Земля мертвецов

9 Сентября 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


Формально Мировой чемпионат фейерверков в области проходит уже в третий раз. Мероприятие придумали еще во времена Николая Цуканова: открытие фестиваля в Зеленоградске обернулось самым настоящим транспортным коллапсом. Но потом организаторам удалось договориться с КЖД, чтобы те пустили больше электричек. Мировой чемпионат фейерверков из года в год проходил по одной и той же схеме: все приехали, выстроились, толкаясь на пирсе в курортном Зеленоградске, посмотрели на выступление команд, а потом побежали к вокзалу. Никаких новаций в этом алгоритме до поры до времени не предполагалось. Но в 2018 году неожиданно сменилась площадка: региональные власти надеются, что территория острова Октябрьского, где к чемпионату мира построили 35-тысячную арену Kaliningrad Stadium, превратится практически в новый центр города и точку притяжения. Чемпионат переехал туда. Фактически это была первая попытка после игр ЧМ-2018 вдохнуть в эту территорию хоть какую-то жизнь. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, что произошло с Мировым чемпионатом фейерверков после того, как мероприятие поменяло порт приписки.


«Китайцы, японцы и прочая... [непечатное выражение]», — завлекает свою подругу на Мировой чемпионат фейерверков молодой человек в черных штанах, красочно расписывая все достоинства международной программы. После непродолжительного спора пара решает все-таки не идти. Им почему-то кажется, что билет на такое мероприятие должен стоить рублей 600. Им кажется, что это слишком дорого. Вместо фейерверков они идут в супермаркет «Виктория». 



С ценой билета они ошибаются не так сильно: накануне их можно было приобрести за 350 рублей, но в день мероприятия в кассе на входе за них просили уже 500 рублей. Как рассказывает министр культуры и туризма Андрей Ермак, на открытие фестиваля было продано 10 тысяч билетов. Организаторы, как говорит министр, рассчитывали на несколько большую цифру. Но он считает, что это даже неплохо, что ожидания пока не оправдались и на остров не пришли сразу 30 тысяч человек. Впрочем, чиновник надеется, что за счет продаж билетов на входе количество зрителей увеличится, а организаторам удастся подойти к планке в 15 тысяч. «Это хорошо для тестового дня. Для того чтобы проверить, как всё работает. Может быть, потом они увидят, что что-то нужно изменить. Пока всё идет как нельзя лучше», — говорит он.

Площадку для фестиваля меняли в том числе и для того, чтобы появилась возможность организовать масштабное шоу: размеры зеленоградского променада, где люди были вынуждены из-за тесноты жаться друг к другу, сделать это не позволяли. Остров Октябрьский — это пока огромные и ничем не занятые территории. Здесь проведено элементарное благоустройство: поставили лавки, появились велодорожки, вдоль пешеходных тротуаров сохнут на солнце какие-то карликовые деревца и растения. В прошлом месяце был подписан закон о так называемом «калининградском офшоре». В закрытом режиме проходит конкурс по разработке мастер-плана для этой территории. На пустующих парковках, которые специально организовывали к чемпионату мира, видны свежие разводы от автомобильных шин. Но всем в принципе понятно, что если реальная жизнь на этой территории есть, то она весьма условная (если не принимать за эту «реальную жизнь» прогуливающихся вечерами зевак). Судьба 35-тысячной спортивной арены, которая фактически выступала драйвером развития этой территории, тоже туманна: за эти годы никто так и не озвучил реалистичного плана, как заставить стадион окупаться (его содержание будет обходиться региональному бюджету более чем в 200 млн руб. в год). Чтобы понять, чем это может кончиться в перспективе, достаточно посмотреть на судьбу спортивных объектов в Греции.



Так что любое крупное мероприятие, которое удается затащить на Октябрьский, сейчас сродни какому-нибудь чудодейственному раствору, который гонят по венам покойника, чтобы поддерживать имитацию жизни.

С задачей создать на один вечер на Октябрьском имитацию жизни Мировой чемпионат фейерверков справился неплохо. Андрей Ермак говорит, что организаторам мероприятия — компании «Центр фейерверков «Хан» — удалось консолидировать для работы все заинтересованные стороны: областное правительство, горадминистрацию и даже ФГУП «Спорт-Ин» (структура Минспорта), которое занимается управлением стадиона, пока он не передан в региональную собственность. «Помогали все», — отмечает Ермак. В результате на острове вырос стрит-фуд городок от организаторов гастрономического фестиваля Street Food Weekend, появились палатки с игрушками и чурчхелой, а также мимы и клоуны. Но все эти активности получили право на жизнь только на время проведения мероприятия. Уже на следующий день здесь будут те же самые пустые велодорожки и сохнущие под солнцем растения.



Министра, впрочем, беспокоит совершенно другой вопрос: правительство видело в Мировом чемпионате фейерверков бесплатную нативную рекламу Калининградской области. Схема выглядела примерно так: кадры разрывающихся пучками цветных искр зарядов облетают крупные российские информагентства и телеканалы и работают фактически на популяризацию туристического потенциала области для жителей других регионов. После того как площадка сменилась, регион лишился этой фишки. «Это самая большая боль, которая у меня есть», — жалуется Ермак, не исключая, что мероприятие может вернуться обратно на побережье, если будет много негативных отзывов по поводу новой локации. Впрочем, как реклама региона чемпионат работал достаточно условно: когда ведущий попросит поднять руки тех, кто приехал на мероприятие из России, отреагируют буквально 1-2 человека.

Выиграть от смены площадки должны были в первую очередь его основные организаторы. У «Центра фейерверков «Хан» теперь есть абсолютно понятная бизнес-схема, чтобы отбивать расходы на организацию чемпионата: зарабатывать можно не только на продаже билетов (в предыдущие годы вход был бесплатным), но и на другом бизнесе, который интересуется аудиторией проекта, — просто взимая с него аренду за право установить на территории свой торговый павильон. Но, как признается генеральный директор и владелица «Центра фейерверков» Евгения Хан, ни одна из поставленных палаток не платит организаторам за аренду. «Они [стрит-фуд] организовывают свой фестиваль. Это не мои арендаторы, они никому не платят. Они просто организовывают питание для народа. Спасибо им уже, что они сюда пришли», — рассказывает она.



Видимо, именно поэтому организаторы дорожат тем пулом партнеров, который согласился работать с ними. Из динамиков время от времени звучит реклама «Сбербанка», а площадка заставлена баннерами концертов в «Янтарь-холле» и рекламой консервов от генерального партнера чемпионата — группы компаний «За Родину». «Наверное, каждый из калининградцев кушал эти копченные и вяленые деликатесы!» — рекламирует со сцены продукцию спонсора ведущий. Председатель совета директоров ГК и бывший министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич рассказывал RUGRAD.EU, что он действительно видит в мероприятии потенциал рекламной площадки для своей продукции. По его подсчетам, спонсорство должно было обойтись ему в 5-7 млн руб. «Там еще много партнеров, которые принимают участие. И сама Евгения Хан вкладывает достаточно серьезную сумму денег, чтобы этот фестиваль состоялся», — комментировал он, отрицая связь между спонсорством важного для регионального правительства фестиваля и субсидиями, которые получают компании, связанные с брендом «За Родину».

Билеты продавались не только на само пиротехническое шоу. Каждый день чемпионата перед калининградцами будет выступать музыкальный хедлайнер. В день открытия это был бывший солист группы Bad Boys Blue Кевин МакКой (ему, к примеру, по наследству достался хит You are woman). Темнокожий музыкант с усами, как у актера Эдди Мерфи, мечется по сцене и фактически превращает начало чемпионата в мини-филиал «Дискотеки 90-х». «My ex-girlfriend, kiss my ass!» — желает он кому-то перед очередной песней.



Впрочем, на сцене он продержится примерно час. «Порвем калининградское небо в клочья!» — кричат со сцены, и через несколько минут с моста прозвучат первые залпы.

В этот момент становится понятно, почему организаторы не получили те цифры по количеству посетителей, на которые могли бы рассчитывать. Фейерверки неплохо видно практически с любой точки в этом районе: большое количество людей наблюдают за происходящим за периметром площадки. На мосту на Московском проспекте люди просто побросали машины возле тротуара (частично парализовав движение) и наблюдают за фейерверками, чуть ли не свисая с перил.



«Вы, наверное, видите масштаб мероприятия. А билеты у нас недорогие, по 350 рублей. Поэтому я не думаю, что кто-то подумает, что мы здесь что-то зарабатываем», — сетует Евгения Хан. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова





Комментарии