RuGrad.eu

21 , 14:35
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Цуканов теряет преимущество»: фоторепортаж с «Дня колеса»

17 мая 2015
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Когда-то праздник «День колеса» был достаточно локальным событием. Собирались люди с велосипедами, устраивали какие-то заезды, все были довольны и счастливы, но широкой общественности до этого особого дела не было. Потом всё поменялось. В Калининграде на всех уровнях власти началась широкая дискуссия на тему велодорожек. Общественники требовали их всё больше и больше, всё лучше и лучше, а чиновники неожиданно сменили риторику и даже стали уступать. В этом контексте «День колеса» превратился в настоящий общегородской праздник и главный, наверное, инструмент пропаганды для всего велодвижения. Даже заместитель главы города Сергей Мельников или известный бизнесмен Владимир Кацман не считали для себя зазорным принять участие в празднике и прокатиться у всех на глазах на велосипеде. Власти же традиционно для этих целей перекрывают проспект Мира, чтобы участникам не мешали автомобили.

В этом году с «Днем колеса» до самого конца всё было не совсем понятно. Банк «Санкт-Петербург» в прошлом году завершил сделку по покупке банка «Европейский». Последний же традиционно выступал одним из главных партнёров праздника. Но всё завершилось благополучно. «Санкт-Петербург» не только стал партнёром мероприятия, но и выставил свою команду. Так что «День колеса» в этом году благополучно отметил свое пятилетие (то есть условный юбилей), а журналисты спрашивали у появившегося на празднике Николая Цуканова, не кажется ли ему, что «День колеса» перерос городской уровень и стал событием областного масштаба.

В 10:00 на стадионе «Балтика» начинается регистрация участников заездов. Среди толпы велосипедистов выделяется молодой человек с флагом, на котором написано «Мирамистин». На его майке короткий, но внушающий лозунг: «Найти и обезвредить». Можно вспомнить, что в прошлом году этот флаг самолично возил по дистанции депутат Облдумы Андрей Горохов (он является владельцем компании, которая производит медицинский препарат). Но пока Горохова среди собравшихся нет. Из чиновников первым на мероприятии был замечен руководитель региональной службы по тарифам Кирилл Юткин. Он, впрочем, пытался к себе особого внимания не привлекать и из толпы никак не выделялся.

Все участники потихоньку готовятся к одному из главных событий праздника – общему велопараду. Ещё до того, как он начинается, по дорожке не спеша катятся на двух велосипедах глава города Александр Ярошук и бизнесмен Владимир Кацман. На Ярошуке светло-голубые джинсы и красные кроссовки. Владимир Кацман подготовился к мероприятию более профессионально. На нём спортивная форма, и бизнесмен даже не забыл про шлем, как того и требуют правила.

Постепенно на праздник пребывают ВИП-гости. Неспешно катится вдоль ограды стадиона «Балтика» региональный министр спорта Олег Косенков. Через несколько минут, проскакивая между прохожими, появится председатель Городского совета депутатов Андрей Кропоткин на велосипеде едко-салатового цвета.

Парад начинается. В нём в этот раз принимают участие не только велосипедисты, но и роллеры. «Колес может быть больше, чем два!» – объявляет в микрофон ведущий праздника Виталий Макаров. Видимо, организаторы «Дня колеса» пытаются собрать у себя на площадке как можно больше условного транспорта, который мог бы составить альтернативу машинам. Для своих целей используют «День колеса» и представители политических партий. Среди участников выделяются двое молодых людей в белых майках ЛДПР. Мероприятие всё-таки массовое, и посыл у него достаточно позитивный. Так что грех не попробовать использовать его в своих целях.

После парада начинаются конкурсы. К примеру, семейная гонка «Мама, папа, я». Устроена она, правда, достаточно странным образом. На велосипедах соревнуются только мамы. Дети в гонке участвуют на самокатах, а папы и вовсе бегут с цветными детскими колясками. «Это кажется немного смешным...», – замечает в микрофон Виталий Макаров. И тут с ним сложно поспорить.

Пока все любуются, как мужчины бегут на перегонки, толкая перед собой коляски, в толпе появляется губернатор Калининградской области Николай Цуканов, заботливо придерживая за руль свой велосипед. Через несколько минут, правда, глава региона начнет себя чувствовать куда более вольготно. И даже попытается показать несколько прыжков и поворотов под прицелом камеры канала ГТРК, но его остановит внезапно появившейся президент ассоциации мебельщиков Михаил Майстер. К слову, его супруга – министр социальной политики региона Анжелика Майстер – тоже здесь. Она на протяжении уже нескольких лет принимает участие в этом празднике.

ВИПы в качестве места для тренировок облюбовали себе площадку недалеко от входа на стадион. Они с явным удовольствием позируют фотографам, показывая, что с велосипедами умеют обходиться мастерски. Впрочем, приближается время одного из центральных мероприятий «Дня колеса» – ВИП-заезда. Так что чиновникам, депутатам и бизнесменам действительно стоит потренироваться. И времени остается всё меньше. «ВИПы, вслед за этими прекрасными юными созданиями поедете вы», – объявляет Виталий Макаров, давая понять, что детские гонки вот-вот закончатся. Про участников гонки он говорит, что это «люди, которые редко меняют велосипед на свой комфортный автомобиль».

На старте к именитым гостям наконец-то присоединяется Андрей Горохов (он действительно с флагом), заместитель главы администрации Сергей Воропаев, новый художественный руководитель Кафедрального собора Аркадий Фельдман и другие. Старт дан: Цуканов и Ярошук сразу же вырываются вперед, но губернатор ошибается на повороте и в результате явное лидерство получает министр спорта Олег Косенков. Притом преимущество у него такое, что кажется, что победитель гонки уже определен заранее. «Олег Николаевич, вы ничего не перепутали?» – предупреждает его Виталий Макаров. Непонятно, внял ли его предупреждениям министр или нет, но когда участники подходят к очередному этапу, то вновь лидирует Николай Цуканов.

Стоит сказать, что гонка ВИПов напоминала что угодно, но только не спортивное состязание. Часть участников вообще умудрилась поехать в другую сторону (Макаров окрестил их «оппозицией»). Участники как-то пытались исправить эту ситуацию. Одна группа останавливалась, чтобы подождать других и начать старт в равных условиях, но это всё равно не спасает. Сергей Воропаев и Андрей Горохов, такое ощущение, вообще катаются по какому-то своему внутреннему расписанию, которое никак не состыкуется с другими участниками гонки. В результате критерии определения победителя становятся всё более и более туманны.

Организаторы решают этот вопрос просто: назначается ещё один круг. Губернатору этот подход, как кажется, не слишком понравился. Он приходит к финишу то ли первым, то ли одним из лидеров, уже собирается тормозить, но внезапно слышит голос Макарова, который говорит, что борьба не окончена и надо вновь крутить педали. В результате Цуканов вновь начинает терять свое преимущество. Вперед вырывается группа, которую условно можно назвать «городскими»: Кацман, Кропоткин и Андрей Левченко. Но финишную черту почему-то вновь первым пересекает губернатор. Правда, к этому моменту все уже так окончательно запутались с этой гонкой, что Макаров объявляет, что победителя определят судьи.

«День колеса» прошел в пятый раз. И есть некое ощущение, что, наверное, он пройдет и в шестой, и в седьмой, и даже, может быть, в десятый раз. Во всяком случае чего-то такого организаторам хочется искренне пожелать. Но пока что «День колеса», как и работающий на его площадке гастрономический фестиваль Street Food Weekend, – это какой-то «Калининград несуществующий», «Калининград фантастический», где в полдень на проспекте Мира ни одной машины, а чиновники самого высокого ранга добираются на работу на велосипедах. Чтобы этот город сбылся, надо приложить некие усилия. К примеру, менять «свой комфортный автомобиль» или служебное авто на велосипед. И чуть чаще, чем раз в год. И даже если все участники ВИП-заезда время от времени так и поступают, то у них точно есть целая армия сослуживцев, которые так не делают никогда. Пока же «День колеса» – это фестивально-праздничная история: один раз в году собираются люди, катаются по центру города на велосипедах без опаски быть сбитым, понимают, что это хорошо, расходятся, проспект Мира открывают для автомобильного движения, и город вновь томится в пробках. К десятому фестивалю ситуация, может быть, и переломится. Но ждать, как кажется, слишком долго.


Текст: Алексей Щеголев
Фото:
Юлия Власова