RuGrad.eu

30 , 03:28
$73,19
-0,42
86,92
+ 0,00
18,90
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Эмир Кустурица: «Режиссеры - это обычно люди несильной морали»

Эмир Кустурица

Эмир Кустурица, режиссер:

11 марта 2013

Перед концертом своего коллектива No Smoking Orchestra югославский режиссер Эмир Кустурица дал небольшую пресс-конференцию для региональных СМИ, на которой рассказал о своем отношении к вступлению Сербии в Евросоюз и русской классике, почему Голливуд перестал быть “центром мирового идеализма” и почему абсурд стал основой жизни современного Homo sapiens. Афиша Rugrad.eu публикует основные тезисы, озвученные режиссером на пресс-конференции. 


О кино
Фильм и музыка – это одно и то же дело, один вид искусства. Все что делается в музыке – легко передается в фильме. Феллини давно высказал такую позицию. Кино намного ближе к музыке, чем к литературе. Но это если мы говорим о хороших фильмах, если мы говорим о плохих фильмах, то ситуация другая. Киноиндустрия сейчас делает плохой продукт.

О «христианском» кино и Голливуде
Человечеству грозит борьба между антихристианской антропологией и христианской. Кино никогда не находится в середине этой битвы и соединяет в себе элементы и одной, и другой доктрины. В сущности 90% голливудских фильмов – антихристианские. В них нарушена идея соотношения добра и зла, для них это одно и то же. Я любил Голливуд 30-50-х годов прошлого века. Мои любимые режиссеры: Фрэнк Капра, Эрнст Любич и другие. Тогда Голливуд был центром мирового идеализма, а потом он превратился в ничто и сейчас до сих пор таким является. Это просто пустая сила.  

О творческом методе
Абсурд – основа жизни современного человека. Античный человек боролся за перфекцию, современный человек живет в абсурде и парадоксе. Абсурд и парадокс мы так же встречаем в русской литературе. Парадокс у Гоголя, а абсурд, но в философском смысле, – у Чехова. Достоевский больше работал над другими понятиями, вопросами морали. Я до сих пор развиваю эти понятия в своей голове.

О предложении закончить кинокартину Алексея Балабанова о Сталине
Это очень сложный вопрос о роли Сталина. В России и в мире сейчас очень тяжелые исторические условия. Относительно запада личность Сталина становится очень интересной. У Балабанова хорошие намерения и идея. Но вопрос: смогу ли я сделать такой фильм? Все свои фильмы я делал из любви, а относительно Сталина я этот принцип применить не могу. Это драма, это интересно, но очень тяжело будет уйти от политической окраски этого проекта.

О нынешней работе
В июле начинаются съемки фильма с Моникой Белуччи. Фильм состоит из трех частей, каждая из них по полчаса. Первая часть – о войне, вторая – о любви и третья – о монахе. Начнем с последней части, которая о монахе. Уже готовлюсь, у меня образ, борода уже есть.

О русской классике
Русский менталитет очень нам близок. Я когда читал в молодости русскую классику, и уже тогда полюбил русское искусство. Больше всего, естественно, меня Достоевский впечатлил, потому что он в своих произведениях существенные вопросы о человеке ставит. А сегодняшнее искусство такие вопросы не ставит. Мы смотрим на Сикстинскую капеллу Микеланджело, читаем Достоевского, но на сегодняшний день, эти ценности не пользуются таким большим спросом.  

Чехов - отец современной европейской экзистенциональной драмы. В основе каждой драмы – есть Чехов. Самое лучшее, что в нем есть, это то, что он борется за принцип гуманности и в отношении каждого человека, заступается за него. Сегодня быть гуманным не модно. Сегодня, к сожалению, надо быть злым. В Черногории, когда молодой человек хочет сделать кому-то комплимент, он говорит: «Смотри, смотри на это зло» - и это комплимент, настолько сейчас укоренился принцип, что зло это модно.  

О книге «Дорогой мой, Федор»
В своем романе «Дорогой мой, Федор» я хочу уловить, что осталось от человеческих идеалов на сегодняшний день, как себя чувствует человек, который одной ногой в 20-м веке, а второй – в 21-м. Рассказ очень простой. Молодой режиссер живет в Париже и очень хочет снять фильм по сюжету «Преступления и наказания». Он встречает одного богатого олигарха из Санкт-Петербурга, который разрушает его иллюзии. Олигарх предлагает ему деньги на фильм, но взамен просит убить его жену. И этот режиссер становится главным героем этого рассказа. Режиссеры же обычно люди несильной морали… А в данном случае мораль очень важная вещь.   

О музыке и кавер-версии на The Clash
По поведению мы (группа No Smoking Orchestra – прим.ред.) имеем признаки панка. Но музыка у нас немножко иная. Это был мой друг (имеется в виду лидер The Clash Джо Страммер – прим.ред.), в деревне Дрвенграде (деревня, которую основал режиссер – прим.ред.) есть улица, которая названа его именем. Его идеи мы в нашем творчестве сохраним, особенно политические, революционные.  

О вступлении Сербии в Евросоюз
Я никогда не поддерживал это. Это не вхождение в Европу, это больше привязанность к военной организации НАТО. Европейское сообщество очень трудно существует. СМИ возглавляют люди, которые, наверно, кем-то проплачены, чтобы они создавали общественное мнение о том, что Сербия, якобы, желает вступить в Европейское сообщество. Для Сербии было бы лучше всего, если бы она осталась самостоятельной в своем развитии. Сотрудничать она должна с теми, кто является ее союзниками.

О своей отставке с поста президента национального природного парка Мокра Гора и переходе в российское гражданство
Это неприятная ситуация. Появляются новые политики и сразу начинается новая волна событий. Это даже не вина ревизорской комиссии, они делали свою работу и нашли маленькую ошибочку. Проблема в том человеке, который их заслал. Речь идет о национальном парке природы, который я взял под защиту и не разрешил там копать никель. Естественно, крупные компании нарушают законодательство, но к ним никто не засылает ревизоров. И в этом ошибка государства. Я не собираюсь следовать примеру Депардье, но в России буду появляться часто, а не как Депардье – редко.


Текст: Алексей Щеголев





Поделиться в соцсетях