RuGrad.eu

21 , 14:25
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Клубный фотограф Дмитрий Попов: Люди думали, что я на наркоконтроль работаю

Дмитрий Попов

Дмитрий Попов, клубный фотограф, автор проекта Dymok.net:

21 мая 2014

Дмитрий Попов стал в Калининграде фактически первым клубным фотографом, специализирующимся на съемке клубных мероприятий. В начале «нулевых» его сайт Dymok.net был единственным в регионе проектом, который публиковал в Сети фотографии с клубных вечеринок. В отличие от многих аналогичных сайтов, на «Дымке» помимо фотоотчетов действовали рубрики «Модный десант», пропагандировавший клубный дресс-код, и даже разделы с интервью и собственными текстами. В последствии, правда, сайту пришлось уменьшить свою активность и уже работать исключительно над фоторепортажами. Автор проекта Dymok.net рассказал Афише RUGRAD.EU о кризисе калининградской клубной культуры, как с вечеринок пропали все фрики, как клубная съемка превратилась в городе в «фотографию на паспорт», почему «скисли» проекты Geometria.ru и Nightparty.ru, и почему ему не удалось превратить свой сайт в коммерческий проект.


- Ты, когда задумывал проект Dymok.net, сам для себя как определял? Что это должено было быть?
- Dymok.net вообще никак не задумывался... Я был любителем потусить и потанцевать. Я тусил, когда был еще «Ольштын», старый «Универсал» и «Вагонка». Потом у меня появилась первая цифровая «мыльница», и я начал для себя снимать. У меня был Livejournal (популярная тема тогда была), и я выкладывал фотографии в блог. Народ начал смотреть. Появились не то чтобы фанаты, но кто-то спрашивал: «О, ты нас фотографировал?». Потом у меня появилась первая в Калининграде «зеркалка». Собственно говоря, я начал снимать и все больше появлялось народа с вопросом, где взять фотографии. Появилась идея сделать сайт. Изначально это был просто хостинг, где фотографии хранились. А потом я сделал на коленке сайт, чтобы все могли зайти и посмотреть, потому что не все могли через Livejournal зайти. Если брать Dymok как сайт, то он где-то в 2003 году заработал.

- До этого здесь подобных проектов, которые были бы клубной жизни посвящены, не было?
- Нет. Я даже не знал, что вообще есть похожие проекты. Узнал о их существовании уже когда «Матрица» открылась, их арт-директор мне сказал: «А ты знаешь, что есть Geometria.ru?». Они тогда были только в Питере, только начинали. Я посмотрел — прикольно... И только потом они на Москву скаканули и пошли дальше по регионам.

- Ты в какой-то момент понял, что Dymok — это не просто сайт с фотографиями, а некий проект, связанный с клубной культурой?
- Конечно, в определенный момент это пришло. Когда Dymok пережил уже вторую редакцию (также сделанную на коленке за пару дней), появилось желания что-то там сделать и кроме фотографий. Стали появляться рубрики «Модный десант», статьи, интервью и так далее. Для Калининграда это все было в новинку. Доходило до того, что когда в город пришли Geometria.ru или Nightparty.ru ничего нового они сюда, к сожалению, не принесли. Они встроились в ту же схему. Даже если сейчас посмотреть Geometria.ru или Nightparty.ru, то там даже интервью нет, потому что в Калининграде за это не платят. Там только фотографии. За счет своей популярности они могли бы привлекать человеческие ресурсы, даже не обязательно оплачивая этот труд. Они могли бы делать внутри себя какие-то интересные проекты, но не сделали. У меня это не получалось, я был вынужден все сам делать, поэтому эти проекты на «Дымке» тоже постепенно скисли. А так — было интересно развивать это именно как клубную культуру. Бизнесом «Дымок» для меня так и не стал. Я не очень удачный, в этом смысле, бизнесмен. Это было хобби, приносившее деньги. И то первые деньги я начал получать только через 3-4 года... До этого никто не хотел платить.

- Популярность у сайта какая была?
- Мы были в свое время на втором месте по посещаемости. На первом всегда был «Калининград.ру» (сейчас это «Новый Калининград»). Но там были новости про политику и все такое, а клубная культура — это узконаправленная штука. На сайт до трех тысяч человек приходило, даже когда появилась Geometria.ru. В свое время «Дымок» был очень популярен.

- Ты не думал насчет рекламы на сайте? Второе место по популярности это же определенные возможности.
- Это длинная история... Первый момент, когда я понял, что в Калининграде денег не будет, это когда один из клубов предложили мне для них снимать. Я предложил: «Давайте вы хоть сколько-то мне будете платить. Хоть рублей 500 за съемку». На что мне сказали: «Мы можем предложить тебе бесплатный вход, но нам эти фотки не так уж и нужны. У нас стоит толпа людей, которые готовы сделать фотографии за бесплатный вход. У тебя просто качество лучше». И я понял, что зарабатывать на этом не вариант... Рекламодатели на сайт периодически привлекались. Но рекламодателям нужна определенная аудитория. И все думали, что, ну какая может быть таргет-групп у такого сайта? Кто там тусит? Подростки 16-18 лет, хотя у Discovery Style была и достаточно взрослая аудитория. Плохо то, что у меня не было человека, который мог бы сайт продавать. Я не умею ходить и просить. Я могу объяснить, если ко мне придут. «Дымок» не смог подтянуться в плане коммерческой составляющей. Я могу заработать на сторонних съемках за счет своей известности.

- Люди в клубах на момент 2003 года были готовы к такому проекту? Они вообще удивлялись, что их в клубах вдруг кто-то начал фотографировать?
- По началу было тяжело. Люди прятались. Клубная культура связана с определенными «допингами» и все думали, что я на наркоконтроль работаю. Потом они могли увидеть фотографии на сайте и подходили: «Ты можешь нас снимать, мы же думали, что ты работаешь на наркоконтроль». Но с другой стороны было легче в том, что люди не позировали. Не было вот этого: ой, сфоткай нас, вот этих женских губок... Сейчас многие обижаются, что я их не фотографирую, но я позирования не люблю. Мне нравится снимать людей в танце, в движении. Я ловец эмоций. И приходится объяснять, что иди танцуй, тогда сфотографирую... А сейчас клубная съемка стала, по сути, как фотография на паспорт. Ты можешь встать на входе и просто ждать, когда кто-то разделся и сразу фотографировать. Вот и вся клубная съемка и вся клубная культура.

- На начало «Нулевых» вся эта клубная культура в плане одежды и моды, наверное, была достаточно смешной штукой по современным меркам?
- Нет. Раньше люди пытались выделиться. Калининград — город индивидуалистов, каждый пытался выделиться. Ты приходишь на тусовку и можешь встретить абсолютно разных персонажей. Были какие-то странные вещи типа белых перчаток на драм-энд-бэйс вечеринках, что в свое время засмеяли. Были фрики. Вплоть до того, что мне звонят: «Дима, выходи быстрее! Мы через 10 минут на Скорой помощи приедем!». Приезжает реальная Скорая помощь с мигалками, из нее выходят доктора и давай всех прослушивать... Сейчас такого нет, и это очень плохо. Когда люди видят персонажей, которые не боятся выделиться из толпы, они сами раскрепощаются и пытаются интересно одеться. 

- Когда ты начинал делать «Дымок» - это же как раз период противоборства между «Ольштыном» и «Универсалом» был. Где-то в стороне была «Вагонка». А до этого момента, как клубная культура в городе развивалась?
- Когда были «Ольштын», Универсал» и «Вагонка», то клубная культура была только в двух последних. «Ольштын» - это всегда был попсовый клуб, где отдыхала вся область. Просто дискотека. В «Универсале» была атмосфера бодрой тусовки, но там был определенный строгий формат, рассчитанный на определенную публику. Там уже тогда был дресс-код и фейс-контроль. «Вагонка» же была вместилищем свободы. Это не значило, что там можно было делать все, но многое - точно. Во многом этому способствовало то, что «Вагонка» всегда была скорее площадкой для мероприятий, чем ночным клубом. Там определенного формата не было: дискотеки, вечеринки с артистами, концерты, модные показы... Плюс независимо от того, что за мероприятие проходило на «Вагонке», в кажом уголке царила своя атмосфера – в барах одна, на танцполах другая. Нижний бар тогда еще не был так популярен, рулил верхний бар. В баре была своя атмосфера, на танцполе - своя. То есть было смешение, но именно этим клуб до сих пор и интересен. Ты можешь отдохнуть в нижнем баре в одной атмосфере, а потом пойти на концерт и другую схватить.
В итоге в те времена было три клуба и каждый работал на свою аудиторию и для своей аудитории. Она пересекалась, но всем клубам хватало. Нынешние же клубы, как правило, работают в определенном формате и на одну и ту же аудиторию. Это приводит к тому, что если в одном клубе интересное мероприятие, то в другом может быть пусто. В итоге клубы сейчас скорее воюют друг с другом, чем пытаются развить свой формат. Ну, а когда идет война, как-то не до культуры.

- То есть, клубная культура из «Универсала» росла?
- Да. Сейчас тяжело представить, но там круглосуточно, каждый день был биток. В будни платили только парни, в выходные все, плюс цена подрастала, но все равно был биток — круглосуточно, 7 дней в неделю. Сегодня любому клубу такое представить просто нереально. По пятницам и субботам народ не могут собрать... Про те времена можно сказать, что хоть какая-то клубная культура в городе была. Сейчас ее просто нет. Раньше самая активная тусовка была у «Универсала», потом у промо группы Discovery Style, двумя из четырех организаторов которой стали ди-джеи "Универсала". Люди в этой тусовке делились на некие группы. Приближенные к организаторам могли влиять на остальных. На них все ориентировались, потому что всем хочется и с диджеями пообщаться и вообще быть ближе к движухе. Соответственно, эти «приближенные» культуру и формируют. Но люди, которые в эту тусовку не могли попасть, стали постепенно организовывать свои. Постепенно единая тусовка стала разделяться: появился ночной клуб «Матрица». Люди взрослели и брейк-бит стал для них тяжеловат, они стали искать другое. Постепенно тусовку просто начали раздирать: house-музыка, потом появился драм-энд-бэйс, R'N'B. Первые R'N'B тусовки были очень красивыми, люди очень приятно одевались. Но когда на эти R'N'B -party стали пускать детей, то получилось так, что приходит на вечеринку отец, а тут же тусует его сын или дочь. Он, конечно же, не может себе позволить какие-то вольности, это зажимает. И нормальные люди туда ходить перестали. Когда на вечеринки приходят малолетки, то организатор получает большое количество проданных билетов. Но в баре малолетки себе не могут позволить чего-то нормального купить и доход уменьшается. В итоге клубная культура начала распадаться. Но проблема была в том, что все те люди, которые тусовку раздирали, не вкладывались в развитие. Все было из разряда перетянуть одеяло на себя. Так же и сейчас. У нас в Калининграде до сих пор нет ни журнала о клубной культуре («Бродвей» я не считаю, потому что это афиша в лучшем случае), ни интернет-портала. Geometria.ru или Nightparty.ru? Ну как они культуру формируют? Тексты у них идут федеральные. Нет региональной специфики. Нет радио-программы. А потом руководители наших клубов говорят: «У нас на вечеринках одно быдло». А почему? А потому что фэйс-контроль не работает как надо. В Питере и Москве, как клубная культура формируется: ты приходишь в клуб, а тебя не пускают. Тебе объясняют, что ты одет неправильно, что иди в такой-то магазин и оденься. Уже в плане внешнего вида себя люди начинают формировать... Сейчас ты приходишь в клуб и видишь черные свитера и все такое. А я ярких людей нет! Наш сайт, в какой-то степени, формировал клубную культуру создавая определенные рубрики. Но для их поддержания нужны определенные ресурсы. А учитывая, что ни кто не хотел вкладываться, то все это скисло. Возможно, у нас рынок очень маленький, но в формировании клубной культуры должны быть заинтересованы сами клубы. Держать совместный журнал, пусть одна его часть идет на «Вагонку», другая на «Универсал, третья на «Платинум». Но этого ничего нет. Все уперлись в звезд, очередной голос кого-то там, который приедет, пару песен споет и все. Какая тут культура? Вот когда ко мне перестанут подходить с вопросом «О, Диман, а че сегодня за party? Кто приехал-то?» Вот тогда, наверное, можно будет начать говорить хоть о какой то культуре.

- Сейчас, как многие промоутеры отмечают, клубная культура города в кризисе находится. Все мероприятия стали объективно меньше публики собирать. Он обозначился как раз из-за этих малолеток?
- Да при чем здесь культура и посещаемость? Это разные вещи. А посещаемости нет, потому что все сейчас думают только о коммерции. Кризис всегда был. Калининградская публика любит новое. Люди здесь все время в поиске. Это очень хорошо заметно: открылось новое кафе или ресторан — там какое-то время будет много публики, открылся новый клуб — там много публики. Но только какое-то время. «Платинум» и «Универсал» все время конкурировали за публику («Жара» в какой-то момент времени таким конкурентом перестала быть). И получается так: «Универсал» закрыли, в «Платинуме» много народа. «Универсал» открыли и пошел отток публики туда. Но потом она либо возвращается в «Платинум», либо равномерно распределяется. Открылась «Матрица» с house-музыкой — стали люди туда ходить. Кому понравилось, он потом там и остался, кому не понравилось — они ушли. Такая волнообразность получается. Приплюсуйте сюда еще близость Европы. У меня очень много друзей, старых тусовщиков, сейчас предпочитают поехать на концерт или рейв в Польшу, Литву, чем ходить в наши клубы. Деньги те же, люди - лучше.
Поэтому, если клубы делают что-то новое, то они интересны, если у них все одно и то же, то никто ими не интересуется. У нас сейчас как клубы работают? Приехал очередной диджей и все. Сейчас только «Вагонка» интересна, за счет своего разнообразия. В остальных клубах все одно и тоже: в чил-ауте - совсем попса, на танцполе — коммерческий хаус и приезжает в очередной раз DJ Вася Пупкин. Discovery Style за это в свое время ругали, что у них по кругу идет: Lady Waks, Atomic Hooligan, Мартин Хергер. А публика все время просила дать что-то новое. И если людям перестают это новое давать, то этот клуб или промо-группа перестают быть интересными публике. Туда ходят только потому, что больше некуда пойти.

- У андеграундных клубов был потенциал в городе? Они могли здесь появится? Вот «Рафинад», к примеру, это, конечно, не совсем андеграунд, но это не совсем признанный для города формат.
- Почему не признанный? Пошел период, когда люди стали делать закрытые вечеринки на небольшие компании. Когда они захотели видеть на вечеринках только своих людей. Не знаю, на этом ли тренде возник «Рафинад» или кто-то просто захотел себе бар сделать и это выросло. Но «Рафинад» первым вошел в эту тему. За счет того, что туда небольшое количество публики приходит, появлялись там только свои. На вечеринке ты всех знал. Потом Stereo Cafe закрепило, в некоторой степени, успех «Рафинада». Это скорее даже не dj-бар, а dj-кафе. Там много столиков, но мало мест для танцев и ужасное качество музыки. Но люди туда ходят, потому что там можно пообщаться. Потом появился WB17D, но это уже совсем для взрослой публики, которая уже из «Платинума» и всего прочего выросла. Потом появилось Stoned Pony — dj-бар: столики там есть, но еде не такое большое внимание уделяется. Появилась «Ниша» - это конкурент WB17D, а Stereo Cafe - для молодежи, конкурент «Рафинада» в большей степени. Люди именно в маленькие заведения сейчас хотят. Клубы им не так интересны. Они приходят, и там тусуется не та публика, которую им хотелось бы видеть. Им неприятно, когда какое-то быдло тебя толкает, а ты даже ответить не можешь.

- Но если это андеграунд, то это какой-то андеграунд в варианте «люкс». Подпольные какие-то драм-энд-бэйс вечеринки и клубы, что-то такое, могло бы в Калининграде возникнуть?
- Вряд ли. Появлялись люди - Deep Sense, например. Это одно из явлений, которое я всячески поощрял и очень любил там бывать. Сейчас в клубе такая проблема, что люди туда приходят снимать или сниматься. Я, например, любитель потанцевать. Но сейчас я, в какой-то степени, стал отходить от клубов. Я туда прихожу и не вижу людей, которые танцуют. Я вижу людей, которые снимают или снимаются. Все тупо в съем превратилось. Deep Sense проводили свои вечеринки в разных места: в красном баре на «Вагонке», в отеле «Русь», на небольшую свою тусовочку, всячески при этом пропагандируя, что деньги — это не главное. И они реально свою культуру воспитывали. Они определенным образом одевались, стрижки определенные делали. Четко придерживались своего формата, гостей привозили в четком формате. Сейчас они что-то пропали и очень жаль, потому что это была одна из тех тем, куда я приходил и отдыхал, потому что туда люди реально танцевать приходи. И это был андеграунд.

- И когда клубная культура пошла на спад в городе, то и все эти сайты — Geometria.ru, Nightparty.ru и Dymok.net пошли вниз?
- Есть ряд нюансов. Geometria.ru и Nightparty.ru — это коммерческие проекты. И когда клубы пошли на спад, то у них уменьшились доходы. Соответственно и расходы на пиар уменьшились. Все сайты здесь живут на самообеспечении. Рекламы здесь приходит очень мало. Бывает, что мне звонят и говорят: «У нас же медиа-мероприятие! Вам должно быть интересно, почему мы должны платить?». Я им пытаюсь объяснить, что мне никто не платит. Я живу только за счет заказов с мероприятий. Получается, что коммерческий проект содержать невозможно, потому что фотографам надо платить. Энтузиазм же рано или поздно скисает... Либо есть такие упертые личности, как я, которые просто уперлись и все. Но команду я собрать не могу. Тебе звонит фотограф, человек вообще ничего не понимает, ты его спрашиваешь про «тушку» (сам фотоаппарат), он тебе отвечает про объектив. И когда ты ему после этого говоришь, что у нас работают за обучение, он сразу: «Да? Ну тогда я подумаю, наверное, нет...». Люди ничего не умеют, но уже денег хотят. Энтузиазм проходит, а коммерция не работает. На этом все и скисло. Geometria.ru первое время тоже пытались время писать, брать интервью, но за это не платят. Даже за «Модный десант» никто не готов был платить. Я его пытался продать каким-то торговым центрам, там были интересные коммерческие предложения, но мне отвечали, что подумают. И, конечно, если я людям не могу платить, то они перестают этим заниматься. Сам я все делать не могу.

- То есть для фотографов единственный способ зарабатывать - это свадьбы снимать?
- Да. Основной доход — это свадьбы. Есть еще фотографы, которые ресторанными меню занимаются... Есть еще определенная ниша «репортажки» Но какие издательства будут заказывать? «Западная пресса» еще как-то иногда заказывает, но там не очень выгодно работать. Так что это прежде всего свадьба. Но я  репортажной съемкой пытаюсь заработать, потому что свадьбы — это не моя тема. Но, конечно, если ко мне приходят — я не отказываюсь.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: dymok.net

Поделиться в соцсетях