Золотые купола под COVID подстроились

29 ноября 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В воскресенье, 29 ноября, в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла первая литургия. Церковь открылась на проспекте Мира областного центра и позиционируется Калининградской епархией РПЦ как второй по высоте православный храм в Калининграде. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как проходят церковные службы в условиях ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.


Над облысевшими деревьями возвышаются золотые купола с крестами. Раньше на этом «пятачке» было трамвайное кольцо (впоследствии маршрут всех трамваев был продлен до ул. Бассейной), теперь — внутренний церковный двор, обнесенный аккуратным белым заборчиком. Неподалеку от нового храма офисно-административное здание, с фасада соседнего дома прямо на дворик выглядывает вывеска ветеринарной аптеки «Бегемот». Завывая, разворачивается трамвай, гул электрических линий перебивает колокольный звон. Рядом по-воскресному сонная пятиэтажка с занавешенными окнами. Несмотря на грохот и звон с улицы, кажется, что внутри комнат за глухими занавесками вообще нет никакой жизни. Как сообщала Калининградская епархия РПЦ, высота храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия от основания до колокольни — 56 метров. «Храм вмещает более 600 человек и станет вторым по высоте в Калининграде после Кафедрального собора Христа Спасителя», — отмечала в своем релизе епархия. Такое внимание к габаритам может объясняться соседством с протестантской кирхой (она расположена неподалеку, в сквере через дорогу), чтобы подчеркнуть, чья версия христианства теперь доминирует в данном жилом районе. На дверях небольшой деревянной часовенки надпись, что все службы теперь перенесены в новый храм.



На крыльце храма святых Кирилла и Мефодия группа священников в одеяниях золотого цвета: кто-то в белых медицинских масках, кто-то ими пренебрег (условия масочного режима пока позволяют находиться на открытом воздухе без средств индивидуальной защиты). У одного из батюшек в руках букет красных роз. Группа ждет архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима, который должен провести первую литургию в новом храме. Наконец, во двор въезжает белая Audi с викарием внутри. Священники окружают архиепископа.



Женщины в платках почтительно крестятся на уходящие вверх купола, прежде чем зайти внутрь. Ограничительные меры, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, сильно повлияли и на церковную жизнь. Еще в апреле руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура требовала от РПЦ не допускать проведение религиозных обрядов с большим количеством людей. Церковь тогда согласилась временно проводить богослужения без прихожан. Теперь первое, что встречает на входе в храме, — это табличка с требованием соблюдать масочный режим и человек с электронным термометром. Подавляющее большинство прихожан этим требованиям подчиняются (хотя культуру ношения масок в регионе еще предстоит воспитывать, торчащие из под кусков бледно-синей ткани носы — пока еще норма). Храм святых Кирилла и Мефодия хоть и вмещает более 600 человек, людей на первой службе меньше. Литургия явно проигрывает по популярности открытию ТРЦ «Балтия Молл» с магазинами одежды и косметики. Прямо во время богослужения в углу храмового зала организуют столик с антисептиками. Кто-то на свой страх и риск прикладывается к образам, их после этого теперь протирают. Но в целом церковная жизнь не претерпела радикальных изменений даже из-за COVID-19: прихожане со скомканными купюрами спешат к церковной кассе, чтобы заказать поминовение и подать записки.



Храм святых Кирилла и Мефодия должен был освятить сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но, как рассказывает архиепископ Серафим, он не смог это совершить (из его слов следует, что визит сорвался из-за каких-то «эпидемиологических причин»). Архиепископ, впрочем, заверяет, что патриарх в Калининград всё равно приедет. О Святейшем напоминает букет белых роз в углу храма — именно эти цветы принято дарить патриарху на официальных мероприятиях. Первая служба в новом храме проходит примерно через неделю после дня рождения патриарха.



Внутренняя структура литургии сильно меняется из-за отсутствия патриарха Кирилла: как правило, на службах с участием Святейшего собирается много чиновников, политиков и влиятельных бизнесменов, которые так или иначе помогают РПЦ. Для них «бронируются» места поближе к эпицентру происходящего. Но в этот раз всё не так. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в куртке защитного цвета крестится и падает на колени в нужные моменты, когда этого требует драматургия богослужения, как и окружившие его рядовые прихожане. В другом конце храма среди бабушек в платочках машет рукой, осеняя себя крестным знамением, заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов. Сквозь толпу проходит заместитель председателя горсовета Калининграда Андрей Шумилин, сжимая пучок тонких свечей в массивной ладони.



И все-таки через какое-то время Балашов и Шумилин решают покинуть обступивших их бабушек ради близости к крестящемуся губернатору и начинают потихоньку смещаться к тому углу, который облюбовал себе глава региона. Заместителю председателя горсовета, впрочем, на этих позициях закрепиться не удалось, а заместитель полпреда и губернатор провели остаток литургии вместе, изредка о чем-то перешептываясь.

Архиепископ Серафим называет храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «долгостроем». Первый камень был заложен в 2007 году, к 2010 году было завершено строительство нулевого цикла. Но потом, как сообщают в епархии, строительство было остановлено. Возобновились работы весной 2016 года: именно тогда стали возводить стены храма. «Были различные причины...», — объясняет паузу Серафим. Архиепископ прямо не поясняет, была ли связана остановка строительства с финансовыми сложностями, но не скрывает, что были люди, которые помогали церкви даже обещает некий «список» (фамилии помогавших он так и не озвучит). Ранее епархия в числе «благотворителей» упоминала основателя холдинга «Автотор» Владимира Щербакова и, судя по всему, бизнесмена, владельца ООО «Силикатный завод» Леонида Решетникова. Щербакова церковь в прошлом году наградила орденом Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени.



Благодарности были также удостоены и церковные чины, а именно протодиакон Андрей, председатель приходского совета храма. По словам архиепископа, священник «с самого начала принимал самое активное участие в строительстве». «Ничего не прилипло к его рукам», — хвалит его Серафим, подмечая, что через священнослужителя, который не сдавался, а искал возможности достроить храм, могло пройти большое количество материальных ценностей.

В качестве темы для проповеди Серафим выбирает пересказ евангельской притчи про доброго самаритянина. И, конечно, пытается приспособить ее сюжет к современным реалиям и эпидемии. «Кто-то старается избегать заболевших, а другие, наоборот, стараются прийти в самую гущу и помочь этим людям. Не боятся ничего, не боятся самим заразиться. Это значит, что они проявляют свою любовь по отношению к человеку», — говорит Серафим.



О значении для отечественной истории фигур Кирилла и Мефодия прихожанам рассказывает протоиерей Георгий Урбанович — достаточно сильный оратор с практикой публичных выступлений (священник читал в областной библиотеке лекции, посвященные архитектуре). Равноапостольных святых, как рассказывает Урбанович, «на всю христианскую церковь всего 15 человек», хотя даже число мучеников измеряется «сотнями и тысячами». «Равноапостольные всегда обгоняют время. Современники никогда не понимают, что он делает. Если это великий князь или император, то люди вокруг просто пожимают плечами: "Что он такое придумал?" Если это простые…, то их миссия очень скоро перечеркивается и предается забвению. Где-то их называют еретиками, смутьянами, где-то — провокаторами...», — объясняет Георгий Урбанович. К современным реалиям слова про «смутьянов и провокаторов», которые потом оказываются святыми, протоиерей решает не приспосабливать.

Колокола снова заливаются звоном, в окнах соседней пятиэтажки по-прежнему никаких признаков жизни, как их не было и до начала литургии. Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим садится в белую Audi, на которой его довезли до храма. Проезжающий в сторону ул. Катина велосипедист с удивлением озирается на толпу в церковном дворике.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова