У федералов портится «праздник»

11 сентября 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Несколько дней назад стало известно о том, что фонд «Национальное культурное наследие» сорвал срок сдачи двух учебных корпусов в составе музейного и культурно-образовательного центров на острове Октябрьском. Это один из самых дорогих проектов, который должен быть построен в Калининградской области, и крупный федеральный проект, в поддержку которого высказывался президент России Владимир Путин (аналогичные комплексы должны появиться в Севастополе, Кемерово и Владивостоке). Предполагалось, что к 1 сентября 2020 года на острове будут построены учебные корпуса филиалов Московской государственной академии хореографии, а также Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского. Сложности со стройкой могут быть напрямую связаны с падением цен на нефть. В июне из фонда были уволены 128 человек, в том числе работники калининградского филиала. Афиша RUGRAD.EU вспоминает, как начинался этот проект.




О масштабной стройке объектов культуры на острове Октябрьском заговорили в 2018 году. Концепция начала обсуждаться во время визита в Калининград президента РФ Владимира Путина. Первоначально планировалось, что строительством комплекса на острове Октябрьском будет заниматься компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Стоимость объекта оценивалась от 25 до 30 млрд руб. У Ротенберга, впрочем, был опыт работы с дорогостоящими государственными контрактами, некоторые даже стоили его компаниям попадания под европейские санкции. 

«Комплекс будет включать в себя филиал Большого театра, хореографическое училище, специальный интернат для детей, которые будут там учиться, консерваторию, большой музейный комплекс, в котором будет участвовать Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей», — рассказывал Антон Алиханов Владимиру Путину, презентуя ему проект будущего центра. В июле 2018 года под строительство было выделено 2 участка неподалеку от стадиона. Весной 2019 года эскизы комплекса вынесли на обязательное обсуждение на заседании архитектурно-градостроительного совета. Учитывая значимость проекта для страны в целом и города, никаких проблем с утверждением картинок будущего культурного центра у регионального архитектурного сообщества не возникло. 

Осенью 2019 стало известно, что у стройки меняется подрядчик: теперь на возведении объектов стоимостью несколько десятков миллиардов рублей должна была заработать компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко (в федеральной прессе его называют «другом» Владимира Путина). В федеральном правительстве уверяли, что смена подрядчика — это «технический момент», который не повлияет на сроки строительства. 



Владимир Путин объяснял миллиардные стройки в российских регионах в том числе «запросом на настоящую, высокую культуру», который растет у россиян с каждым годом. «Это такая штампованная фраза, конечно, "самореализация граждан". Но что за ней стоит? За ней стоят судьбы наших людей, жизнь семей российских! Возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть у нас, ведущих музеев, познакомить с ведущими артистами!» — заявил президент во время своего визита в Калининград в январе прошлого года и даже назвал тогда лоббистов появления в российских регионах таких центров. Ими, по словам главы государства, оказались не собственники крупных строительных компаний, получивших миллиардные контракты, а представители культурного истеблишмента: руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и директора Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Для небольшой Калининградской области самое сложно при строительстве такого крупного проекта — обеспечить стабильную аудиторию. Губернатор Антон Алиханов об этом с Владимиром Путиным не говорил, во всяком случае, на тех совещаниях, которые были открыты для СМИ. Напротив, обещал президенту, что комплекс на Октябрьском будет востребован.



11 сентября 2020 года на конференции Business Day, которая проходила в рамках проекта «Бизнес Баттл», губернатор Антон Алиханов признался, что его удивляет логика людей, который сомневаются в целесообразности строительства такого объекта в Калининградской области. 

«"Лучше бы..." И дальше начинается перечисление объектов, которые лучше бы построили. Несомненно, но ведь вопрос так не стоит. Есть возможность построить культурный центр. Хотим или нет? Конечно, хотим. 27 млрд руб., которые в том числе остаются здесь, потому что местные субподрядчики работают, какие-то деньги зарабатываются и так далее», — заявил Алиханов. В сентябре прошлого года глава региона отмечал, что строители «мечтают об этой работе». «Потому что это белая хорошая зарплата, и многие туда стремятся», — рассказывал губернатор.




В мае прошлого года министр культуры и туризма Андрей Ермак презентовал проект нового федерального вуза, который планировалось создать в рамках центра на острове Октябрьском. В качестве пробного названия предлагалось «Высшая школа театрального и музыкального искусства». Учебное заведение планировалось комплектовать в том числе местными кадрами, а регионе в результате должны появиться факультеты музыкального театра и эстрадного искусства, актерского искусства и режиссуры, театра кукол, исполнительский факультет и другие. Впрочем, проект подвергся такой критике, что в результате федеральный Минкульт решил уменьшить его до филиала Российского государственного института сценических искусств из Санкт-Петербурга.



В феврале 2020 года на строительную площадку на острове Октябрьском привезли недавно назначенную министром культуры РФ Ольгу Любимову. «Абсолютно историческое событие. Мы закладываем первые камни вот в эти две невероятные с культурологической точки зрения глыбы, для всей нашей страны», — заявила министр во время закладки первых камней филиалов Большого театра и Третьяковской галереи. При этом министру не нравилось, когда кто-то пытался называть будущий комплекс «праздником только для федералов». «Вы спрашиваете, праздник ли это для федералов? Нет, это праздник в первую очередь для Калининграда», — уверяла она, хотя и признавала, что государству придется взять на себя часть забот по функционированию комплекса. При этом министр обещала, что государственная власть не собирается бросать эти объекты «на произвол судьбы».



Как сообщает «Интерфакс», после публикаций СМИ о задолженности по зарплате сокращенным работникам кемеровского филиала фонда «Национальное культурное наследие» Следственный комитет начал доследственную проверку. Об аналогичных действиях правоохранительных органов в Калининградской области пока не сообщалось. Тем не менее, с 5 по 25 августа в Ленинградский районный суд в отношении Фонда проектов социального культурного назначения «Национальное культурное наследие» были поданы 12 исков о взыскании задолженности по зарплате и других выплат. 


Фото: Юлия Власова




Комментарии