Восстание машин

11 мая 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

8 мая после длительного перерыва в Калининграде открылся автомобильный кинотеатр «Ночной дозор»  пока единственная площадка в городе, которая может позволить себе массовые кинотрансляции, не нарушая при этом правила режима повышенной готовности. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как новая площадка собирается зарабатывать во время пандемии.


Автомобильный кинотеатр «Ночной дозор» в первый этап своей жизни смог продержаться на рынке 8 лет. Как рассказывает Павел Поникаровский — один из тех, кто занимался развитием проекта, — причины закрытия «Дозора» в 2016 году были не коммерческими, а техническими. У автокинотеатра сломался проектор, новый стоил 60 тыс. евро. Поникаровский к тому моменту уже занимался развитием собственной компании «Люмен Фильм», чья бизнес-модель строилась на организации кинотеатров в небольших городах. На подобные инвестиции в «Ночной дозор» он в тот момент не решился. Новая сеть росла и со временем вышла за пределы Калининградской области: согласно официальному сайту, кинозалы «Люмен» есть в 9 городах России.

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, который до начала чиновничьей карьеры работал в коммерческих структурах, предполагает, что до начала кризиса компания Поникаровского неплохо чувствовала себя в регионе. Хотя он и отмечает, что «Люмен Фильму» будет сложнее вернуться на рынок, чем крупным федеральным сетям, таким как «Синема Парк» и «Каро». «Их бизнес-модель — это модель с очень маленькой маржинальностью. Они работают по системе плюс 2–3 % и так далее», — отмечает он. Несмотря на ситуацию в экономике, министерство рассчитывает в 2020 году открыть на средства Фонда кино новый кинотеатр в Светлом. Если Поникаровский выиграет соответствующий конкурс, то его сеть может увеличить свое распространение в регионе.



С началом пандемии коронавируса субъекты РФ начали один за другим вводить режим повышенной готовности, киносеансы, как и все другие массовые мероприятия, попали под запрет. Собственник «Люмен Фильм», после того как его бизнес был поставлен на вынужденную паузу, сначала запустил сервис по пошиву медицинских масок. Поникаровский несколько раз подчеркивал, что сам он на этом проекте не зарабатывает и что данная услуга нужна, чтобы у компании были средства на выплату зарплат сотрудникам и поддержку кинотеатров в рабочем состоянии.

Мысли перезапустить автокинотеатр были у Поникаровского достаточно давно: по его словам, команда сожалела, что площадку пришлось закрыть в 2016 году, и называет «Ночной дозор» «украшением города»

В отличие от истории с масками, от автокинотеатра ждут коммерческих результатов. Открывали объект с прицелом на долгосрочную работу: он должен продолжать функционировать и после снятия всех карантинных ограничений. 

«Сейчас он будет хорошо работать. Очень, наверное, хорошо работать. А потом просто будет хорошо работать», — рассуждает Поникаровский, пока вдоль серого забора исправительной колонии, соседствующей с «Ночным дозором», выстраивается внушительная по размерам очередь автомобилей. В ряд иномарок встраивается «Жигули» красного цвета. Кто-то включает музыку, выкручивая громкость динамиков так, что от гудящих басов начинает дребезжать подвеска. Охранник на вышке, торчащей из-за забора колонии, равнодушно следит за очередью. Кто-то из сотрудников кинотеатра кричит, что касса должна работать быстрее.



С перезапуском «Ночного дозора» команда кинотеатра справилась за неделю. Стоило это около 300 тыс. руб. (средства Поникаровский планирует отбить за 5–10 дней). Деньги ушли на экипировку персонала, покраску экрана, закупку оборудования и прочие хозяйственные расходы. Новый проектор за 60 тыс. евро так и не купили: пока сеть кинотеатров «Люмен» временно простаивает, была возможность перекинуть его на площадку с другого объекта. Правообладатели картин получают 50 % от сборов «Ночного дозора».

Помощи у областного правительства на перезапуск «Дозора», как рассказывает Андрей Ермак, Поникаровский не просил, но удостоился упоминания в аккаунте в Instagram губернатора Антона Алиханова (хотя даже региональное управление ФАС отказывается расценивать подобные реверансы в отношении бизнеса, как рекламные услуги). При этом правительство специально внесло изменения в постановления о правилах режима повышенной готовности, чтобы разрешить работу кинотеатров на открытых площадках.

Планы отбить потраченные на реанимацию проекта средства не выглядят такими уж фантастическими. Площадка «Ночного дозора» рассчитана на 165 машиномест. Билет на 1 машину (независимо от количества пассажиров внутри) обойдется в сумму около 450 руб. Помимо платы за вход, кинотеатр может получать доход от небольшого кафе с попкорном и напитками. Пока в регионе действует режим повышенной готовности, оно, как и другие точки общепита, работает исключительно на выдачу заказов. «Я не могу машину найти!» — кричит молодой человек в черной маске (по ним можно отличить сотрудников «Дозора» от зрителей) и коробками с едой в руках.



«Ночной дозор» открылся в режиме практически полного отсутствия конкуренции. С кинотрансляциями на автостоянке пытался также экспериментировать аэропорт Храброво, но пока о своем постоянном присутствии на рынке здесь не заявляли . Автомобильный кинотеатр — это пока единственная площадка, которая может позволить себе кинотрансляции для массового скопления людей, не нарушая при этом постановление правительства. И если до пандемии среднестатистический калининградец, размышляя куда ему потратить свое время и деньги, выбирал между походом в ресторан, театр, в кино или на концерт, то теперь альтернатив практически не осталось.

Андрей Ермак, высунувшись из окна служебной иномарки, с пафосом рассказывает, что открытие автомобильного кинотеатра — «уникальный шанс дать хоть небольшой кусочек культуры», не нарушая при этом законодательства. Один из администраторов в черной маске кричит на автомобилистов, требуя, чтобы они расселись по машинам и надели маски. В противном случае, как становится понятно из его криков, «всё закроют». 

Павел Поникаровский считает, что «народ истосковался по интертейменту», и предсказывает площадке аншлаги. Первым фильмом, который показали в перезапущенном «Дозоре», стала картина «Вечная жизнь Александра Христофорова» — комедия, которую в 2018 году спродюсировал звезда сериала «Граница», актер Алексей Гуськов (он же исполнил в «Христофорове» главную роль). Рейтинг картины на «Кинопоиске» — 6,6, но заметным событием в отечественной киноиндустрии «Христофоров» за эти 2 года не стал. Скорее можно сказать, что работа Гуськова и режиссера Евгения Шелякина не переросла нишу комедий средней руки.



Павел Поникаровский, впрочем, считает, что в эпоху пандемии контент в кинотеатре уходит на второй план (с запросом на новое и качественное кино пока справляются многочисленные онлайн-площадки). «Ночной дозор», скорее, продает аудитории возможность тусовки на легальных основаниях во времена, когда людей законодательно заставляют сидеть дома. 

«Нам нужно куда-то выйти, чтобы социализироваться. Мы все пока социальные существа», — рассуждает собственник «Люмен Фильма». 

«Друзья мои, если вы меня слышите, поморгайте и погудите… За всю свою многолетнюю карьеру, я никогда не работал в маске...», — кричит с огромного экрана шоумен Марк Борозна, который благодаря «Ночному дозору» получил работу в период, когда его коллеги по цеху ищут вакансии в такси и курьерских службах. Сотня с лишним автомобилей отзывается в ответ сигналами. 



Несмотря на достаточно оптимистические прогнозы, Поникаровский не ждет появления на региональном рынке других автомобильных кинотеатров. Период пандемии — не лучшее время для серьезных инвестиций, а потенциальным конкурентам «Ночного дозора» они понадобятся. «Людям, у которых нет инфраструктуры, придется много вкладывать», — отмечает предприниматель.

Андрею Ермаку о планах сделать в Калининграде еще один такой кинотеатр тоже ничего неизвестно. «Если кто-то будет открываться еще, то мы будем только рады. Потому что это не история только одного места», — признается министр. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии