RuGrad.eu

27 , 04:43
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Иван Охлобыстин: Пока Путин будет давить и рвать, он будет абсолютно соответствовать чаяниям народа

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин, актер, сценарист, священник:

14 апреля 2014

Творческие вечера Ивана Охлобыстина – это что-то находящееся на стыке религиозной проповеди и шовинистического анекдота. Актер и священник, которому чуть ли не по личному распоряжению патриарха запретили совершать службы, порой подходит к своей работе с такой страстностью, что рискует попасть под действия статей Уголовного Кодекса. Во всяком случае, «духовные беседы» Охлобыстина во многом получили известность в федеральном масштабе, благодаря его высказываниям в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которых актер попросту предложил «сжигать в печах». На калининградском творческом вечере Охлобыстина, который прошел 11 апреля в Доме искусств, по счастью, обошлось без подобной скандальной экспрессии да и тема геев тут как-то особенно не была затронута. Актер появился на сцене под торжественную музыку, в белом рубище и с четками. По краям сцены стояли две небольшие плетеные корзинки, куда он предложил желающим складывать записки с вопросами. Недостатка в последних на творческом вечере не возникло. Каждый ответ Охлобыстин затягивал по возможности минут на 20, превращая весь этот процесс в собственный бесконечный монолог. Афиша RUGRAD.EU приводит наиболее яркие высказывания Ивана Охлобыстина.


О своих творческих вечерах

Сначала было слово. Слово, сказанное в Лужниках. Я там какие-то националистические речи говорил. Но не так, чтобы злобно, а вспоминал, что чего нам стесняться, что мы русские. Был уверен, что посадят, но проглядели. Я проехался по стране и снова не посадили. Непонятно: то ли инструкция не вышла, то ли не знали, как к этому относиться. Болотные начались позже. Я к тому времени уже потерял вкус к политической открытой борьбе. Понял, что это все в нашем государстве – это неприемлемый путь к переменам. Это не наша дорога. Огромная территория нашей страны не позволяет нам устроить кипиш на площади. Надо его сразу устраивать на тысяче площадей и перелетать реактивным самолетом из одного края в другой. Не особо революцию сделаешь.

Если что-то вас интересует – пишите записки. Я по максимуму отвечу на вопросы. Если что-то не успею, то заберу с собой и отвечу в письменной форме. Выпущу с этого в издании «Эксмо» книгу, продам, куплю оружие и отправлю в Сирию. Нормальный имперский план, как и полагается.


Про Украину

Очень плохое сейчас происходит [на Украине]. Нездравые мысли сталкивают народы. Но тем не менее. Кто где это застал: кто-то с чашкой шел из кухни в туалет, кто-то трусы надевал в ванной, кто-то гирями занимался, и тут из репортажа в телевизоре понеслось: «Москалей на ножи!». А-а-а-а!А-а-а-а! И все. Нация стала едина. Чего политики за несколько десятилетий добиться не смогли. Так что, в некотором смысле, представителям «Правого сектора», надо гешефт выдать за объединение русской нации.

Я искренне восхищался людьми на Майдане, которые жулика Януковича… Ну жулик же! У него золотой унитаз изъяли и золотой батон. Средний бизнес там доживал до определенного уровня, но если он рентабелен, то тут же приходили чуваки и отбирали. Все принадлежало одной семье. Это неправильно. Семья не должна разрастаться до такого момента, что она все поглощает. Где-то нажились, а дальше надо другим раздавать. Янукович себе этого не позволял, в силу отсутствия образования и трех судимостей. Но в Москве такое невозможно, потому что мы даже с площадью определиться не сможем.

Но я понимаю, что они увлекаться начинают. Интеллигентные киевляне слишком увлеклись пожогом коробок и этих круглых штук. Это опасное чувство. Это схоже с тем, если вы сидите на стадионе и начинаете: «Спартак» -чемпион!». И не важно - какая команда. Ты можешь и не «спартаковцем» быть. Но тебя охватывает сладкое чувство единства. Наркотическое! Чувство толпы известно как психологический штамп. Ты счастлив и кричишь: «Спартак» - чемпион!», хотя ты всю жизнь за «Крылья Советов» болел.

Больше всего мне симпатичен Ярош. Он наш главный враг. Дали бы ему возможность, он бы каждого здесь двуручной пилой распилил. Но он и самый честный из них в своем зверстве. А рядом с ним жулик, который стибрил скифское золото, баптист-шизофреник-гомосексуалист и Тимошенко. А Тимошенко – это уже просто… Из атомного автомата… Видать, опять доступ к «кокосу» появился, раз атомный автомат.

Украина особо дотациями на Крым не заботилась. Было много неурядиц. Одно к другому сложилось и так произошло. Это воля Божья! Конечно, на экономике России это скажется. Нам это будет в минус. Но мы обретаем своих братьев и сестер, часть своей нации.

Крым отцыганили и людям – обидно! Естественно им так же обидно, как если бы у нас китайцы Магадан оттяпали. Он, Магадан-то, нафиг не нужен. Но оттяпали. Это как оттяпали! Наш Магадан! Да я на Магадане… Ну , не важно.

1.JPG


Про монархию

Я убежденный монархист, но отнюдь не из-за того, что у меня была сердечно-сосудистая дистония и что-то лопнуло. Я исхожу из простой логики: мы всегда были монархистами, хотели мы этого или не хотели. У нас тип мышления такой. Брежнев был генеральный секретарь, но он был монархом. Коммунистическим монархом. Сталин… О чем тут говорить, если только на похоронах задавили полторы тысячи, так его любили.

Кого не возьми – у нас получается единая вертикаль власти. Меня бы сейчас назначили фронтом каким-нибудь руководить. Я бы в первую очередь взял не военачальников, а своих друзей. Совершенно не связанных с военной техникой, но верных мне людей. Дальше я бы уже начал обкладываться специалистами. Но по первой, я бы брал близких людей. Независимо профессионалы они или нет. Пришел Брежнев из Набережных Челнов и вся Москва превратилась в Набережные Челны. Появился Путин и весь Санкт-Петербург переехал.

Мне кажется, что рано или поздно мы вернемся к особой форме монархии. Но нам не хватает сакральности. Царь принимает решение, и ты идешь в бой. За Царя! За Отечество! А что это означает в переводе? - "Господи, в рай я точно попаду, потому что пароль знаю".

Я, как и любой другой нормальный человек, особо гнуть спину перед случайным чуваком не буду. Но вот пред этим - почему бы и нет? Я искренне завидую вонючим английским болельщикам с пивными кружками и с звериными лицами. Они все грязные, потому что они третью неделю в Ирландии матча ждут. Но вот неожиданно по телевизору гимн «Боже, храни королеву». И они отставляют кружки и стоят. И я завидую. У меня такого нет.

Наша Конституция – это комедия. Она сляпана из нескольких разных конституций и иной раз одно с другим не пересекается, ни при каких обстоятельства. Закон, как дышло, как повернул, так и вышло. Мы больше верим в человеческое начало, в человеческую харизму. В данный момент – Путин. Против него было много критики, много недоразумений. Кто голосовал за, кто-то против, в какой-то момент было неприлично голосовать за Путина. А кого? Этот косой, этот рябой, этот не пойми какой. А этот хоть спортивный, с сисочками! Смотри как на лошадке едет… Обаму так с пальмы на лошадку посади и что получится?

Когда мы в одночасье все мобилизовались, то Путин стал нас очень устраивать. Я не погружаюсь в экономику, понимаю, что у нас там все очень несовершенно, что мы сами виноваты. Но правильно один аналитик написал: пока Путин будет давить и рвать, он будет абсолютно соответствовать чаяниям народа. Народ устал. И очень приятно, как Путин в очередной раз вдувает Ангеле Меркель. А как Обаму… ну, это живое удовольствие! Обама звонит – Путин не может взять трубку. Забыл в кабинете трубку(смеется). Это очень приятненько.

На данный момент форс-мажор – это идеал для нас. Кого там назначить? Навальный? Если ему разрешат дальше печатать в компьютере, ему же сейчас запрещают. Напечатает еще чего-нибудь. Так что на данный момент критики Путина никакой нет, но ситуация такая.

В Испании очень серьезно относятся к монархии, к своему Хуану Карлосу. У меня даже с полицией была из-за этого неприятность. Я не вовремя оскорбил его изображение. Но я не знал, что это их король. Когда мне в лицо совали его портрет, я думал, что это половой партнер полицейского. Я думал, что он хвалится. А это оказался король.

Все государства, которые сохранили монархию, за редким исключением типа Мумбы-Юмбы, родины Обамы, все благоденствуют, катаклизмов нет. Во время больших передряг, они не грабят магазины! Взять Японию, Голландию… В Голландии, правда, свои дела, но монархия там сохранилась.

Я отношусь к монархии серьезно. Я не знаю какие тут должны быть механизмы. Я сомневаюсь, что толстый отрок из Франции, который по-русски не говорит, будет здесь монархом, что романовская династия восстановится. Это приятно, исторически верно, но на уровне музея. Монархия берет исток от доверия людей. Что за царя можно на смерть идти и что это воля Божья. Мне кажется, что рано или поздно – это будет. В силу нашего менталитета, в силу нашей сердечной привязанности друг к другу, когда, иной раз не здравый смысл руководит нами, а пристрастие сердечное. И второе, как мне кажется, вернее. Здравый смысл –вещь качающаяся.

Чтобы не говорили о Путине и о нашей дико милитаризованной политике, но уже во всех ресторанах появились русские меню. Это очень приятно. Потому что раньше мы жрали случайно. «Вася, ты точно знаешь, что это есть можно»? «100 раз ел!». Понять на чем мы отравимся… Мы делили: вот это ты ешь, Вася, это – ты, а там к утру будет ясно.


Об уголовной ответственности

Я думаю, что конфискация имущества за экономические преступления нужна. Причем, насильственная, беспощадная и не важно, в какой стране это происходит. Если в Швейцарии, то надо туда с колбой сибирской язвы приезжать. «У вас тут Абрамович ничего не оставлял? А то у нас по бюджету по цифрам шесть нулей не сходится». Мне кажется, что надо это возвращать. Ворье у нас не навсегда. Люди пришли к власти, они должны быть богаче. Я, как и любой нормальный человек, не верю во всеобщее равенство. Богатые и бедные будут всегда. Но что касается наворованного, то это надо возвращать. Была б моя воля, если бы мне церковь не запретила в свое время, а избиратель бы за меня проголосовал, то я бы написал несколько писем в Швейцарию, Англию и послал бы их с ребятами из рязанского десантного училища.

2.JPG


Про русскую нацию

В течение многих лет, когда у меня появилась возможность выступать на людях, одной из сквозных тем была национальная тема. Нужно понимать, что многие спекулируют на этой теме. У меня есть водитель – татарин, мусульманин. Он более русский, чем я. Он более открытый, он смелее, он внутри чище. Он грубее, может где-то что-то не дочитал. Хотя он и интеллигентный человек. ВДВ, ДМБ -82, Афганистан. Для него во время Дня ВДВ в Останкино отдельно фонтанчик греют, чтобы он пьяненький мог купаться.

Все эти годы, я не упускал случая напомнить, что нам нечего стесняться, что мы русские люди. Мы так же должны гордиться своей нацией, как и все остальные. Но нам как-то навязали, что это стыдно. Можно по ООН ходить с надписью «Убей русского!» на майке. А попробуй банан нарисуй и тут же все африканские страны тебя будут в окно выкидывать. Очень нас не любят. За что? Непонятно…

Наша национальная идея – это не допустить реализации национальной идеи другого народа.

Все понятно – мы избранный народ, сидим у себя в болотах. Этно-панки в красных пиджаках и в лакированных ботинках со спортивными белыми носками. Сидим и горя не знаем, пока не появляется фюрер, Бонапарт и не важно кто. И ту мы, корявые и некрасивые… И неожиданно – у нас все мужики широкоплечие, высокие, голубоглазые блондины, светятся и фонарика даже не надо. Женщины – сам бы ел, да денег надо – хоть сейчас Рафаэль рисуй. И все раз преобразились, по мордасам Гитлеру – дам, дам, дам, до середины Европы дошли, плюшку съели: «Чудно!» и назад ушли. В болота. Мордор!

Когда Толкиен писал «Властелин колец», он сам признавался, что под Мордором имел ввиду СССР. Ну, значит так… Пусть око Саурона-Путина светит и освещает нам путь.

Стесняться нам нечего. Нужно прилагать усилия, чтобы находить здоровые механизмы объединения. Начинать понимать для чего мы рождены на этот свет. Предлагать свои версии, делиться ими, но не замалчивать этот вопрос. Потому что рано или поздно это может обернуться катастрофой для всего окружающего мира.

Пришел толстый отрок и сказал: «Меня мама в этом году 4 раза в цирк водила. А по кодексу детского воспитания Швеции, должна была не менее 6. Прошу у моей мамы забрать дом и переписать на меня». У нас не может такого быть. Ребенок просто не доживет до похода в суд.

Так что, если Путин стал чаще упоминать слов «русский» - дай Бог ему здоровья! Путь еще больше его говорит. Пусть не 12, пусть 120 раз! Пусть через слово его говорит. Это даже будет ритмично. Рэп!


Об актерском мастерстве

Я дочери говорю: «Ты пойми, что такое актриса. Настоящая актриса только в театре». Только человек прошедший всю эту фантасмагорию, включая общежитие, интриги в институте, включая все хорошее и плохое. Вдохнув всеми легкими пыль сцены, ты потом на 30 лет можешь быть обречен играть помидор и быть от этого счастлива. Готова ли ты отдать огурцу всю свою жизнь?

Я пришел во ВГИК, хотя у меня никаких связей не было в кино. Тигран Кеосаян подозревал, что я внебрачный сын Брежнева или Андропова. Ну как меня туда пустили?

Я понял, что режиссер из меня никакой, что я в сумасшедшем доме, в Кащенко закончу –косой, рябой и буду скорее всего там Человек-паук.

В кино меня звали либо для того, чтобы денег сэкономить, потому что все равно друган, либо когда надо что-то очень чудное сыграть. Почему-то я с очень чудным ассоциировался. Ну, в чем я был такой не ординарный?! Я что, мошонку себе прибил?

В «Интерны» я попал случайно. Мне звонит Пежемский (российский сценарист и режиссер, прим.ред) и говорит: «Не хочешь сняться в ситкоме на ТНT?». Я говорю: «Дурак что ли? Я ТНТ у себя везде на телевизоре выкрутил, чтобы дети глазом случайно не цепанули. Там «Дом-2» или еще похабень какая может быть». Но единственное, что меня остановило, что я понимал, что не может быть такого, чтобы Пежемский мог… Значит такие деньги, что Абрамович нервно курит.


О религии

Почему Христос в образе человека родился и пережил (вне греха, конечно) все человеческие чувства? Зачем ему нужно это, если он мог бы флешку на 8 гигабайт прислать с точной инструкцией, как жить, чтобы в рай попасть?

Когда я начал разговаривать с людьми в исповедальне, то неожиданно понял, какое я чмо, по сравнению с теми людьми, которые мне исповедуются. Я был в ужасе! У меня все время были выпучены глаза, потому что это чистейшие люди были! Ангелы все! Меня учил хороший старый монах. Я к нему подхожу: «Отец Михаил, вы за мной наблюдали, я исповедовал всю ночь. Ну как?». Он говорит: «Замечательно! От вас люди уходят открытыми! Единственное, два уточнения: не надо через каждые три слова повторять «Фу, какая гадость!» и оглушительно хохотать в конце».

Я считаю, что церковь – это не собрание верующих людей. По словам Христа, если бы у нас была вера хоть с горчичное зерно, то мы бы горами двигали. Я не вижу передвигающихся ландшафтов. Из этого я делаю вывод, что церковь – это не собрание людей верующих. Это собрание людей стремящихся к вере. Те, кто настоящую веру обрел, им больше ничего не нужно. Это, как влюбленный человек идет на встречу к своей любимой женщине, и он любит все на свете: троллейбус, писающего кота, милиционера ГИБДД.

Если бы я сейчас встретил на подходе к этому зданию Архангела Михаила, то я бы не пришел сюда. Я бы колол уже кафель башкой в соседнем храме. Но это бы не был мой собственный выбор. Это было бы насилие. Господь зовет нас свободными. А свобода возможна только в некоторой степени неопределенности.


Об алкоголе

Милостью Божьей, у меня отбило вкус [к алкоголю]. Меня охватывает рефлексия: а чего это я не пью? Может я раковый? На следующий день понимаю: нет, не раковый. Но тошнит…


О мечтах

Я очень хочу быть похожим на Джо Дассена. Я хочу быть курчавым, с волосами на груди и косой.


О страхах

Летать я боюсь. Сейчас уже меньше, но был период, когда без 100 грамм виски… А для русского человека 100 грамм виски – это только свет включить. Праздник то при включенном свете начинается… Я чудом не вышел из самолета.

Нельзя дать универсального ответа, как бороться со своими страхами. То что мы умрем – это и так понятно.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия

Поделиться в соцсетях