RuGrad.eu

21 , 14:26
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Анатолий Вассерман: Ни я, ни кто-либо из моих знакомых денег за участие в проправительственных митингах не получали

Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман, телеведущий, писатель:

15 апреля 2013

Телеведущий и участник интеллектуальных игр (в интернет фольклоре более известный как «Онотоле») рассказал в интервью Афише Rugrad.eu как он превратился из либерала в «государственника», почему ему нравится работать на НТВ в одной сетке с программой «Анатомия протеста» и почему его не раздражают интернет-мемы, посвященные Вассерману


- Одной из целей вашего визита стала презентация новой книги. Расскажите, что это за работа?
- Дело в том, что самая свежая по времени выхода моя книга — это сборник видеомонологов, которые Нурали Латыпов (политический консультант, участник игр «Что? Где? Когда? - прим.ред.) и я читали на ныне покойном телеканале «Столица». Канал был убит вскоре после замены московского мэра тюменским макетом. Тут дело в том, что Латыпов с 1998 года работал советником мэра Москвы, ну а я с ним сотрудничаю с 95 года. Так что я в этих советах тоже активно соучаствовал. Это были монологи на самые разные темы, в основном на вечные. В книге собраны тексты этих монологов. Латыпов записал в итоге 190 монологов, а я -210. Мы передали тексты в издательство АСТ. Редакторы издательства делают их тематические подборки. Первый сборник совершал монологи на темы, связанные с воспитанием, наукой и образованием. А чему посвящен этот сборник — я даже не знаю, сам его еще не видел. А предыдущая моя книга - это дополненное издание моего первого сборника, который в издательстве «Олимп» вышел. Когда я книгу сдал в издательство, она называлась «Украина и остальная Россия» , но отдел маркетинга решил, что раз продавать книгу собираются продавать в России, то и Россия должна быть в названии на первом месте. Это бред конечно. Но отдел маркетинга считает, что знает лучше всех, что надо выпускать. Сейчас АСТ выкупило права, я этот сборник изрядно дополнил новыми материалами, и он вышел в свет под оригинальным названием.

- Вы сейчас стали рьяно себя позиционировать как «государственника». В связи с чем вы к такому мировоззрению пришли?
- В связи с долгими и разнообразными размышлениями. Я с детства был пламенным антисталинистом. Первые политические тексты, которые я читал — это стенограммы 22-го съезда КПСС. Мне тогда около 9 лет, так что получив с детства такую мощную идеологическую инъекцию, я свято верил, что было такое исчадие ада, кровавый тиран Сталин, который не успел убить всех, только потому что сам умер. В «перестроечные» годы на это наложились большая доза Солженицына, журнал «Огонек», выступления Яковлева и Горбачева, так что я стал бурным и убежденным демократом и «рыночником». Но постепенно-постепенно стали накапливаться дырки в этой картине мира. Как оказалось результаты перехода к рынку не соответствуют первоначальным обещаниям. Демократией, как оказалось, очень легко манипулировать. Учитывая, что я еще и политический консультант, участвовал в политических кампаниях, так что я своими руками манипулировал общественным сознанием и убедился, что чем больше официально заявленной демократии, тем это легче. Ну и в теориях абсолютной свободы обнаруживались противоречия с некоторыми вещами, которые я знал с раннего детства. Я выявил в либеральных и либертарианских теориях очень много прямых противоречий фундаментальным законам природы и общества и был вынужден перейти на противоположную сторону баррикад.

- К году 2005 многие люди, которые раньше придерживались либеральной идеологии, «неожиданно» стали такими ярыми государственниками. Тут можно пример тележурналиста Михаила Леонтьева вспомнить, который когда пытался депутатом стать, заявлял вполне себе либеральные лозунги. У вас примерно к этому же периоду переоценка ценностей произошла? Просто можно такие метаморфозы заподозрить в желании получить какие-то бонусы от новой власти
- Да, в общем-то начиная где-то года с 2004 и к году 2009-2010 эта эволюция у меня завершилась. Подумать такое, конечно, могут очень многие. Но и тогдашние изменения системы управления государством произошли по той же самой причине: выявилось множество принципиальных противоречий между государственной идеологией, которая проповедовалась с «перестроечных» времен и окружающей действительности. Коммерческий момент тут абсолютно не при чем. Михаил Леонтьев был увлечен тем же, чем были увлечены и многие из нас. Но в его искренность я верю, потому что это тоже вызвано теми же причинами: постепенно накопились доказательства ложности той картины мира, которую нам проповедовали и накопились доказательства жизненной необходимости государства.

- Вы же в проправительственном митинге на Поклонной горе принимали участие, как относитесь к подобным мероприятиям? Вас не смущает соседство с такими весьма странными и неоднозначными персонажами как Кургинян?
вассерман1.jpeg- Нет, к сожалению на митинг я пойти не смог, потому что заболел. Но я договорился с организаторами митинга, записал видеообращение и вроде бы (как мне говорили) его там показали. Мое отношение к подобным митингам определяется хотя бы тем с какой стороны я хотел участвовать...Я участвовал в митинге на Воробьевых горах 24 декабря 2011 года, а на митингах 4 и 23 февраля -не участвовал. 4 — я болел, а 23 февраля наехало столько активистов из регионов, что, практически, никто из столичных деятелей выступить не смог. Решили, что слово регионам нужно дать. С Кургиняном у меня неплохие взаимоотношения. Я несколько раз бывал в качестве эксперта на его телепередачах, выступал на организуемых им митингах. Мы с ним занимаемся исследованиями общества на разных уровнях: он рассматривает более глобальные закономерности чем я. Большая часть того, что получается в результате его исследований представляется мне вполне здравой.

- Многие говорят, что это профанство.
- Уж не мне его за это упрекать. Я по диплому инженер теплофизик и 22 года работал программистом.

- А соседство с Александром Дугиным на одной площадке вас не смущает? Он свои политические взгляды вообще менял неоднократно.
- К Дугину у меня отношение сложнее. Ключевую идею геополитики, взаимообусловленность природных условий и экономики и политики, я, естественно, признаю. Но большая часть выводов, которые делает Дугин, представляются мне малообоснованными.

- Вас не смущает, что часто на эти митинги людей загоняют в качестве массовки и за какое-то условное вознаграждение?
- Я знаю, что действительно есть такой бизнес: набор массовки на митинги. При чем это делается абсолютно независимо от политической ориентации мероприятия. Я знаю, что на первый митинг на Болотной площади Прохоров вытащил очень много народа из всех подконтрольных ему коммерческих структур. По крайней мере ни я, ни кто-либо из моих знакомых, денег за участие в митингах не получали. Я не исключаю, что на любой митинг сторонников вербуют таким образом, но я знаю, что за 500 рублей на зимние митинги пойдет очень мало народу, только абсолютно нищие. Здоровье дороже.

- Вас не смущает, что в риторике большинства участников такого митинга откровенная конспирология звучит. Некоторые политологи отмечали, что подобный тип мышления ведет к откровенной паранойе.
- Даже если у вас паранойя — это еще не значит, что за вами не следят... Наличие у соединенных государств Америки интересов прямо противоречащих интересам России вполне очевидно и не скрывается никем из политиков. Так же не скрываются противоречия между Америкой и Европейским Союзом. Заговоры объясняют много, но далеко не все. Как справедливо отметил Виктор Пелевин миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Далеко не все, что с нами происходит объясняется заговорами, но полностью отрицать чей-то злой умысел так же глупо, как приписывать злому умыслу все на свете.

онотоле2.jpg- Вы всерьез полагаете, что американцы будут давать деньги на революцию тому же Удальцову? Учитывая его сегодняшнее положение, он вряд ли сможет на ход вещей повлиять и это по крайней мере не практично получается.
- Во-первых, американцы не только умеют считать деньги, но и печать их. А во-вторых: liittle drops of water, little grains of sand make mighty ocean in the beauty's land. Стишок запоминается еще в детстве, но остается верным на все времена. Сам по себе Удальцов ничего не решает, но ведь и потрачена на него какая-то мелочь по американским понятиям. Но когда таких удальцовых много...

- Как у вас появилась идея сделать передачу «Реакция Вассермана» на НТВ?
- Изначально где-то на рубеже 2010-2011 годов Егору Холмогорову (соведущий «Реакции Вассермана», один представителей русского националистического движения — прим.ред.) предложили комментировать самые актуальные политические новости. Он пришел к выводу, что с этой задачей не справится и пригласил меня. Я выбирал новости, которые могу интересно прокомментировать и отсылал список Холмогорову. Он иногда сам, а иногда с помощью руководства телеканала отбирал новость для комментирования. Сотрудники НТВ подбирали факты, связанные с новостью, а далее я из всего этого делал трехминутный монолог. Это выходило трижды в неделю в утреннем блоке. Полтора года передача шла вполне успешно. А в нынешнем сезоне поменялась концепция утреннего блока и политические комментарии туда уже не вписываются. Но руководство телеканала решило сделать более крупную передачу. Но говорящую голову на экране зритель может терпеть только 5 минут, если с видеоэффектами, то 6-7 минут. Поэтому более крупные форматы могут быть только диалоговыми. После обсуждения всех вариантов появился тот, который сейчас выходит на НТВ вечером в субботу.

- У НТВ достаточно «подмоченная» репутация, как у канала создателя новостей в трэш-жанре. Вас не смущало, что программа там будет выходить?
- Во-первых НТВ все еще сохраняет часть своей прежней репутации, как канал для интеллигентов. Если вы думаете, что интеллигентам скандальные передачи нравятся меньше, чем всем прочим смертным, то вы не правы. Скандал -естественная среда существования интеллигенции. Кроме того, должен же быть кто-то, кто даже на таком фоне сеет доброе, разумное и вечное.

- Вы за рейтингами собственной телепередачи следите? Руководство НТВ вам давало какие-то рекомендации по ее развитию?
- За рейтингами «Реакции Вассермана» я не слежу. Часть тем руководство прямо предлагает. Как правило из 3-4 тем, которые мы подробно обсуждаем в этой передаче одна предложена непосредственно руководством канала. Они предлагают разные темы, в основном, естественно, политические. Но сразу скажу, что они предлагают саму тему, но ни разу не пытались предложить нам направление ее обсуждений. Как комментировать мы определяем сами.

- А с Холмогоровым у вас как тандем сложился? Он прочно ассоциируется с движением русского национализма.
- Термином «национализм» объединено очень много разных течений. Мы с Егором беседовали в моей передаче на радиостанции «Комсомольская правда» и я ее озаглавил «Национализм крови, национализм почвы и национализм культуры». Холмогоров исходит из того, что первоначально нация формируется на основе национализма крови, но довольно скоро разрастается до уровня на котором работает только национализм культуры. Никакого дискомфорта в работе с этим человеком у меня нет. Исходя из разных предпосылок мы с ним пришли к одинаковым выводам.

- По субъективным ощущения «Реакция Вассермана» может напомнить оруэлловские «пятиминутки ненависти», если бы их вдруг сейчас решили снимать. Вы там достаточно жестко навязываете собственные взгляды и о журналисткой объективности как-то не приходится говорить. И образ и манера подачи у вас там как политика на трибуне.
- Я вполне объективно считаю именно то, что говорю с экрана. Я вообще говорю и пишу только то, что думаю. Я считаю себя политиком с очень большим стажем. С 1991 года я отсчитываю этот стаж, когда впервые опубликовал статью на политическую тему, при чем не аналитическую, а с конкретным призывом. Статья называлась «Независимость от здравого смысла» и призывала голосовать на предстоящем референдуме против независимости Украины. Я именно политик, со своими взглядами и убеждениями. И хотя они менялись, в необходимости возрождения нашей страны в прежних границах, я как был уверен в 91-м, так уверен и по сей день. И стараюсь делать для этого все, что в моих силах.


- К соседству в эфирной сетке с такими передачами как «Анатомия протеста», которая достаточно большой скандал наделала, как относитесь?
- Меня радует, что я оказался в одной сетке с «Анатомией протеста». Они собрали в одной передаче, то что я упоминал по кусочкам в нескольких десятках передач.

- Как вы относитесь, что в интернете полно мемов с вашим изображением?
- Одно время я за этим следил. Благо в "Яндексе" есть поиск по блогам и я одно время искал там упоминания себя и с интересом смотрел на разнообразные фантазии. К большей части интернет-мемов обо мне я отношусь совершенно спокойно, а чаще они меня даже радуют. Единственное что меня совершенно не радует, ибо прямо действительности противоречит — это мем «Вассерман очень много знает и совершенно не думает». На самом деле все наоборот.

- Вам не кажется, что подобные вещи заставляют публику вас как комичного персонажа воспринимать, чем как серьезного человека? Может быть даже как виртуального персонажа какого-то.
- Я знаю, что очень многие меня воспринимают именно так, пока не столкнутся с моими текстами. Проблем это мне не создает. Это только требует от меня хорошей работы над текстами.

Текст: Алексей Щеголев

Поделиться в соцсетях