Сергей Коньков

Сергей Коньков, арт-директор клуба “Репортер”:

Арт-директор клуба “Репортер”: Если постоянно делать джаз, то это будет нерентабельно

25 июня клуб «Репортер» открыл новый концертный зал. Площадка разместилась в бывшем здании заводской столовой и вмещает порядка 300-400 человек публики. Впрочем, открыть новый зал в помещениях бывшей точки общепита было, наверно, несколько сомнительным решением. О бывшей столовой там до сих пор напоминает среднего качества акустика и ряд атрибутов в духе до сих пор почему-то находящихся в концертном зале микроволновки и весов. Открывала новую площадку репортера известная в среде футбольных ultras ска-группа CWT. Тот факт, что в этот день завершался футбольный сезон и калининградская «Балтика» играла на своем поле последнюю игру с московским «Торпедо» в полной мере обеспечил «Репортеру» целевую аудиторию на этот концерт. Тем не менее, стоит отметить, что после CWT новый зал вновь закроют на месяц для ремонта, так что исправить все неудобства и недоработки организаторам еще вполне по силам. Арт-директор «Репортера» Сергей Коньков рассказал Афише Rugrad.eu как изменится клуб после открытия концертной площадки, почему «Репортер» был вынужден уйти от формата чисто джазового клуба и почему не смотря на открытие новой площадки в «Репортере» все останется по-прежнему.


Сергей Коньков, арт-директор клуба «Репортер»:

Калининград не Питер, и не Москва, если тут делать только джаз, то зал будет пустовать.

В основном у нас концерты проходят – это и есть формат клуба «Репортер». Это такой клуб-концертная площадка получается. Приглашаются в основном калининградские музыканты, приезжие музыканты (по возможности), которые играют в разных стилях и направлениях. В начале, мы придерживались джазовой музыки, но джаз – не массовый. Но у нас понедельник остался чисто джазовым, собираются музыканты…Почему понедельник? Потому что в воскресенье, субботу и другие дни музыканты в основном работают, а понедельник – выходной. Туда приходит абсолютно разный контингент: от малого до старшего поколения. Джазовая музыка же тоже разноплановая: от традиции до современной поп-музыки. Хиты есть в джазовой обработке, это все популярно. Иногда к нам приезжали и польские музыканты.

Но со временем все меняется, нам же нужно как-то зарабатывать…На популярные группы приходит масса людей, можно сказать специализированный контингент. Набираются полные залы. А если постоянно делать джаз, то получается –нерентабельно. Это не Питер и не Москва, где много народу, где приглашаются приезжие музыканты. Я сам джазовый музыкант, сам провожу здесь джазовые вечера. Да, формат джазового клуба в Калининграде возможен…Но я еще раз говорю, что это не Питер и не Москва, и зал здесь иногда будет просто пустовать. Там есть коллективы, я у них бывал и даже там играл. Но у нас нет столько народа, понимаете? А там очень много именно приезжих еще со всей страны. Там это рентабельно.

Может со временем здесь с залом что-нибудь и получится, если мешать там не чисто джаз, а делать привоз артистов... У нас же на площадке «Калининград Сити Джаз» тоже не совсем джаз. Иногда туда привозят и немного припопсованных исполнителей. Это во всем мире так происходит.

По дизайну у нас как хозяину захотелось - так и сделано

По дизайну у нас как хозяину захотелось – так и сделано. И народ это полюбил, и это подходит к этому месту. Тут еще дело привычки…

В «Репортер», можно сказать, ходит разносторонняя публика. У нас сейчас стали проходить и дискотеки. Два раза в неделю тут это устраивает Андрей Васильев со своей командой. Клуб преображается. Привозится свет, делаются тематические вечеринки: и Depeche Mode и.т.д. Тут у нас и популярные калининградские рок-музыканты, и поп-исполнители. 15 июня у нас будет польский коллектив, который выступал на Евро-2012, они как раз не совсем джаз играют…

В основном к нам приходит вполне адекватная публика. Но если речь идет о больших мероприятиях ( вот как «Комитет Охраны Тепла» у нас будет) или дискотеках, то, конечно, стоит охрана. За этим делом присматривается.

Какой еще из клубов больше Калининграду подходит?

Я думаю, что «Репортер» вполне вписывается в общий калининградский формат. Какой еще из клубов больше Калининграду подходит? Я думаю, что «Репортер» все здесь отображает... В российской провинции, я думаю, можно было бы создать такой клуб, думаю везде такое можно было бы создать. И публика бы на это везде бы нашлась. Прижилось бы это там или нет – это дело другое. Тут нужно решать вопросы с программой и с коллективами. Я вот коллективы расписываю уже на месяц вперед.

Интерес промоутеров к клубу есть. Мы сотрудничали с Дмитрием Вещиковым. Был концерт Глеба Самойлова у нас, были Zero People. С Андреем Феоктистовым мы много раз созванивались. Он уже проявил к нам да думаю еще и проявит интерес.

Если предложить массовое мероприятие, то ясное дело в малый зал это не впишется

В малом зале у нас проходят электрические концерты, но зал небольшой. Тут больше акустические и полуакустические мероприятия. Если предложить массовое мероприятие или сверхзнаменитый коллектив, то ясное дело, он в малый зал не впишется. На открытие большего зала у нас будет группа CWT и туда реально придут больше 250 человек, и в малый зал это не впишется…

Во втором зале у нас теперь мест 300-400. Будет привоз артистов, больше публики можно будет на концертах видеть…Мы там планируем устраивать дискотеки 80-х, чтобы как-то забивать. Ну посмотрим еще по формату. У нас примерно наметки по коллективам есть, но это пока останется секретом.

CWT были выбраны для открытия второго зала, потому что в этот день будет матч «Балтика» - «Торпедо» (Москва). И как раз этот коллектив приедет поддержать своих. Но сюда и многие просто зрители придут.

Я думаю, что клуб теперь будет больше ориентироваться на полный музыкальный формат. Если второй зал это позволяет, то почему бы и нет? Это будут и акустические, и электрические концерты, и дискотеки. Мы вообще планируем создавать агентство «Репортер», которое будет организовывать праздники и писать сценарии.
Я не думаю, что из-за второго зала «Репортер» потеряет свой образ. Это все останется. В малом зале все по-прежнему будет. Все остается: и джазовые вечера, и калининградские коллективы, которые у нас поставлены на поток. Все это остается.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина

28 мая 2013