Тысяча и одно татарское удовольствие

16 июля 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

16 июля в аэропорт Храброво прибыл первый рейс из Казани: выполнять регулярное авиасообщение с Казанью будет компания Nordwind (она также выполняет регулярные рейсы из Калининграда в Челябинск). До конца 2019 года прямые авиаперелеты по маршруту Казань – Калининград выполняла компания «ЮВТ Аэро». С января по март 2020 года рейс выполнялся с пересадкой в Перми, что сильно отразилось на стоимости билетов (она выросла с 5,7 тыс. руб. до 9-11 тыс. руб.). На летнее расписание Калининградская область не подтвердила свое участие в программе субсидирования полетов «ЮВТ Аэро», в связи с чем правительство Татарстана отказалось продолжать финансирование программы в размере 25 %. В итоге маршрут не был включен Росавиацией в список субсидируемых.

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, который встречал в Храброво прилетевший Boeing, заявил, что ждет от прямых рейсов с Татарстаном увеличения турпотока в регион. В качестве затравки туристам министр предложил «уникальное Балтийское море», «Куршскую косу — объект ЮНЕСКО», «атмосферу Калининграда» и «небольших городов, которые не похожи ни на что другое». «Наши [с Татарстаном] турпродукты абсолютно не конкурируют между собой», - заявил министр, добавив, что ожидает «хороший синергетический эффект» с республикой.



Несмотря на заявления об отсутствии прямой конкуренции между туристическими продуктами, некое противоборство между калининградским министром и председателем Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергеем Ивановым (Ермак пообещал, что прилетевший чиновник расскажет калининградцам о «тысяче и одном удовольствии») все-таки ощущалось. Хотя бы на уровне, у кого лучше получится рассказать про свой регион. И калининградский министр в этом условном противостоянии проиграл. На «уникальное море» и «атмосферу Калининграда» Иванов ответил «столицей древней цивилизации, которая была на Волге», «великолепной татарской кухней», «спа-центрами и хорошими экскурсионными программами» и архитектурой Казани (включая собственный Кремль).

189-местный Boeing привез в Калининград 180 пассажиров. Из этой статистики Андрей Ермак сделал вывод, что спрос на данное направление у жителей Татарстана есть. На обратный рейс в регионе продали порядка 90 билетов. Основной туристический поток республике дает центральная часть России (Москва, Санкт-Петербург). «У нас были туристы из Калининградской области. Честно скажу, их было не очень много, потому что всегда была эта небольшая проблема с логистикой», - рассказал Сергей Иванов. Он подчеркнул, что после появления прямых рейсов Nordwind власти Татарстана рассчитывают на «другие цифры» по туристам из Калининградской области. У республики фактически есть что-то вроде собственной «программы лояльности», которая рассчитана на увеличение трафика: туристам в городе обещают скидки в ресторанах и отелях, плюс — бесплатные экскурсии по городу.



Андрей Ермак ждет, что в 2020 году область посетят 900 тыс. туристов (это «оптимистический» сценарий регионального министерства). «У нас январь-февраль-март по бронированию были лучше, чем в 2019 году», - отметил он. Следующие месяцы для туристического бизнеса оказались провальными. Сейчас, по оценкам Андрея Ермака, все вышло примерно на уровень чемпионата мира по футболу 2018 года. «97-98 % бронирования на побережье, в Калининграде тоже очень высокий процент бронирования (чуть выше, чем 90 %)», - рассказал министр. Несмотря на попытки вернуться к прежнему уровню, некоторые проблемы рынка команда Андрея Ермака решить пока не в силах. Региональные власти рассчитывали на иностранных туристов (после введения механизма электронных виз их количество выросло), но пока границы закрыты.

Сергей Иванов считает, что прежние рейсы между городами (еще до того как маршрут достался Nordwind) были рассчитаны не на туристов, а на бизнес. «Расписание было такое, что на нем не совсем удобно было летать с туристическими целями. Он больше был привязан к бизнес-потоку», - пояснил представитель администрации Татарстана. На Nordwind у чиновника из Казани в этом смысле надежды гораздо больше. В том числе и из-за связей авиакомпании с крупными игроками на российском туристическом рынке. 


Фото: Юлия Власова



Комментарии