в Москву привезли из Орджоникидзе группу самодеятельных артистов. Вождю их выступление понравилось, он поинтересовался, что за коллектив. Ему ответили, что вот, мол, новый ансамбль, только что созданный. Сказано – сделано, так «Алан» и появился.

- Насколько сложно в современных условиях руководить коллективом с такими традициями – и советскими, в том числе?

- Это очень сложно, потому что хочется сохранить эти традиции, в первую очередь. Но на дворе все же двадцать первый век - и нужно идти в ногу со временем. Например, я готовлю новую стилизованную программу для выезда за рубеж или в другой регион России, показываю ее дома – меня начинают обвинять в том, что, мол, «Алан» забыл свои корни. Я всегда отвечаю: мы ничего не забыли, репертуар может состоять из сорока танцев – и из двухсот танцев, если вы хотите убедиться, что мы чтим корни, приходите на наш ежегодный декабрьский концерт, где мы делаем только традицию.

- Это что-то вроде домашнего отчетного концерта?

- Да, для жителей нашей республики.

- Как ансамбль «Алан» принимают за рубежом – как представителя российской культуры или, все-таки, как представителя аутентичной культуры Северного Кавказа, ничего общего не имеющей, например, с культурой других российских регионов?

- Я понимаю подтекст вашего вопроса. Только одно слово – Кавказ – почти у всех вызывает ассоциацию с боевиками, взрывами и т.д. Мы, руководители танцевальных ансамблей кавказских республик, договорились, что каждый коллектив, где бы он ни выступал, представляет единый Кавказ и все мы, прежде всего, пропагандируем мир, рассказываем о том, что у нас хорошо. В Челябинске мы показывали программу «Модерн», ко мне после концерта заходят люди и говорят: послушайте, мы думали, у вас война, а тут такое высокое искусство. Отвечаю: поедем с нами – и вы увидите, что на Кавказе живут, работают, танцуют, поют. Я однажды на каком-то совещании нашему министру по межнациональным отношениям сказал: пора вам платить моим людям зарплату – на сегодня всю политику республиканского масштаба делает «Алан», потому что мы чаще всех выезжаем и рассказываем людям о жизни в нашей республике.

- Выходит, помимо культурной, «Алан» выполняет и идеологическую миссию…

- Вторая тяжелее – и времени на нее совсем нет: вчера приехали, сегодня выступаем, завтра утром уезжаем, а хочется ведь поговорить с людьми, у которых всегда есть к нам много вопросов.

- Сколько сейчас артистов работают в ансамбле?

- Коллектив большой – 90 человек только артисты и оркестр, статус академического ансамбля позволяет такое количество. Оркестр – 18 человек.

- А в оркестре какие инструменты представлены?

- Национальные инструменты – только барабан и гармошка. Есть два синтезатора. Мы экспериментируем всегда, потому что люди хотят зрелищ. И название «ансамбль танца» предполагает в этом плане широкое поле для таких экспериментов. Игорь Моисеев в свое время говорил, что если ты назовешь коллектив «ансамбль народного танца», то будешь вынужден заниматься только фольклором. Только что прибалты на пресс-конференции хвастались тем, что они не отходят от традиционного фольклора. Да если я сегодня от него не отойду, у меня завтра будет некому танцевать. Я хочу создавать комфортные творческие условия для молодежи. Когда молодой человек идет ко мне, он знает, что сегодня он танцует какие-то стилизованные вещи, а завтра будет танцевать традиционный фольклор. Молодежь сейчас резвая и шустрая, ей только традиция не интересна.

- Финансирование ансамбля идет через федеральный бюджет?

- Нет, через республиканский. Здесь есть сложности, но наш глава республики очень любит искусство и понимает, что мы Государственный академический ансамбль «Алан» - это визитная карточка Северной Осетии. Отношение к нам очень хорошее, отказа нет ни в чем.

Текст – Евгения Романова

Поделиться в соцсетях