RuGrad.eu

20 , 13:59
$72,56
+ 0,00
85,46
+ 0,00
18,67
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Илья Хвостов («Мысли вслух»): Мы не из тех музыкантов, которые работают по схеме «3 аккорда — 500 рублей»

Илья Хвостов

Илья Хвостов, группа «Мысли вслух»:

11 ноября 2013

Музыкальный проект «Мысли вслух» был образован в 2008 году. За это время музыканты неоднократно меняли состав и звучание группы, балансируя где-то между академической музыкой и джаз- и рок-эстрадой. Музыканты вошли в лайн-ап главного джазового фестиваля города - «Калининград Сити Джаз», а также выступили на джазовом фестивале в Клайпеде. Сейчас у «Мыслей вслух» достаточно плотный график корпоративных концертов, но ближе к февралю группа должна дать большой совместный концерт с Калининградским симфоническим оркестром. В интервью Афише RUGRAD.EU лидер группы Илья Хвостов рассказал как «Мысли вслух» будут теперь играть без струнной секции, почему группа играет так много корпоративных концертов и почему он не стал бы участвовать в шоу «Голос» на Первом канале.


- Сейчас группа «Мысли вслух» осталась без своей струнной секции. У вас репертуар сильно из-за этого поменялся?
- Да, у нас стало более роковое звучание. Упор даже больше на электронику. У нас сейчас вообще очень интересный состав: нет бас-гитариста. Клавишник играет и за бас, и за клавиши. Еще я сверху через компьютер и программы на midi-клавиатуре играю. Плюс еще гитара и барабаны. Репертуар у нас поменялся в связи с музыкальными новинками, появились все эти электронные дела — Daft Punk, их довольно таки интересно играть. Мы сейчас берем более молодежные такие вещи. Но это больше коммерция, а не творчество. Мы творчеством, по сути, сейчас и не занимаемся. Упор идет на работу.

- У вас просто до этого был достаточно широкий репертуар кавер-версий. Там мог быть блюзовый Englishmen in New York Стинга или необычная струнная версия Starlight Muse.
- Это все остается. Starlight мы сейчас просто ближе к оригиналу играем. К определенному мероприятию песню можно с ног на голову переделать. Я могу ее просто под рояль спеть как балладу. Струнная секция — это было очень интересно, но сложно. И для аранжировок, и для слушателя. Не на всех площадках это можно сыграть, не на всех концертах. Если бы ребята не уехали, то состав бы, наверняка, остался бы в прежнем варианте. И мы бы занимались больше творчеством, а не работой. У нас даже сейчас спор такой в группе идет, что собственные песни обязательно нужны. Каждый раз, когда мы на корпоративы собираемся, то думаем об этом. У нас были репетиции по поводу наших собственных песен, они есть, просто мы их не играем нигде, потому что концертов таких открытых нигде нет. Но могу пообещать, что скоро начнется что-то интересное именно в плане собственного творчества. Это уже накипело, и мы вылезаем из корпоративной рабочей рутины и будем что-то делать.
Я давно не писал чего-то нового. Есть какие-то черновики и наработки. Просто мы будем брать мои старые песни и переаранжировывать их под новый состав. Мы хотим поэкспериментировать. Может это будет и с саксофонами... Конечно, свое играть интересно, интересно как публика это вообще воспримет. Переиграть какую-то песню — это тоже труд, но для музыкантов очень важно играть еще и свою музыку.

- У вас достаточно плотный график корпоративных концертов. Сейчас для музыкантов в Калининграде это действительно такой хороший способ зарабатывать?
- Я не знаю как для всех музыкантов, но мы такую нишу заняли и для нас это реальный заработок. Корпоративы у нас абсолютно различные: от свадеб до дней рождений. Мы шутили, что чуть ли не до похорон дошли... Есть различные выставки, открытия новых площадок, торговых центров. Но мы не из тех музыкантов, которые работают по схеме «3 аккорда — 500 рублей». Для нас это не рынок и музыка для нас — это, все-таки, музыка. Мы часто играем бесплатно. 21 числа мы сыграем на «Мисс КГТУ». Скажем так, что за рекламу нам, мы просто сделаем приятное людям, потому что там молодежь будет. Рабочий момент затягивает и просто аплодисментов уже не хватает. Корпоратив у нас вообще иногда как концерт проходит. Приятно, что нас зовут те люди, которые знают нас и хотят именно нас. Они и принимают со всей душой. Так, что это даже работой не назвать.

- Бывает, что на корпоративах вам люди пытаются диктовать, что надо играть, а что нет?
- Мы заранее договариваемся. Есть варианты, когда люди хотят на свадьбе первый медленный танец станцевать под какую-то песню. И мы ее заранее выучиваем. Бывает, что люди, которые знают наш репертуар просто говорят: «Мы хотим вас и все». Так, кстати, и бывает чаще всего. Мы, наверное, русскую эстраду, как таковую, и Лепса, и Михайлова, в частности ни за какие деньги бы не сыграли. Это табу. Нам нравится что-то рок-н-ролльное. Те же The Beatles. Какие-то современные, дэнсовые вещи. Мы играем от джаза до поп-музыки.

- Некоторые промоутеры отмечает, что по корпоративам сейчас спад идет. Люди не хотят больше платить деньги за приглашенных звезд, не делают таких заказов. Это местные музыканты их все-таки выбили?
- Не знаю... В субботу мы на разогреве у Димы Билана играли. Ну мы на разогреве и у Ираклия Пирцхалавы играли. Давным-давно, когда я еще в другой группе играл, то мы там тоже много выступали на площадках со звездами. Иван Ургант вел свадьбу. Сейчас я не знаю как с этим дела обстоят. Мне, в принципе, все равно кто перед нами, мы отработаем свое. Да, наверное, мы уже давно со звездами не сталкивались... Но это просто очень все очень закрытое, сложно узнать кто и где выступает.

хвостов-5.jpg

- У вас же в группе все музыканты с академическим образованием. Учитывая этот факт, вы же на этом рынке услуг дороже стоите, чем остальные группы?
- Это все не зависит от диплома (смеется). Да, музыканты у нас — все профессионалы, все заканчивали музыкальный колледж. Цены растут на все, и мы естественно ценник тоже выставляем все больше и больше. Конечно, со всеми по-разному выстраиваются отношения. Скидки не скидки, но если мы с человеком часто работаем и ему доверяем... Некоторые просто не могут себе этого позволить, и мы идем на какие-то уступки. Но мне не нравится подход, когда нам говорят: «Там же буквально 20 минут отыграть!» или «Нужно 2 песни». Люди просто не понимают, что сыграть для нас не проблема, легче даже трех часовой концерт отыграть. Просто большой процент затрат уходит на привоз аппаратуры, аренду. Мы же работаем еще и со звукорежиссером. Это трудный рабочий момент: на саундчек практически целый день тратится.

- А путь кабацких музыкантов вами никогда не рассматривался? У нас же достаточно много точек общепита, которые живых музыкантов приглашают. Вам было просто не интересно в такую группу превращаться?
- У нас работы по корпоративам много, но все чаще и чаще мы задумываемся о собственном творчестве. Мы сейчас будем стараться делать упор на свою музыку. Просто «Мысли вслух» - это раньше был такой акустический проект и многих это восприятие осталось. Люди не слышали как звучат наши песни в таком варианте. У нас есть идеи и готовые песни. Мы их просто не показывали, потому что считали, что они еще не готовы.

- На корпоративах собственные песни нельзя играть?
- Ну, можно, конечно, но очень редко. Я думаю, что должна быть такая публика, которая знает наше творчество. Некоторым эти песни будут неинтересны или скучны. Корпоратив — это же веселуха. Бывает, что он проходит как концерт, а бывает, что просто потанцевали и разошлись. Бывает, что люди слушают, подходят, хвалят, дают визитки и приглашают куда-то дальше. В Калининграде работает такое «сарафанное радио»: когда мы выступаем на каком-нибудь мероприятии то к нам, как правило, кто-то подходит и приглашает на следующее. Мы так выступили в «Балтийском Артеке», а нас потом на форум G-20 пригласили в Петербург.

- Может быть, из-за того, что у вас все музыканты с образованием, из группы получился слишком уж академический проект?
- Не сказал бы... То что такой музыкальный багаж есть — это уже плюс. А из-за того, что у каждого свои идеи есть, получается даже интересней. История, конечно, показывает, что пробиваются группы, которые вообще никакого отношения к музыке не имеют. Они просто играли-играли, а потом — бах, и Nirvana стала знаменитой. Я не считаю, что музыканту обязательно надо образование получать. Если публика его воспринимает таким какой он есть, то почему бы и нет? Просто, для меня музыка интересна со всей своей глубиной.

- Просто иногда кажется, что какой смысл во всем этом музыкальном образовании, если самая популярная музыкальная тема в Калининграде сейчас - это песня «Здравствуй «Лидл», здравствуй «Бедронка»», которая, по сути, просто КВНовская перепевка.
- Для меня, как для музыканта, совершенно не важна известность, богатство или знаменитость. В этом музыкант теряется. Музыкант вообще не может быть доволен, а знаменитый – тем более. Тот же Билан, по моему мнению, тоже недоволен. Ему бы хотелось другого, а его, потому что это его стиль, заставляют бегать с микрофоном. А мне вот интересно играть в коллективе и общаться на сцене как музыкант с музыкантом. Мне было бы лестно, если бы у нас был маленький, но свой круг публики, который бы меня понимал. На каждого музыканта своя публика найдется, хоть он умеет играть только 3 аккорда, хоть он напишет симфонию. Этот хит, который ребята написали, я его слушал и мне понравилось. Актуально. Но это один раз, послушал и все. А дальше, куда пойдет этот проект? Я, если честно, не знаю. Если с таким отношением дальше музыку писать… В принципе, уже есть «Ленинград». Очень сложно не повторится в нашем мире (смеется).

- В Калининграде каждая группа рано или поздно утыкается в недостаток площадок. У «Мысли вслух» получается, что был концерт в «Репортере», концерт на «Вагонке», концерт в филармонии, а дальше - замкнутый круг?
- Да. Калининград очень маленький город. Мы с этим столкнулись, мы же переиграли вообще много где. Можно по пальцам пересчитать клубы, где мы не играли. Для меня важно сейчас такую точку поставить… У каждого музыканта есть своя цель. И для меня такая цель была сделать концерт с симфоническим оркестром и именно в Драмтеатре. Нам предлагали разные площадки, но я хотел именно там сделать. У нас еще такая трагедия... Одноклассницу сбила машина где-то месяц назад. Она вышла из комы, но в очень плохом состоянии и требуется большая сумма на реабилитацию. И мы хотим сыграть в Закхаймских воротах благотворительный концерт.
У нас в городе вроде бы есть и много помещений, но построены они совершенно неправильно. С точки зрения акустики. Открылся бар «Калифорния», нас туда пригласили выступить. Я зашел туда просто посмотреть площадку. Там хороший бар, ничего не могу плохого про это заведение сказать. Но они сделали маленькую сцену, хотя площадка позволяет. На этой сцене поместится бы только наш барабанщик. Это неправильно. Если бы я делал музыкальное заведение, то в первую очередь я бы думал о том, что я открываю. И значит мне нужно, чтобы музыкантам было комфортно и от этого уже нужно плясать. А у нас в Калининграде хотят больше расположить к себе именно публику. У меня была маленькая мечта, что в Калининграде откроют клуб, где будут играть музыканты и им будет удобно. Да, сейчас есть «Репортер», но опять же, я бы не сказал, что он идеален. Как строилась Берлинская филармония? Нужно, чтобы там была правильная акустика, поэтому она вся такая извилистая. Ты смотришь на это здание и думаешь: «Что это за космос?». 

хвостов-4.jpg

- Если возвращаться к предстоящему концерту в Драмтеатре, то выступление с симфоническим оркестром Фельдмана - это же еще и некий статус для вас?
- Конечно. Но в первую очередь это не для статуса. Когда я смотрю концерты с оркестрами музыкантов, на которых я равняюсь, то это же совершенно другой звук. Я вот ездил в Вильнюс на Стинга. Лондонский королевский оркестр с ним играл. И это было просто шикарно. Я там сидел и ногти кусал: «А как же мне так устроить?». Я очень долго к Аркадию Айзековичу не мог подойти и сказать, что я хочу. А потом пошло-поехало. Идея была давно, но я просто думал, что я не готов. А сейчас я думаю, что пора бы уже это сделать. Репетиций еще не было, я думаю, что они будут после нового года. Скорее это выступление будет без электроники и всяких playback’ов. Это будет все в живую. Будет и духовая моя секция. То есть это будет скорее будет проект Thoughts Aloud (сайд-проект Ильи Хвостова - прим.ред.) больше.

- Когда-то «Мысли вслух» собирались пробиваться в Европу. Там сейчас действительно нужна музыка из России или им достаточно своих музыкантов?
- Мы как-то раз сыграли в Литве на джазовом фестивале в Клайпеде. Я очень надеюсь, что они нас теперь вообще каждое лето будут приглашать. Нас там послушали и очень полюбили. Потом они нас посоветовали в Таллин. Потом нас приглашали на еще один фестиваль, не помню уже, как город называется, но это тоже в Литве было.

- Но это же все равно получаются такие разовые концерты наскоками и речь о масштабном гастрольном графике пока не идет?
- Пока, я думаю, что вряд ли. Это был бы большой проект, который бы занял много времени. Конечно, эти планы остаются. Более того, с каждым месяцем, они все больше и больше становятся явными. Я очень хочу уехать в Европу, получать там музыкальное образование. Именно туда. В Калининград ты всегда успеешь вернуться. Мне интересно жить в Европе. 3 месяца я жил в Гамбурге и писал музыку для компьютерных игр. Это хороший заработок. Это интересно, но на это очень много времени уходит. Ты должен сидеть целыми днями и музыку писать, из себя ее выкапывать. На меня там повесили все: это были и эмбиетные звуки, то есть надо было создавать атмосферу. Потом начинаешь смотришь какие-нибудь игры уже думаешь: «Как это так люди так заморачиваются?». Если игры прям мирового масштаба, то там уже, естественно, оркестр живой. Я исходил из своих возможностей: привез с собой кучу клавишей, два ноутбука, всякие аудиокарты и библиотеку звуков. Все это оттуда вытаскивал. Это был такой первый опыт (и наверняка не последний), но на это очень много нужно времени. Это, наверное, лет в 48 нужно садиться так в студию и писать музыку. Для меня пока, как для человека с юношеским максимализмом, интересно играть на сцене, интересно живое общение. Это пока не мое, хотя я наверняка к этому вернусь. Но со всей группой туда ехать – это тяжело: и физически, материально и морально. Это сложно по всем пунктам. Но если получится, то я буду, конечно, рад.

- Россия, в плане концертов, вас меньше интересует? «Мысли вслух» - это же русскоязычный проект и на российском музыкальном рынке он бы был более интересен.
- Да, есть и такая дверь… Мы очень часто с музыкантами думаем, что давайте такой вариант попробуем, а давайте – такой. В голове у каждого есть идеи: кто-то хочет в России попробовать. Можно же спокойно, оставаясь при этом в Калининграде, ездить по России. Но я считаю, что из Калининграда будет очень сложно ездить. Нужно все-таки начинать с Москвы или с Питера. Делать там какую-то базу. Нужно именно там показываться, там зацепиться, а потом уже ездить по всей России.

- Может быть, у «Мыслей вслух» есть такая дополнительная проблема, что группа – это не совсем формат для тех площадок, которые обычно для раскрутки используются. Для тех же радиостанций, к примеру. Кому-то может показаться, что это скорее академический проект.
- Я считаю, что эту проблему создал я. Я экспериментировал с составом, с музыкой, пытался и так, и сяк. Мне просто было интересно. А люди начали путаться: филармония это или эстрада? Кто-то помнит про струнные, кто-то думает: «А вот вы дуэтом с кем-то играли…». А где тут барабаны? У каждого свое мнение по поводу этого проекта. С одной стороны – это прикольно, потому что хоть что-то запомнилось. Мне, конечно, было очень интересно играть со струнным составом. Это был очень интересный звук. Такого в Калининграде нет. Да и в России тоже.

- У вас не было никогда идеи принять участие в шоу наподобие «Голоса», к примеру, который на Первом канале идет? Даже не для того, чтобы победить, а просто засветить имя в российском масштабе.
- Это палка о двух концах. Можно там закрутиться и завертеться… Я, конечно, буду рад, если кому-то там понравлюсь. Но я все-таки из тех музыкантов, которым интересен ближний круг, который будет тебя искренне ценить, а не зато, что ты на Первом канале засветился. Самый главный судья для себя – это я. Засветить себя и свой проект – это тоже интересно. Но, а вдруг ты приехал на этот «Голос», понравился и из тебя стали Диму Билана делать. И бегать потом с микрофоном… Это вообще не мое.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: vk.com

Поделиться в соцсетях