«Я не Вексельберг»

21 ноября 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

О проекте частной галереи Рустама Алиева стало известно в марте этого года. На совете по культуре при губернаторе было решено выделить бизнесмену участок из второй очереди «Рыбной деревни» под проект «Музей русской живописи и прикладного искусства». Частная галерея должна войти в проект «Музейный квартал», которым занимается министерство по культуре и туризму. При этом никто толком не знал, какую именно коллекцию живописи собрал один из самых богатых бизнесменов региона, который решил стать меценатом. Во вторник 20 ноября Рустам Алиев впервые показал 31 картину из своей коллекции (больше, по его словам, просто не поместилось в экспозиционный зал Историко-художественного музея). Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как будет выглядеть первая частная галерея в городе и почему крупный бизнес дает деньги на искусство.


Первый закрытый показ частной галереи Рустама Алиева больше напоминает совещание в областном правительстве: между столиками с бокалами вина не очень умело лавируют чиновники, депутаты горсовета, предприниматели и представители культурного истеблишмента. Министр культуры и туризма Андрей Ермак трясет всем руки. Первого вице-премьера областного правительства Алексея Родина заметить куда сложнее. Председатель горсовета Андрей Кропоткин и его заместитель Андрей Шумилин стараются держатся вместе. Бывший начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов вышел на пенсию в начале августа этого года, но и ему нашлось место на показе. У всех этих людей, с подачи Рустама Алиева, появился интерес к русскому классическому искусству (или многим из них удавалось делать вид). «Русское искусство — это то, что окружает человека с самого детства: от обертки советских конфет «Мишка на севере» до Ивана Грозного с мертвым сыном», — примерно такой тезис пытаются внушить всем собравшимся до начала мероприятия.


Рустам Алиев и сам прекрасно понимает, какие вопросы возникают к человеку его статуса, который решил открыть галерею. «Я слышал много различных вариантов: купить, перепродать, взять кусок земли, переделать потом музей под гостиницу... Всевозможные интерпретации», — рассказывает бизнесмен. Все эти попытки объяснить предполагаемые мотивы, по его собственным словам, не соответствуют «внутреннему состоянию души». Алиеву явно больше нравятся аллюзии на меценатов дореволюционной поры: Савву Мамонтова или Петра Третьякова. 

«Я изучил историю царской династии, историю меценатов», — рассказывает он. Чуть позже бизнесмен будет рассказывать, как ему было обидно, когда он узнал, что советское правительство в 1920-е годы распродавало шедевры «различным иностранным деятелям». «Я не Вексельберг, который смог сделать такое замечательное дело — вернуть яйца Фаберже. Но в силу своей возможности я тоже пытаюсь тоже что-то вернуть в Россию», — объясняет он.

Калининградскому бизнесмену удалось вернуть картину Ильи Репина «Портрет Юрия Репина на фоне неаполитанского залива», последний раз она выставлялась в России в 1907 году. Картина была приобретена в частную коллекцию, а после революции оказалась в Америке. В России о существовании картины помнили благодаря черно-белой фотографии, которая была прислана из Америки. «Несмотря на то, что мы не видели ее в цвете, ощущалось, что это шедевр», — рассказывает заведующая музеем-усадьбой Ильи Репина Татьяна Бородина. На показе также было представлено несколько картин русского художника-мариниста Ивана Айвазовского, художника Константина Маковского, Василия Тропинина и других.


Себя Алиев деликатно называет «временным владельцем» картин. Он подыскивает для коллекции такой юридический статус, чтобы в будущем ее невозможно было распродать по частям.

Впрочем, коллекционированием Алиев занялся достаточно спонтанно. Примерно 7 лет назад он с женой зашел в иностранный антикварный магазин, чтобы «познакомиться с человеком». «С этого всё началось. Стали собирать, как все в Калининграде... Почему-то у нас собирают немецкое, кёнигсбергское», — вспоминает учредитель АО «Молоко». Но потом Алиев стал натыкаться в музеях и аукционных домах на классическое русское искусство дореволюционного периода. Бизнесмен понял, что «влюбился» и что «ему это надо». Постепенно коллекция переросла размеры жилплощади Рустама Алиева. «Пришли ко мне гости, уважаемые люди, богатые... Я показываю и вижу, что нет интереса. Потом пришли простые люди. Им интересно и есть, о чем поговорить», — рассказывает предприниматель. Тогда он задумался о том, чтобы создать в Калининграде музей с постоянно действующей экспозицией русской живописи. 

Как история развивалась дальше, примерно известно. Губернатор, по словам Алиева, «сразу схватил эту идею». «И я получил... Предприятие получило землю, где мы планируем построить музей», — продолжает Алиев.


Над архитектурным проектом «Музея русской живописи» работала группа архитекторов во главе с советником Антона Алиханова и бывшим главным архитектором Калининграда Вячеславом Генне. «Когда люди приобретают финансовую независимость, они могут позволить себе самолет, подводную лодку, машину длиннее, парусный катер...», — отвешивает комплименты архитектор своему заказчику.

Работа у коллектива Генне была сложная. Для галереи никак не могли найти подходящий участок. «Он расселил соседние дома со своим домом — получалась маленькая галерея», — вспоминает Генне. В какой-то момент у бизнесмена даже началась депрессия: он уже хотел делать проект за пределами региона. Но потом «судьба сошлась» и «губернатор поверил в этот проект».

Первый этаж будущей галереи будет отдан под академическое искусство. Соцреализм уйдет на второй, современное искусство — на третий. Проект предполагает точки с коммерческим функционалом: антикварный салон, художественный салон, магазин с принадлежностями для живописи. Генне считает, что там могут происходить различные мероприятия. Предусмотрен также образовательный центр. Подземный паркинг рассчитан на 52 места. При этом «Музей русского искусства» не будет мимикрировать под «игрушечную» историческую застройку в духе «Рыбной деревни».


Алиев признает, что кому-то проект может показаться «громоздким». Но формат был выбран с прицелом, что музей будет актуальным и через 50, через 70, и даже через 100 лет. «Сам объект — это практически целый небольшой квартал», — говорит Генне, добавляя, что общая площадь объекта — 12,8 тыс. кв. м. (включая подземные пространства).

В проекте галереи русского искусства в самом западном регионе страны без труда можно найти идеологическую составляющую, даже если сам создатель не слишком держал ее в уме. Бывшего президента Чеченской Республики, а ныне заместителя министра юстиции РФ Али Алханова представляют как человека, «который выслушает и поддержит». Хотя именно его можно было представить, как того, кто будет представлять отношение к проекту партии условных «государственников». В представлении этих людей частная галерея — это проект почти что стратегического значения, который определяет, «на какой идеологии вырастут дети». Наверное, именно в этой позиции кроется ключ к пониманию, почему калининградские власти пошли навстречу Рустаму Алиеву и выделили землю.

«Эти деньги <...> он заработал не на нефти и на газе, а заработал своим трудом и своей энергией...», — хвалит Али Алханов Рустама Алиева, добавляя, что частный музей — «богоугодное дело». 


Как выяснится в ходе мероприятия, помогал с проектом архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

Больше всего Рустаму Алиеву не нравится говорить о стоимости своей коллекции. «Искусство стоит столько, сколько за него дают здесь и сейчас. Неважно, сколько я за него заплатил. Завтра мне могут не дать за это и половины. А могут наоборот дать 2-3 цены», — объясняет свою позицию бизнесмен, добавляя, что не собирается перепродавать картины из своей коллекции. Стоимость картин он предлагает искать в интернете. Согласно информации из открытых источников, картину Ильи Репина собирались продать  летом 2017 года  на аукционе Sothebys при эстимейте 750 тыс. — 1 млн фунтов стерлингов. СМИ сообщали, что картина была в результате продана за 764,7 тыс. фунтов стерлингов.


«Весь мой проект стоит 1,5 млрд руб., включая строительство музея», — рассказывал в интервью журналу «Королевские ворота» Рустам Алиев.

«Это мои личные деньги, заработанные за многие годы», — уточняет он на показе. Музей должен открыться в 2022 году. «Я заложил [время] с запасом, на вырост коллекции. Потому что она будет расти, безусловно», — рассказывает бизнесмен.

Выставка в Историко-художественном музее будет работать в штатном режиме с 21 ноября. Экспозиция продлится две недели.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии