Закончить стройку без надрывов

12 января 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


Во вторник, 12 января, губернатор Антон Алиханов, министр образования Светлана Трусенева и глава администрации Калининграда Елена Дятлова проинспектировали школу на 1 100 учеников на ул. Артиллерийской. Первоначальный аукцион стоимостью 827,2 млн руб. на строительство образовательного учреждения был проведен в феврале 2019 года. Подрядчиком стала подмосковная компания «АрТель» — она же ранее получила контракт на строительство онкоцентра. На возведение школы тогда отводилось 570 дней.






В октябре 2019 года стала появляться информация об отставании на объекте. Городские власти грозились «подключить силовиков», а потом для «АрТели» в регионе начались тяжелые времена. Компания потеряла контракты на строительство онкоцентра и школы. Нового подрядчика нашли только в марте 2020 года. Контракт на достройку школы уже за 795 млн руб достался ООО «Строительная компания «Запад-Строй», которая принадлежит депутату Гурьевского окружного совета Сарвану Алиеву. Недостатки в работе строителей приехавшие чиновники нашли, но их заверили, что подрядчик всё устраняет, несмотря на то что объект уже введен в эксплуатацию. «Это качество строительных работ. Где-то отделка, где-то двери надо поправить… Подрядчик устраняет, на объекте присутствуют рабочие, поэтому я здесь каких-то проблем не вижу», — рассказала министр образования Светлана Трусенева.



Школа рассчитана на 1 100 учащихся, но из-за общего дефицита загрузка у нее будет больше. «Хорошо, если остановимся на отметке 1 500», — предположила Светлана Трусенева. Антон Алиханов заявил, что областные власти готовят несколько проектов школ под некие «концессионные схемы». Он упомянул школу в поселке Луговое, которая располагается в старом немецком здании. Как считает губернатор, объект сейчас не может закрывать потребности Гурьевского городского округа, в том числе из-за прироста населения. «Мы с коллегами из Минэкономразвития РФ прорабатывали в рабочем порядке новую часть нацпроекта, который будет касаться концессионных механизмов. Там достаточно большой будет объем — несколько сотен миллиардов рублей», — рассказал глава региона.



В новой школе на Артиллерийской есть спортзал (площадь порядка 577 кв. м), бассейн, класс информатики и медицинский класс (судя по словам директора школы, это совместные проекты с БФУ). Директор школы № 58 Александр Ерохин рассказывал Антону Алиханову о шумопоглощении в новом здании, водил мимо скелета и прочих бутафорских человеческих внутренностей в кабинете анатомии и показывал столы с пустыми тарелками и чашками в столовой. В результате Антон Алиханов вместе с Дятловой и Трусеневой оккупировали актовый зал, чтобы провести там брифинг.



Школа на Артиллерийской была построена по типовому проекту. Ранее по нему в регионе уже было построено и в настоящее время функционируют 8 учебных заведений. В школе есть скелет, спортзал и бассейн, но пока нет учеников: учеба здесь начнется только с сентября. 

«Вы видите, что школа, в принципе, готова. Мы обсуждали с городскими властями, стоит ли начинать с января учебу начальных классов, но приняли решение, что это будет достаточно сложно сделать и технически, и организационно», — рассказал губернатор. Чтобы справиться с дефицитом общеобразовательных учреждений, власти, в частности, торопят подрядчика строительства школы на 1 725 учеников на ул. Рассветной. Как рассказал губернатор, согласно условиям контракта, объект должны завершить до конца года. «Будем советоваться с подрядчиком и смотреть, есть ли технологическая возможность завершить ее пораньше, чтобы начать там учебу примерно в сентябре 2021 года», — пояснил Алиханов. 

Впрочем, даже губернатор слабо верит в успех такой перспективы. «Я к этому скептически отношусь», — прокомментировал он, подчеркнув, что, по его мнению, стройку лучше закончить «без надрывов».


Фото: Юлия Власова
Видео: Дмитрий Савин