Жертвы стадиона

11 Августа 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В субботу, 10 августа, на острове Октябрьском прошел первый день Мирового чемпионата фейерверков. В прошлом году фестиваль переехал из Зеленоградска в Калининград, что обернулось убытками. Рассказываем, как территорию острова пытаются оживить за счет частного бизнеса и какие слабые места есть в бизнес-схеме фестиваля.


На утро 10 августа на первый день чемпионата было продано 7 тыс. билетов. Цифра, впрочем, не такая уж и внушительная, как может показаться вначале. В прошлом году на первый день было продано более 10 тыс. билетов, но по итогам фестиваль всё равно оказался убыточным. Притом что бюджеты у мероприятий примерно одинаковые. Как рассказывает организатор мероприятия и учредитель компании «Центр фейерверков «Хан»» Евгения Хан, продажи к концу дня могли увеличиться. Но даже она признает, что продать за день около 3 тыс. билетов, чтобы сравняться с показателями прошлого года, практически невозможно. О коммерческих перспективах Мирового чемпионата фейерверков в этом году организатор рассказывать не хочет. «Я же не ясновидящая», — говорит Евгения Хан. Организаторы говорят, что озвучить финансовый результат будут готовы ближе к концу августа, когда фестиваль будет окончен.



Убытки отчасти спровоцировал переезд фестиваля из Зеленоградска в Калининград. Организаторы не просчитали, что новая площадка повлечет за собой больше расходов. Но остров Октябрьский пока Евгению Хан устраивает, поскольку дает возможность делать новые активности. В будние дни это совершенно безжизненное пространство с серым асфальтом и брусчаткой, которая вздувается из-за грунтовых вод. Главная точка притяжения — стадион «Калининград». У местной «Балтики» вряд ли получиться в ближайшее время заполнить 35-тысячную арену хотя бы на треть. А возить группу «Ленинград», которая собирает более 20 тыс. человек, на регулярной основе не получится. Всё это заставляет власти искать варианты оживить пространство. В июле сюда сослали День города. Теперь в жертву стадиону приносят ресурсы частного бизнеса.



За стадионом, вдоль серой кишки дороги, которая ведет к сцене фестиваля, вырастает стрит-фуд городок. Здесь идет извечная битва между гонконгскими вафлями, бургерами и заваленным луком шашлыком на пластиковых тарелках. Гастрономические проекты, судя по количеству палаток, растут в Калининграде в геометрической прогрессии. Но, как только чемпионат фейерверков подойдет к концу, вафли, самаркандский плов и даже мангалы с шашлыками в клубах белого дыма исчезнут, оставив всё тот же серый асфальт с брусчаткой, который они приняли до начала фестиваля. «Выхода нет!» — поет древний хит группы «Сплин» калининградский коллектив «Мысли вслух».



Из-за забора у главной сцены торчат подъемные краны. Летом здесь должны были начать строительство культурно-образовательного и музейного комплекса за несколько десятков миллиардов рублей. Но пока краны просто торчат стальными скелетами, портя пейзаж. «Можно подпевать... Ну, Макс Барских приезжал же недавно», — умоляет толпу со сцены бывший участник шоу «Голос» Илья Хвостов. В нависающих над горизонтом многоэтажках зажигаются первые огни.



Чтобы выйти из убыточности, организаторы перенесли Мировой чемпионат фейерверков на август. Евгения Хан считала, что часть аудитории ее мероприятие потеряло из-за осенней погоды. Август в Калининграде — это настоящая фестивальная мясорубка, когда конкуренция за аудитория между чередующимися мероприятиями чрезвычайно высока. Первый день Мирового чемпионата фейерверков влепили аккурат между прошедшим «Калининград Сити Джазом» и кинофестивалем «Короче». Конкуренции с последним организаторы фестиваля на острове не боятся. Как говорила ранее Евгения Хан, с детищем бывшего заместителя полпреда Станислава Воскресенского у ее мероприятия разные целевые аудитории. На мировом чемпионате действительно нет красных дорожек, снующих за спинами гостей официантов в черных фраках и звезд кино. Конкурировать мероприятие на Октябрьском будет, скорее, с фестивалем «Калининград in Rock» (пройдет параллельно третьему дня чемпионата), который тоже пытается играть в «народность». Ставка на погоду, впрочем, не оправдалась. Еще до начала фейерверков полил дождь.



«Есть большая близость. Вы мокрые, я тоже мокрый», — пытается улыбаться со сцены Сергей Лазарев. Он, кажется, единственный человек, который пытается найти хоть какие-то плюсы в хлынувшем ливне. Поп-звезда досталась организаторам на волне популярности после последнего «Евровидения», где певец защищал интересы страны. Билеты на фестиваль можно было приобрести за 400 руб. Учитывая, что вход на сольный концерт Лазарева наверняка оказался бы дороже, еще неизвестно, что является главной точкой притяжения мероприятия: фейерверки от команд Италии и Португалии или смазливый певец в черном пиджаке и татуировкой в виде буквы N на шее.



Первые ряды у сцены, как и в случае с концертом Макса Барских на День города, оккупируют экзальтированные девушки. «Это все на-на-на-на», — кричат они вслед за Лазаревым, пока подсвеченные огнями сцены капли дождя рушатся на зонты. Редкие лысые мужские черепа выглядят в этой толпе инородными телами. Петь мужчинам в первых рядах не очень хочется. Может быть, они пытаются вникнуть в смысл слов, а может быть, понимают, что соревноваться с женским хором влюбленных поклонниц всё равно бесполезно. Сам Лазарев так растроган, что исполнит сразу 2 песни, с которыми он выступал на «Евровидении». «Я ж 2 раза ездил!» — радостно вспоминает он.



Мировой чемпионат фейерверков сложно представить в качестве полноценного магнита, который будет завлекать в область туристов (кажется, как-то так министр культуры и туризма Андрей Ермак представлял мероприятие в 2016 году). Это, скорее, некий дополнительный сервис, благодаря которому скучающий в области российский турист может занять свое время. Чемпионат фейерверков — это, наверное, одно из самых «открыточных» мероприятий, которые проходят в регионе. Социальные сети после мероприятия облетают фотографии стадиона, над которым взрываются ракеты. И этих кадров вполне хватит, чтобы растопить сердце условного пожилого москвича, выбирающего где провести отпуск между Геленджиком и Светлогорском. При этом мероприятие, которое организует «Центр фейерверков «Хан»», абсолютно предсказуемо. И если никто из участников случайно не подожжет стадион, то так будет продолжаться и дальше. Толпа сначала послушно смотрит, как команда Италии заливает небо желтыми пусками искр под Show must go on группы Queen. Через полчаса примерно то же сделают и португальцы, но уже под какой-то грустный хор из женских голосов.



Самое слабое место в бизнес-схеме Мирового чемпионата — это то, что зрители могут наблюдать за всем происходящим, не покупая билеты. На подступах к территории фестиваля за взрывами в небе наблюдают примерно как раз те самые несколько тысяч человек, которых не хватило организаторам, чтобы повторить продажи прошлого года. Кто-то просто гуляет с собакой и застывает посреди поля, кто-то целенаправленно занимает более удачную точку, выставляя штатив для камеры. После дождя остров залило, и дети радостно хлюпают по напоминающим небольшие озера лужам на территории калининградского офшора.


Текст: Алексей ЩеголевФото: Юлия Власова




Комментарии